Лет пять я получаю в поликлинике на Новострое льготные, а точнее, бесплатные лекарства. Как диабетик, имею такое право «для поддержания нормального состояния организма»
Алгоритм получения был следующий: берешь талон в регистратуре, приходишь в соответствующий кабинет.
Несмотря на заветный талончик, как правило, выстаиваешь-высиживаешь очередь, затем медсестра забирает у тебя карточку, где отмечены необходимые препараты, их количество, время выдачи, и уносит документ в кабинет.
В течение некоторого времени ожидаешь в коридоре.
Затем выносят новые рецепты, спускаешься на второй этаж, и в аптечном киоске получаешь препараты.
Раньше рецепты выписывали на месяц.
Ужасно неудобно для работающих: приходилось отпрашиваться у работодателей, успевать попасть в поликлинику до 15 часов.
Позднее на законодательном уровне появилась возможность оформления льготного рецепта на курс лечения до 180 дней: отпала необходимость ежемесячно посещать лечебное учреждение для выписки рецепта. Что особенно важно в период пандемии коронавируса.
А буквально недавно, когда я уже стала строить планы на поход в поликлинику – время подошло – раздался звонок, и приятный голос медработника пригласил меня в «Аптеку на Красном Камне»за льготными лекарствами (года два назад препараты стали выдавать именно там).
Все мои данные переданы, осталось только предъявить карточку льготника.
Фантастика! Как же удобно! Но в поликлинику я все же пошла. Чтобы подробнее узнать о нововведении.
Как оказалось, ему уже больше трех месяцев. Провизор поликлиники №4 Ирина Викторовна Пленкина пояснила:
– Приказ о том, чтобы начать осуществлять дистанционную выписку льготных лекарственных препаратов для лиц старше 65+ поступил нам, как, впрочем, и в другие региональные медучреждения, из минздрава Свердловской области. Но, как оказалось, вычленить пациентов именно этой возрастной категории крайне сложно. Надо зайти в специальные программы. Там есть расписание, где льготника необходимо записать на прием в определенный кабинет, выяснить, что выписывалось, когда и сколько получил. Только после этого формируют рецепты. Затем звонят пациенту и приглашают в аптеку. Там уже лежат пофамильно и поалфавитно бумажные рецепты. Поэтому мы не стали вычленять льготников по возрасту. Такая услуга доступна всем.
Но тот, кто думает, что очередь льготников перед кабинетами уменьшилась, заблуждается. К докторам ежедневно идут после приема онколога, эндокринолога, плюс – по кардиологической программе для людей, которые не имеют группу инвалидности, но перенесшие инсульты, инфаркты – им тоже положены льготные лекарственные препараты.
Ошибочно также считать, что снизилась нагрузка на врачей.
Оказалось, что в некоторых случаях им лучше и удобнее, чтобы человек пришел на прием, дабы не упустить назначений, написанных вручную – либо дополнительные препараты, либо замены.
Кто-то приходит из стационара с выпиской.
Обязательно найдутся те, до кого не удалось дозвониться, или те, кто привык ходить в поликлинику, как на работу.
Очень много времени и внимания уходит у врачей на компьютерные программы.
Стоит ли говорить, что одна ошибка может стоить здоровья человека: ведь не получи он вовремя тот же инсулин, последствия могут быть печальными.
Кстати, дистанционная выписка в поликлинике на ГГМ появилась еще раньше, чем на Новострое, где поток посетителей в разы больше. Упрощенная выдача лекарств – это первый шаг, следующим будет введение электронных рецептов.
Они вот-вот появятся в поликлиниках города и области.
Аптека будет принимать от медучреждения данные по СНИЛСу: по тому же документу льготник может получить свой рецепт.
…Когда я приехала в «Аптеку на Красном Камне», в отделе выдачи – никого. Отдала свою карточку, через пять минут получила необходимое. Вуаля!