Актер Данила Дунаев о нюансах съемок в сериале «ИП Пирогова», кулинарных талантах и катастрофической оплошности

Телеканал «Супер» готовится к премьере сериала «ИП Пирогова». В этой комедийной истории происходит преображение жизни главной героини Веры в исполнении Елены Подкаминской, решившей зарабатывать на жизнь сладостями. Мужская главная роль принадлежит актеру Даниле Дунаеву, который поведал Tricolor TV Magazine о личной жизни своего героя Димы, нюансах съемок, партнерстве с Еленой, своих кулинарных талантах и многом другом.

Данила Дунаев, Елена Подкаминская и Василина Юсковец на съемках сериала

Благодаря или вопреки своей опытности вы чувствуете себя в ситкоме как рыба в воде?

Да, у меня были большие проекты на Первом канале, СТС. «ИП Пирогова» не совсем ситком. При всей комедийности ситуаций мы стараемся снимать так, чтобы люди были похожи на реальных простых людей. Чтобы они не были запрограммированными, угловатыми и предсказуемыми. Потому что, как правило, кино и книжки нас научили, что, когда человек попадает в определенные курьезные и не очень курьезные ситуации, он реагирует парадоксально. Но чаще бывает как раз наоборот. Это из серии, когда за тобой гонится тигр, ты можешь прыгнуть на дерево или перепрыгнуть высокий забор.

Здесь то же самое. В нашем сценарии нет как таковых хороших людей. Все сложные, со своими мотивациями и страхами, благородными проявлениями и не очень. Поэтому опыт, о котором вы говорите, дает возможность максимально уходить от шаблонов. А это возможно только тогда, когда слушаешь себя. Очень интересно сниматься в таком долгоиграющем проекте, тем более что авторы опытные и партнеры замечательные.

У вас были или бывают ожидания от нового проекта?

Я, честно говоря, с этим расстался. Недавно у Светланы Сергеевны Дружининой был день рождения, и он ознаменовал ровно 15 лет, как я работаю в кино. Я начинал сниматься у нее в «Тайнах дворцовых переворотов», куда она меня поставила на главную роль. Тяжелейшие съемки были: лошади, зима, костюмированная историческая драма. Прошло столько времени, а я все равно перед съемками волнуюсь. Опыт позволяет разве что сфотографировать текст, а дальше происходит самое ценное – когда ты начинаешь в роли что-то искать. Так что в сериале «ИП Пирогова» я себя чувствую если не новичком, то открываю что-то новое. Актеры редко играют что-то не про себя, даже если они в этом не признаются. О себе могу сказать, что большая часть моих персонажей – это я. Какая-то часть моего характера и моей жизни.

Главную роль в  сериале «ИП Пирогова» сыграла Елена Подкаминская

В чем вы сразу доверились режиссеру сериала Антону Маслову, а в чем чувствовали себя как кролик перед удавом?

Хороший вопрос. Антон – высокопрофессиональный режиссер и высокоинтеллектуальный человек. И меня сразу разобрало на винтики то, что он не просто знает жанр, в котором работает, но знает теорию, какие комедийные персонажи и варианты развития событий существуют. И его теоретическая подкованность, кроме практики, меня на место поставила, когда мы снимали пилот. А когда вошли в съемочный период, я обсудил с Антоном: «Вот о чем мой персонаж Дима? У человека должно быть главное качество, которое будет сразу видно зрителю. Мой Дима – чиновник, и он конкретный, привык просто решать вопросы. Если вопросы решаются, то все делается быстро, если нет, то он придумывает оправдания, почему нет. Но в жизни не все так конкретно решается, как привык Дима». И Антон мне ответил: «Дунаев, ты меня удивил». (Смеется.) Антон комплексно к работе подходит, детали обсуждает, с ним действительно интересно работать. Он сразу же поставил меня в рамки существования героя, а я в этих рамках нашел ключ, как с моей помощью решать определенные сцены.

Вы производите впечатление очень творческого человека. Удалось ли вам отыскать хоть что-нибудь, объединяющее вас с героем сериала «ИП Пирогова»?

