Актер Андрей Миронов-Удалов о сходстве «Спасти Ленинград» с «Титаником», военной выправке и позднем дебюте в кино

В прокат вышел отечественный фильм-катастрофа «Спасти Ленинград» режиссера, сценариста и продюсера Алексея Козлова. Действие картины основано на реальной трагедии сентября 1941 года: ленинградцы спасались из блокадного города и плыли на барже по Ладоге, не подозревая, что их ждет неминуемая катастрофа. Среди полных надежд на спасение оказались двое влюбленных  их играют дебютанты в большом кино Андрей Миронов-Удалов и Мария Мельникова. Оба исполнителя главных ролей – потомки актерской династии: Андрей – внук Андрея Миронова, а Мария – дочь Анастасии Мельниковой. Накануне премьеры Tricolor TV Magazine поговорил с Андреем Мироновым-Удаловым о страсти к кино, позднем дебюте и сходстве фильма со знаменитым «Титаником».

В фильме сыграли Мария Мельникова, Андрей Миронов-Удалов, Гела Месхи, Сергей Жарков, Иван Лырчиков, Валерий Дегтярь, Михаил Морозов, Николай Горшков и другие актеры

Андрей, как для вас началась эта история? Как вас утверждали на «Спасти Ленинград»?

На самом деле ничего особенного не происходило: меня пригласили на пробы, я поехал на кастинг из Петербурга в Москву. Режиссер меня сразу утвердил. Видимо, для него все совпало в первое же время.

Как так случилось, что вы дебютировали в кино только в 26 лет? Подозреваю, что вы отклонили много предложений. Почему?

В институте (Андрей – выпускник ТИ им. Щукина. – Ред.) я полностью посвящал себя учебе и отказывался от всего, так как мой любимый мастер Владимир Владимирович Иванов делал на меня ставку на курсе и давал много работы. Я не хотел быть, как говорила моя бабушка, дырявым шлангом – который и в одну, и во вторую, и в третью стороны льет, а в итоге ничего. Хотел направить себя в одно русло и с утра до вечера трудился в Щукинском театральном институте. После стал служить в Театре им. Вахтангова, а в кино ждал своего проекта, верил, что нужно начинать с такой роли, которая попадет в меня, будет волновать. Поэтому отказывался от предложений – не потому что они не были громкими, это не какой-то каприз, просто хотелось найти то, что дорого, такую роль, которая всколыхнула бы мою душу. Просто так, без волнения, не хотелось сниматься. А предлагали что-то совсем «не мое».

Мудрое решение для актера, учитывая, что многие боятся: один раз откажешься – второй раз могут не позвать.

Страх определенный есть, но ты либо пан, либо пропал. Я выбрал дорожку, на которой делаю только то, что мне близко.

Почему герой «Спасти Ленинград» взволновал вас?

Вопрос сложный. Наверное, если коротко, я увидел в нем отголоски себя.

Партнершей Андрея Миронова-Удалова в фильме стала Мария Мельникова, дочь Анастасии Мельниковой

А что в самой истории фильма вас зацепило?

У нас выпускается много военных фильмов, и у зрителей возникло определенное отношение к ним. Возможно, они им даже чуть надоели. В «Спасти Ленинград» я увидел новую историю – это фильм-катастрофа на морскую тему, чего ранее не было в стране, и это история про молодых ребят и их любовь. Все герои, даже главный антагонист (его играет Гела Месхи), – это молодежь. «Спасти Ленинград» – фильм про то, как светлые молодые ребята, такие же, как мы, только живущие 70 лет назад, вдруг попадают из обычной жизни в ад. В катастрофу. Мне хотелось это прожить, окунуться в этот водоворот. Меня зацепила эта молодая энергия, попадающая в варево.

Как готовились к роли, чтобы сыграть военного человека той эпохи?

По роли я артиллерист, курсант-второкурсник. В Петербурге я ходил в Артиллерийский музей. Но больше всех мне помогли реальные записки артиллеристов 1941 года – они пишут о своем быте, о мыслях, кто они, как живут, о чем думают, что делают в свободное время, какие математические расчеты производят, о чем мечтают. Эти записки реальных людей дали мне понимание моего героя.

Также готовился спортивно: учился играть в волейбол, так как надо было для роли, несколько месяцев занимался в зале. Худел – скинул около восьми килограммов ради своего персонажа, хотя мне это тяжело дается, так как я склонен к полноте.

«Спасти Ленинград»

Для вашей партнерши Марии Мельниковой это был первый актерский опыт в жизни. Как притирались друг к другу, чтобы сыграть влюбленных?

Это был удивительный опыт. Маше на момент съемок было всего 16 лет. Мне было удивительно играть с таким молодым партнером, ведь я ее старше на 10 лет! Обычно я привык, что я самый молодой в коллективе. Меня это сначала немножко даже испугало (смеется). Нам помогли найти общий язык репетиции. В современном кино репетиции – нечастый случай. Но за несколько месяцев до начала съемок я приезжал в Петербург из Москвы, так как Маша живет в Петербурге. Мы репетировали сцены, общались, ходили в кафе. Это нам очень помогло впоследствии сыграть влюбленных.

Маша – молодец, в 16 лет работать так, как она, – это большая заслуга. Она еще не учится в институте, поэтому процесс съемок, думаю, стал для нее испытанием, которое она прошла.

А что было самым сложным для вас?

Наверное, все время держать военную выправку. Оказалось, это непросто, особенно когда у тебя оружие в руках. Режиссер помог – он задавал мне армейские рамки. Я постоянно приходил на смену первым и уходил последним из актеров, даже если у меня было мало сцен. Я смотрел на процесс, репетировал, держал осанку, проникался атмосферой.

Лента «Спасти Ленинград» вышла на большие экраны 27 января

О чем для вас эта история? Это все-таки «Титаник» по-русски или нет?

Мне кажется, основная особенность в том, что в фильме показана наша русская история. В сентябре 1941 года все это произошло на самом деле – путь на барже по Ладоге был единственным шансом выехать из Ленинграда. На судно погрузили 1300 пассажиров вместо 800. Случилась реальная трагедия, выжило всего 200 человек! Все это правда. И мы показываем двух влюбленных на этом фоне. Если и находить сходство с «Титаником», то только с точки зрения темы «любовь на фоне катастрофы» Но это наша русская непридуманная история. Никто не хотел специально делать как в «Титанике».

Андрей, а кто для вас ориентир в кино?

Актерски – Дэниел Дэй-Льюис. Для меня он номер один из современников. Из молодого поколения – английский актер Эдди Редмэйн. Из режиссеров мой кумир – это Феллини. Есть множество других режиссеров, которые меня волнуют: Соррентино, Иньярриту, Триер, Пол Томас Андерсон. Вообще, я киноман, отсматриваю процентов 80 из того, что выходит в прокат в кинотеатрах, и, конечно, смотрю классику. Кино – моя страсть.

В каких еще фильмах вас можно будет увидеть после ленты «Спасти Ленинград»?

Осенью 2018-го я снялся в сериале для Первого канала «Наследники» режиссера Влада Фурмана. Также меня можно будет увидеть в небольшой, но очень интересной роли принца датского в продолжении «Годунова» – мне было интересно, я выучил роль на датском языке! Получился интересный образ, совсем не то, что я делал ранее. Снялся в коротком метре у Юлии Трофимовой. С сентября я учусь у Павла Лунгина на Высших курсах сценаристов и режиссеров, потому что мне интересен процесс кинопроизводства не только с актерской стороны.