«Вдохнуть жизнь». В центре Нижнего Тагила появится креативное пространство с художниками и ремесленниками

В Нижнем Тагиле презентовали площадку для нового креативного кластера, который создадут в здании бывшего колледжа «Самородок» на проспекте Мира. Пространство сформируют в рамках федерального проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) Rurban Creative Lab. ЕВРАЗ уже выделил на создание кластера 10 млн рублей.

Сейчас в здании колледжа «Самородок» уже начался ремонт. Планируется, что новое пространство откроют летом, а уже к концу года оно станет местом сосредоточения творческих проектов художников, ремесленников, туристической отрасли и арт-событий. Также в кластере рассматривается создание мест для студии звукозаписи, школы IT-специалистов, Центра современного искусства, Центра развития туризма и кофейни.

Уже в сентябре бывший «Самородок» станет одной из площадок 6-й Уральскую индустриальную биеннале современного искусства. Тогда в Нижний Тагил приедет художник и куратор из Красноярска Александр Закиров, чтобы организовать выставку «Краткая история современного искусства Нижнего Тагила». Его проект предполагает большую работу с местным художественным контекстом и будет включать работы разных периодов — начиная с художников 70-х годов прошлого века до представителей арт-сцены последних 20 лет.

Во всероссийской программе Rurban Creative Lab участвуют 10 регионов России. В Свердловской области первопроходцами выбраны 3 города: Екатеринбург, Нижний Тагил и Черноисточинск. До конца года в регионе планируют создать ряд практик в рамках проекта: начиная от нормативно-правовой документации до “коробочных решений” развития креативных индустрий в малых городах, рассказала журналистам министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

По словам руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяны Журавлевой основной целью проекта является то, чтобы новые пространство «оживали» — с точки зрения творческой составляющей и с точки зрения появления реального бизнеса. Она отметила, что одной из задач является окупаемость проектов, чтобы все вложенные суммы имели отдачу. Вместе с командой по созданию пространства полгода будут работать наставник по инвестициям, наставник по нормативным актам и наставник-куратор.

«Москва и Санкт-Петербург стали первыми российскими городами, где на площадках предприятий и фабрик, которые уже не использовались по назначению, стали организовываться креативные пространства. Сегодня это – крупнейшие индустрии, объединившие и анимацию, и дизайн, и IT-технологии, и моду, и театр. Вокруг этих территорий появились атмосферные общественные пространства, комфортное жилье. Мы поможем Свердловской области не только правильно перенять этот опыт, но и сформировать новые модели креативных пространств, избежать типичных и нетипичных ошибок в процессе их создания, и тем самым сэкономим региональному продюсерскому центру время – это несколько лет. Также с помощью партнеров нашей Лаборатории по созданию креативных пространств будем привлекать на эти площадки интересных и самых креативных резидентов», — рассказала Татьяна Журавлева.

Она также добавила, что сейчас крупные креативные кластеры работают уже в 28 городах России. Большая часть (59%) таких пространств сосредоточено в Москве. Для Свердловской области такой проект будет очень актуальным, подчеркнула Журавлёва, так как в регионе находится множество больших заброшенных промышленных территорий, которые не участвуют в городской экономике. По её словам, такие локации чаще всего находятся в центре городов либо в очень удобной доступности от него.

Заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Анна Вяткина рассказала, что творческие команды проекта смогут рассчитывать на помощь от фонда, в том числе образовательную.

«Мы возьмём на себя формирование разноплановых компетенций. В частности, подготовку и обучение команд управляющих компаний, которые будут заниматься формированием кластеров и поддержкой продюсерских центров. На площадках креативных кластеров пройдут акселерационные программы для предпринимателей из разных сфер: fashion-индустрии, новых медиа, IT, туризма, народных ремёсел. Различные мероприятия будут проходить на протяжении всего года, а образовательные проекты СОФПП помогут предпринимателям из креативных индустрий в коммерциализации их идей. В рамках программы Rurban Creative Lab и нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» мы планируем обучить не менее 200 человек», — заявила Анна Вяткина.

Мэр Владислав Пинаев также отметил, что создание нового арт-кластера в Нижнем Тагиле будет еще одним шагом к тому, чтобы выпускники не уезжали в другие города и также пообещал всестороннюю поддержку. По его словам, главным в этом проекте является создание новых интересных рабочих мест, благодаря чему в городе будет оставаться молодёжь.

«Интересная, креативная, перспективная деятельность будет побуждать молодых людей приходить в малый и средний бизнес, оставаться в Нижнем Тагиле. Мы поддерживаем этот проект. Хотелось бы, чтобы новая площадка в Нижнем Тагиле стала не просто красивой картинкой, а местом притяжения, где будут собираться талантливые люди, творить, создавать, реализовывать свои идеи», — добавил мэр.

Кроме администрации города создание креативного кластера поддержало предприятие ЕВРАЗ. В компании считают, что появление такого пространства поспособствует развитию территории, созданию новых компаний и рабочих мест. Кроме того, по мнению предприятия, такой проект внесёт большой вклад в то, что муниципалитет будет восприниматься, как комфортный для жизни город, в котором создаются возможности для развития.

«Почему мы направили 10 млн рублей в развитие креативного кластера в Нижнем Тагиле? Есть три важных причины. Во-первых, мы хотим, чтобы люди стремились работать на ЕВРАЗ НТМК, любили город, в котором живут. Мы миллиарды рублей ежегодно направляем на реализацию экологических программ и развитие инфраструктуры – например, строительство моста через Тагильский пруд. Мы всегда готовы подставить плечо помощи тем, кто в этом действительно нуждается. Во-вторых, помогаем поднимать уровень культуры в городе. Новый креативный центр нам в этом поспособствует. И третье – Урал был и остаётся опорным краем державы. Поэтому я считаю, очень важно восстановить главную жемчужину нашего города – старый Демидовский завод-музей. Надеюсь, новый проект поможет нам, наконец, вдохнуть в него жизнь и сделать точкой притяжения для туристов из других городов, регионов и стран. Мы за лучшее будущее наших городов», — заявил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*