Актер Виталий Хаев – о съемках комедии «Как я стал русским», ледяной проруби и морозостойкости китайцев

Молодой китаец приезжает жениться на русской красавице, но папа-олигарх устраивает жениху коварные испытания. 17 января 2019 года в прокат выходит комедия «Как я стал русским» с Виталием Хаевым («Салют-7», «Ледокол»), Елизаветой Кононовой («Мамочки», «СуперБобровы»), Грантом Тохатяном («Без границ», «Землетрясение»), восходящей звездой Китая Дун Чаном и другими актерами в главных ролях. Фильм снят по мотивам одноименного популярного сериала о жизни американского журналиста в России, который побил рекорды не только на родине, но и в Поднебесной.

Накануне премьеры комедии Tricolor TV Magazine поговорил с актером Виталием Хаевым об особенностях работы с китайцами, зимних съемках и о том, как же все-таки стать русским.

Мировая премьера ленты запланирована на 18 января

Виталий, как вы восприняли идею сделать из сериала полнометражный фильм?

Когда вышел сериал «Как я стал русским», уже была написана вторая часть, но снимать ее тогда не стали. Я уже и забыл про проект. Но вскоре начали появляться сообщения, что в Китае наш сериал стал очень популярным: сначала был на втором месте по скачиванию сразу после «Игры престолов», а через год стал уже первым. В итоге китайские и российские продюсеры решили сделать полнометражный фильм с героями из сериала. Мы, конечно, обрадовались. Замечательная идея! Мне кажется, вообще можно делать «Как я стал русским» не только в Китае, но и в Аргентине, Австралии и так далее. Такую франшизу о том, как человек любой национальности, который приезжает к нам, становится русским.

А ваш образ папаши-олигарха остался таким же, как в сериале?

Да, это тот же папа, что в сериале, и та же дочь (играет Елизавета Кононова.  Ред.). Появляется новый поворот сюжета: дочь моего персонажа влюбляется в китайца, и тот из Китая приезжает сюда, чтобы просить ее руки. Папа, конечно, не очень доволен и устраивает китайцу разного рода состязания-испытания.

Как вам работалось с восходящей звездой Китая Дун Чаном? Чем удивила китайская команда проекта?

За китайскими партнерами было интересно наблюдать. У них была целая съемочная группа: не только актеры, но и режиссер, оператор, художники по гриму – у Дун Чана, например, было три или четыре гримера. Потому что они также снимали для китайской версии фильма, она будет немного отличаться от российской. Съемочный процесс фильма «Как я стал русским» занял два месяца и пришелся на январь и февраль 2018-го, мы снимали в Подмосковье, в лесах, на озерах… Китайская группа попала в очень суровую российскую зиму, а она действительно в тот год была суровая, очень холодная. И они стоически ее переносили, зима им даже понравилась, снег восхищал. Помню, они все время пытались меня напоить китайским чаем – после каждого дубля. А Дун Чан – замечательный партнер. Казалось бы, в общении у нас был языковой барьер, но мороз и русская баня, снежные озера – это все сближает, и мы подружились! Как можно не подружиться после сцены купания в холодном озере, когда каждый мечтал согреться?!

«Как я стал русским»

кадры со съемочной площадки

Я слышала, вы получили травму ног на съемках. Как это вышло?

Это было во время съемок сцены, где Дун Чан прыгает в прорубь. Мне тогда пришлось очень много бегать, прыгать. Так как было очень холодно, мы были одеты как космонавты: на мне была куча вещей и огромная волчья шуба, и вот так я бегал несколько дублей. В какой-то момент я просто не смог встать со льда и идти. Когда приехал домой – ноги не могли сгибаться, посмотрел – а они черные… Повезли к врачу – оказалось, от мороза и нагрузок задняя поверхность бедра не выдержала – порвались связки. Но я восстановился через пару дней – ноги болели, но съемки продолжались.

А чем вас удивила иностранная группа?

Они очень стойко переносили мороз. Дун Чан – молодец. У него была сцена, где он в минус 20 стоял на улице в трениках, тапочках на голую ногу и в футболке! Он ни разу не пикнул, не капризничал, не ныл, хотя ему постоянно забывали приносить плед. А невероятно то, что он выучил русский текст! Ведь это очень сложно, я по своему опыту знаю, что играть на чужом языке очень сложно… Я как-то на немецком играл, чуть с ума не сошел, все смеялись на озвучании, немцы смотрели на меня и говорили: ну говори сразу за партнером, сразу, а я ни слова не понимаю, что он говорит по-немецки, делаю паузы… Так и здесь было тяжело китайцу с русским языком. Но Дун Чан – молодец, он все готовил, репетировал… Вообще, весь проект – это большая улыбка, приключения, было весело и интересно сниматься.

В итоге как китаец-жених завоевал сердце отца-олигарха? Как он стал русским?

Папа же ему устраивал разные испытания, а тот героически выполнял. В фильме есть одна фраза, когда жених говорит: «Что вы со мной возитесь?» – а мой персонаж, отец невесты, отвечает: «Потому что русские своих не бросают». То есть папа уже признал его русским. Для нас русский человек – это тот, который с тобой живет, дышит одним воздухом, проходит жизненные коллизии и через испытания становится тебе родным. Но все секреты смотрите в фильме.

Виталий, а какие еще проекты с вами ждать в новом году?

В апреле 2019-го в прокат выйдет черная комедия молодого режиссера Кирилла Соколова «Папа, сдохни», фильм получил Гран-при фестиваля «Окно в Европу».

Зрители в России смогут увидеть ленту «Как я стал русским» на больших экранах с 7 февраля

Вы там тоже папа?

Да, тоже, но папа другой… Очень интересный проект. Недавно закончились съемки картины «Стрельцов», которую снимал режиссер Илья Учитель. Про восходящую звезду советского футбола, где я сыграл тренера Маслова. Картина, думаю, выйдет в 2020-м. Пожалуй, это две важные работы, которые я сам с нетерпением жду.

В Китае в прокате был еще один фильм с вашим участием – «Салют-7». После выхода «Как я стал русским» вы там станете русской звездой.

Думаю, да! (Смеется.) Мне сказали, что мой персонаж из сериала там очень популярен, очень понравился китайским зрителям.

А вы участвовали в съемках «Как я стал русским» в Китае?

С моим персонажем китайских съемок не было. Вот моя экранная дочь ездила, у них были съемки романтической сцены на Великой Китайской стене. Ходят слухи, что, может быть, будет продолжение, по его сюжету папа поедет знакомиться с китайскими родственниками. И тогда уже я поеду сниматься в Китай… Было бы хорошо.

Как раз смогли бы познакомиться с китайскими поклонниками…

Да, мы уже познакомились виртуально. Очень много китайцев начали подписываться на мой Instagram. После выхода в Китае сериала «Как я стал русским» ко мне начали добавляться в друзья китайцы, в комментариях – появляться китайские иероглифы, сначала я не понимал, в чем дело. А потом уже объяснили, что это из-за сериала. Потом мой Instagram взломали, я новый открыл, и китайцы, кто живет в России и имеет доступ в интернет, снова подружились со мной.

Новинки мирового кинематографа абонентам «Триколор ТВ» доступны в «Кинозалах»