Мошенники могут звонить по подменным номерам МВД, ФСБ, прокуратуры

Большое количество обманутых аферистами граждан побуждает сотрудников полиции шире проводить профилактическую работу.

В организованной пресс-службой ГУ МВД по Свердловской области пресс-конференции в информационном центре ТАСС–Урал приняли участие начальник отдела по борьбе с мошенничеством управления уголовного розыска полицейского главка Артем Лаздынь и специалист управления безопасности Уральского банка России Александр Сальников.

Участники встречи разъяснили журналистам существующие схемы и рассказали о методах злоумышленников, а также о результатах борьбы с ними, сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

Подполковник полиции Александр Лаздынь отметил, что в последнее время появляется все больше утечек информации с данными клиентов банков и других ресурсов через интернет. На территории Свердловской области зарегистрировано более восьми тысяч мошенничеств, из них 5 900 фактов с использованием телекоммуникационных технологий.

– Атакам со стороны мошенников могут подвергнуться все возрастные категории людей, четкой градации в этой проблеме нет. Необходимо знать и соблюдать несколько простых правил. Во-первых, не следует переходить на сайты по сомнительным ссылкам.

Во-вторых, необходимо помнить, что мошенники часто используют подменные номера. Это означает, что на вашем телефоне может высветиться, к примеру, номер служебного телефона дежурной части ГУ МВД области, отдела полиции, любого другого правоохранительного ведомства или гражданского учреждения, включая ФСБ, прокуратуру и т.д. Аферисты часто представляются работниками банков.

Главное, не поддаваться на провокацию, соблюдать бдительность, обязательно положить трубку и перезвонить на тот же номер силовой структуры или финансового предприятия. Тогда сразу же станет понятно, что в реальности из государственного органа или банка никто не звонил, а обаятельный и доброжелательный голос девушки или молодого человека, с кем вынужденно пришлось общаться, принадлежит обычным жуликам, – отметил полковник Горелых.

По его словам, не следует испытывать судьбу, отправляя кому бы то ни было свои интимные видео и фотографии. В противном случае рано или поздно тех, кто изображен на них, могут начать шантажировать с целью получения денежного вознаграждения.

Специалист Центрального банка Александр Сальников перечислил темы, о которых говорят злоумышленники в телефонном разговоре со своими будущими жертвами. Вас могут вежливо попросить оплатить какой-либо штраф, бронь, транзакции и т.д. Могут напугать попыткой неизвестных снять деньги со счета, поинтересоваться имеющейся суммой на карте, ее реквизитами. При этом мошенники, как правило, всегда торопят с принятием решения.

Опасность может подстерегать и тех, кто увлекается играми на бирже. Людей обманом вовлекают в азартные мероприятия, обещая благоприятную атмосферу на финансовом рынке и значительное увеличение вложенных средств.

Проблема возникает, если человек выиграл и хочет забрать свои деньги. Неожиданно перестают функционировать телефоны «брокеров», блокируются сайты. В итоге азартные игроки остаются ни с чем.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*