Вадим РАУДШТЕЙН: «В центре внимания – медицина, кадры, озеленение»

«Тагильский рабочий» продолжает подготовку к 115-летию. На юбилейных планерках проходят встречи корреспондентов с давними партнерами и друзьями издания.

Председатель городской Думы Вадим РАУДШТЕЙН – наш многолетний читатель, в прошлом – ведущий рубрики «Советует адвокат», а сейчас – герой публикаций с заседаний депутатского корпуса.

О медицине


– Вадим Анатольевич, в период пандемии коронавируса тема медицины стала номером один. Эта сфера не относится к компетенции городских властей, но, тем не менее, тагильские депутаты уделяют здравоохранению большое внимание. Регулярными стали встречи с главными врачами и представителями минздрава. Какие вопросы обсуждаются?

– Дума работает по двум направлениям. Первое: контроль за ситуацией по борьбе с коронавирусом. На двух заседаниях комиссии по социальной политике заслушали доклады главных врачей инфекционной больницы и городской больницы №1. Задали вопросы и о том, как в ГБ №1 идет переход к обычному графику работы. Во время пандемии были закрыты единственные в городе отделения: офтальмологическое, ЛОР, до недавнего времени – проктология. Они важны не только для города, но и для всего Горнозаводского округа. Хотим понимать, что там сейчас происходит.

Второе направление – перспективы развития тагильского здравоохранения. К примеру, больше двух лет идет ремонт родильного дома на Вагонке. Мы считаем, нужно завершать его как можно скорее.

Позицию городской Думы поддержали все депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Три этажа уже готовы. По отзывам врачей, сделано все очень хорошо. По мере выделения финансирования будет поставлено современное оборудование.

Конечно, нам очень важно, чтобы реализовалась многолетняя мечта тагильчан о строительстве детской многопрофильной больницы. Там смогли бы получать высококвалифицированную помощь юные пациенты Нижнего Тагила и всего Горнозаводского округа. Поддерживаем этот проект.

Постоянно поднимаем кадровый вопрос. Сейчас в городе 777 врачей, это порядка 60% от потребности. Представитель минздрава сообщил, что более 300 студентов учатся по целевому направлению и будут работать в Нижнем Тагиле по окончании вуза.

Держим на контроле ситуацию с обеспечением медиков жильем. Мы считаем, что свободное муниципальное жилье нужно предоставлять врачам на условиях коммерческого найма для привлечения специалистов из других регионов.

Когда возник вопрос с переводом машин «Скорой помощи» на аутсорсинг, к нам обратились водители. Пригласили двух представителей на заседание комиссии. С одним из водителей «скорой» постоянно общаюсь, поскольку живем рядом. Буквально неделю назад он мне сказал, что проблем нет, машины работают, запчасти и горючее в наличии. Самое главное, уже получили первую зарплату, и она чуть больше.

 Люди ничего не потеряли, как и было обещано. Сотрудники «скорой» знают, что, если появятся какие-то вопросы, они могут обратиться к нам, и мы их поддержим.

О профессиональном образовании


– В продолжение темы кадрового дефицита: в прошлом году были запланированы депутатские слушания по развитию профессионального образования. Вмешалась пандемия, но проблема не потеряла своей актуальности…

– Мы планировали пригласить депутатов Государственной думы, Законодательного собрания Свердловской области, чтобы рассмотреть вопросы создания системы «школа – среднее специальное образование – вуз – предприятие».

Готовясь к слушаниям, провели серьезное исследование по инициативе депутата Владислава Потанина, директора НТИ (филиала) УрФУ. Встречались с руководителями образовательных учреждений. В общем-то, уже понятно, на каких этапах система дает сбой.

Сейчас, к сожалению, лучшие школы работают на то, чтобы их выпускники поступали в вузы Москвы, Санкт-Петербурга. Это хорошо, но надо думать и о будущем родного города. Когда я учился, со старшеклассниками заключали договоры, что после окончания МВТУ имени Баумана и других столичных вузов они вернутся на работу в Нижний Тагил. Неплохо бы эту традицию возродить.

Второй момент: дети не должны бояться уходить из школы после девятого класса. У нас прекрасно развито среднее специальное образование. Во многих колледжах современная учебная и производственная база, не на каждом предприятии есть такое оборудование.

Хотели подготовить законотворческую инициативу о введении отсрочки от службы в армии для поступающих в вуз после окончания колледжа. За год теряется вкус к учебе, многие просто не идут подавать документы в приемные комиссии после армии.

