Загадал успех

В уходящем году Сергей Намятов выиграл около миллиона рублей грантами на реализацию патриотических проектов, взял «серебро» на национальном чемпионате WorldSkills, стал одним из студенческих профсоюзных лидеров института. Не преувеличу, если скажу, что его знают все в вузовской общественности. Мы встретились с ним в НТГСПИ сразу после очередного мероприятия от профкома.


Начало года – начало взлета

– Этот год я встречал в кругу своих близких друзей в своем родном городе (Сергей родом из Полевского. – Прим. авт.) Было скромно, по-семейному. Посидели, прогулялись до елки. Просмотрели президента, поели и легли спать. Без особых излишеств, фейерверков и всего прочего. Тогда я загадал желание, и оно сбылось в этом году.

– Какое, если не секрет?

– Желание было такое: у нас работал проект, и мы несколько раз подавали его на грант. Желание было выиграть наконец-то. И 9 февраля нам это удалось.

Миллион на «Имена»

– Два проекта, похожих друг на друга, но один шире, другой уже. «Имена Победы» – первый проект мой, который начинали еще на первом курсе три года назад. Мы его развивали, дорабатывали идеи. Потом он стал региональным, мы выиграли на него грант в размере 150 тысяч рублей и реализовали. На сегодняшний день проект работает в десяти муниципалитетах Свердловской области. Даже в День Героев Отечества выставки работали в воскресенье в полную силу. Из этого проекта вытек еще один – «Имена Героев». Он боле широкий. Также включает десять муниципалитетов. Мы уже говорим не только о Героях Великой Отечественной войны, но и о Героях Советского Союза, Социалистического Труда. Выиграли грант с помощью вуза – 700 тысяч рублей на реализацию. Сейчас проект на пике. У нас каждый день буквально расписан по минутам. Успеваем по две-три школы проехать за день.

Серебро за авантюру

– Две такие весомые, огромные работы, которые проделаны за этот год. Непосредственно на эти проекты оказал влияние чемпионат WorldSkills.

В этом году я впервые в нем участвовал в совершенно незнакомой для меня компетенции – «Организация экскурсионных услуг». Потому из всего того, что нужно было сделать, я знал лишь только, как более-менее проводить экскурсии. Но нам удалось завоевать первое место на региональном этапе, выйти на всероссийский уровень и стать вице-чемпионами.

Результат неплохой: мы вообще назвали это некой авантюрой. У нас было всего два дня на подготовку.

Переехал и не пожалел

Позже Сергей Намятов предложит на первом заседании рабочей группы по созданию межвузовского студенческого кластера возвести площадку для проведения чемпионатов по рабочим профессиям.

– Существуют четкие требования по застройке. И очень хотелось бы на территории кампуса видеть павильон по концепции WorldSkills, – говорил тогда Сергей.

Один из лидеров профсоюзной организации студентов признался, что в свое время не очень-то хотел учиться в Нижнем Тагиле.

– Мы заложники системы ЕГЭ. Честно скажу, в тот момент были планы поступать в Екатеринбург, но не прошел по баллам. Про Тагил совершенно случайно узнал. Когда я понял, что не прохожу по рейтингу в областную столицу, просто вбил в поисковике «пединституты России». И вторым в списке был НТГСПИ. На следующий день с родителями мы едем с документами в Нижний Тагил. Первое время было тяжело. Месяц мысли были такие: семестр закончится, документы заберу и переведусь. Спустя три недели от таких идей ничего не осталось. Все завертелось, закрутилось.

Чудеса бывают!

– Чудом я бы назвал получение стипендии губернатора. В последние дни декабря будет вручение. Там достаточно жесткий отбор: помимо общественной деятельности необходимо проявлять себя в учебе. Для меня это реально было чудом.

Чудо – первый выигранный грант. Для меня был шок. Что делать сейчас? Пришли документы, вышел приказ, через два дня на почту приходит формат соглашения из Москвы с Росмолодежью. Я понимаю, что через неделю мне отправят деньги на карту. И что с ними делать? Куда идти дальше?

Удалось пройти переподготовку – получить образование в сфере управления персоналом в нашем вузе. По субботам-воскресеньям еще учился. В наше время, считаю, оно востребовано – открывает больше дверей.

Один в поле не воин

– Ничего не было у меня, никаких побед, никаких результатов и прочего, если бы не постоянная поддержка мамы Елены Евгеньевны по телефону, видеосвязи и, конечно же, если бы не наставники. Декан социально-гуманитарного факультета, кандидат исторических наук Ирина Даренская – человек, который всегда заряжает своими идеями и энергией, который был и есть всегда мой наставник. Ирина Култышева – и.о. начальника отдела научно-исследовательской работы, человек, который постоянно что-то предлагает, мотивирует и помогает.

И совсем забыл про еще один большой пласт моей общественной жизни, который помогает мне многого добиваться и развиваться, – это профком студентов НТГСПИ. В этом году мне удалось из профорга факультета перерасти в заместителя председателя первичной профсоюзной организации. Смогли реализовать немало проектов и мероприятий и даже принять участие в областном этапе Всероссийского конкурса «Студенческий лидер -2018», где команда нашего профкома, моя группа поддержки стала лучшей среди всех вузов области. Мы завоевали переходящий кубок.

Тут тоже очень хочется отметить наставника, который всегда рядом, всегда поддержит, и даже не только в общественных делах, но и в личных. Ласково называю её «тагильская мама» – председатель профкома студентов Людмила Долгополова! И хочется поблагодарить лично директора института Лилию Евгеньевну Егорову за неравнодушие и личную поддержку всех наших идей и начинаний.

Что дальше?

– Закончить институт, защитить диплом. Не знаю насчет «красного»: активная деятельность забирает много времени. Если не будет красного – я не расстроюсь. Поступить в магистратуру. Сейчас думаю, куда именно: либо связывать дальше себя с педагогической профессией, либо двигаться дальше в организации работы с молодежью.

На следующий год мне предложили стать региональным координатором Всероссийского проекта «Моя история», организованного Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и Общественной палатой РФ.

– Как Новый год хочешь встретить?

– Некогда думать про Новый год, потому что каждый день такая суматоха. Вплоть до 29 декабря у меня все расписано. 30 декабря я сяду и подумаю, что делать с Новым годом. Либо приехать в Тагил, собраться с друзьями. Или остаться дома с родными. Из-за большой нагрузки я их редко вижу. Раньше на первом, втором курсе удавалось съездить домой раз в неделю. Сейчас не получается раз в месяц.

Блиц

Самый лучший подарок на Новый год? – Сон.

Без чего новогодний стол не новогодний? – Без мяса.

Новый год – семейный праздник? – Да. В любом случае бой курантов с семьей.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*