Есть образ творческого человека – потерянный, ищущий, не знающий, что будет завтра. Для меня творческий человек тот, кто следует жесткой дисциплине. Если ты пишешь книгу, занимаешься танцами, поешь, играешь в кино, то это всегда график. В голове должно быть расписано, что за чем ты будешь делать. Я, когда преподавал на курсах и когда просто общался с людьми, рассказывал, что творческой личности нужно тратить в десятки раз больше сил, чтобы самовыразиться. И моего Диму жизнь заставляет быть творческим. Он так же, как и я, любит широкие жесты, не жалеет денег, если нужно чего-то добиться, в том числе от собственной жены, которой он изменил. Для него главное – результат, за которым пойдет действие. Когда конкретика не работает, Дима начинает искать новые выходы из ситуации. Нас это с ним объединяет.

Как любовная линия развивается у вашего Димы?

Очень бурно (смеется). У него есть жена и любовница, которые знают друг друга и живут в соседних квартирах, что, с моей точки зрения, катастрофическая оплошность. Вся эта история о том, что любовная линия в жизни Димы и делает из него человека, а не просто робота, принимающего ответственные решения на госслужбе. Она вскрывает в нем и лучшее, и худшее одновременно. Совершив несколько серьезных ошибок, он пытается вернуть жену и их отношения, меняется сам, потому что прежним ему быть нельзя. Чем мне нравится Дима, так это тем, что он признается, что был неправ и вел себя эгоистично.

На съемочной площадке, по признанию Данилы Дунаева, царила непринужденная атмосфера

На вас влияет атмосфера на съемочной площадке или вы «эмоциональный танк»?

Я эмпат и открытый человек, даже если со стороны так может и не показаться. Поэтому влияет, но и я влияю. Рад, что в сериале сложилась отличная команда. А «танк» я включаю, когда все устали, когда смена длится 15 часов. В какой-то момент я даже начинаю руководить тем процессом, который выстраивается по отношению ко мне. Кино – тяжелый труд, в котором нужно быть внимательным не только к себе, но и к тем, кто с тобой работает.

Что-нибудь эдакое приключилось на съемках сериала?

Всех очень порадовало, как мне прилетел торт в лицо.

Чаплин forever!

Конечно, самый классический прием на всех действует магически. Магия действа, когда в лицо прилетает торт, заключается в двух вещах, как мне кажется. Человек теряет свое лицо, которое у него становится другим, разукрашенным тортом. А дальше момент престижа этого трюка заключается в том, как человек отреагирует после.

Сериал «ИП Пирогова» стартует на канале «Супер»  18 февраля

На что было похоже партнерство с Еленой Подкаминской – на пряное жареное мясо или сладкий нежный десерт?

Нас с Леной объединяет давнее знакомство: мы учились в одной театральной школе. У нас сложились теплые отношения, нас объединяет общий юмор, истории, которые касаются наших семей. Лена – зашкаливающего уровня профессионал. И я бы гастрономически не сравнивал наши профессиональные отношения. В случае с Леной это может быть полная прожарка, когда она чего-то не понимает или ей неудобно существовать в кадре. Она может включить маршала Советского Союза и начинать выяснять, что, где и как. А где-то, когда работа касается романтических сцен, она бывает чувственной. Так что с ней классно и приятно работать.

Поделитесь рецептом фирменного блюда.

Люблю готовить итальянскую пасту «Болоньезе» – с креветками, лососем. Из полуавторских рецептов – гречка по-дунаевски. Пока варится гречка, в тарелку натирается сливочный сыр, нарезаются помидоры и очень много укропа. Потом в тарелку кладется горячая гречка, пока сыр тает, добавляется рисовый уксус, соус терияки, оливковое масло, перец. Другой рецепт – рубленые котлеты. Мелко-мелко режем куриное филе, добавляем яйцо, наливаем немного кефира, выдавливаем чеснок, солим-перчим, вываливаем в муке и жарим.

Кино – это?

Обман (смеется).