Вопросов много, но провести слушания нам пока не удается из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Заседание обязательно состоится. В интересах города найти решение, чтобы молодежь оставалась в Нижнем Тагиле.

Об озеленении


– Во время одной из наших прошлых встреч вы поделились идеей о возрождении питомника Горзеленхоза. Как идет работа над проектом?

– Дума серьезно занимается вопросом озеленения тагильских улиц. То, что он актуален, стало ясно по итогам рейтинга уровня благоустройства городов за 2020 год. Его подготовил Минстрой России. Нижний Тагил потерял три пункта, а за озеленение набрали всего 17 баллов из 65.

Мы выступили с инициативой о создании рабочей группы, чтобы разработать комплексную программу озеленения города, провести ревизию всех насаждений. Специалисты сейчас составляют конкретные планы: в каком месте что нужно дополнительно высадить, где-то кронировать деревья, где-то обновить. Обязательно нужно в этой работе задействовать резерв питомника Горзеленхоза площадью 90 га, рассматривается вопрос о поддержке инициативы ЕВРАЗом.

Думаю, это направление будем развивать. Есть энтузиасты, готовые подхватить идею. Это и специалисты, и общественники. Можно целое движение организовать за озеленение города, объединить неравнодушных жителей. Таких, поверьте, немало. Можно будет собирать заявки от дворов, и питомник будет выращивать растения по заданиям, а оплачивать – управляющие компании. Никто не говорит, что это будет завтра или через полгода, но у Горзеленхоза появляется хорошая перспектива.

Сейчас начали реанимировать хозяйство, уже восстановлена одна теплица из десяти. В ней подрастает рассада цветов для городских клумб. Миллионные контракты на озеленение не должны уходить на сторону. Я помню те времена, когда Горзеленхоз полностью обеспечивал город цветами. Когда-то там и комнатные растения продавали, а это тоже доход.

О «Тагильском рабочем»


– Вадим Анатольевич, почти 20 лет вы избираетесь депутатом, часто комментируете на наших страницах важные общественные процессы, не раз принимали участие в судьбе газеты, всегда были на стороне коллектива и читателей. Каким вм видится будущее «ТР»?

– Вообще, моя семья тесно связана со СМИ. Тетя много лет работала в «Машиностроителе», мама там печаталась. Поэтому судьба местных изданий мне не безразлична.

Я всегда с «Тагильским рабочим», газета мне нравится, я ее постоянный читатель. Еженедельник красивый, цветной, это здорово. Но, к сожалению, из-за такой периодичности выхода потерялась динамика, оперативность. Теперь уже читатель не узнает о том, что произошло вчера и что будет завтра. Всем хочется читать свежие новости. А для пожилых, например, очень важно вовремя увидеть некролог. Когда покупаю газеты, разговариваю с киоскером. По ее словам, многие сетуют, что газета выходит редко.

Хотелось бы, чтобы «ТР» вновь выпускался каждый день. Если учредитель – администрация города выступит с такой инициативой, то Дума, уверен, ее поддержит.

Раньше с удовольствием читал репортажи об играх хоккейного «Спутника» и футбольного «Уральца». Теперь этих команд уже нет. Однажды корреспондент «ТР» Андрей Гребнев написал о «Спутнике» не очень хорошую статью, и я ему ответил материалом под названием «Злопыхательство». Как спортивный болельщик и житель Вагонки не мог промолчать.

Лет десять назад я вел рубрику «Советует адвокат». Нравится, как сейчас это дело продолжает Наталья Корякина.

«ТР» очень хорошо умеет освещать положительные моменты, много рассказывает об изменениях к лучшему. Хотелось бы больше обратной связи с жителями. К примеру, ремонтируют дороги – вы пишете, а о том, что есть проблемы с дворовыми проездами, пешеходными тротуарами, в газете нет. А раньше была прекрасная рубрика «Газета выступила. Что сделано?»

Надо чаще рассказывать о жизни предприятий. Возможно, даже в виде тематических вкладок. Писать о молодых, которые остались жить и работать в Тагиле, с расчетом на молодежную аудиторию. Побольше профориентации уделяйте внимания, чтобы подрастающее поколение знало, какие замечательные возможности есть в наших колледжах.

«Краеведческую шкатулку» можно почаще ставить, исторические материалы многим интересны.

Вопросов по освещению деятельности Думы у нас нет, рассказываете много и честно. И я, и глава города отметили большое интервью Елены Радченко с Владимиром Антоновым. Понравился материал Людмилы Погодиной об Игоре Булыгине. Оба депутата представлены как разносторонние личности.

Спасибо «ТР» за сотрудничество!

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*