В Свердловской области открылся Центр общественного наблюдения

Оборудовано порядка 60 рабочих мест, десять из них предназначены для избирателей, остальные – для наблюдателей и общественников. Уже работает видеостена, где одновременно можно наблюдать ситуацию на 48 участках. Также в ЦОН действует колл-центр, который принимает сообщения на телефон Горячей линии 8-800-700-40-96.

В открытии приняли участие председатель облизбиркома Владимир Русинов и сопредседатели ЦОН – Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, а также представители политических партий.

– Мы много говорили о легитимности и вот тотальный общественный контроль, который нынче на выборах в Свердловской области, будет помогать в решении этого вопроса – в достижении легитимности выборов. Тотальный общественный контроль в том, что подготовлен корпус общественных наблюдателей, наблюдателей от партий, на 1531 участке и в 80 территориальных комиссиях ведётся видеонаблюдение, – рассказал Александр Левин.

Татьяна Мерзлякова рассказала, что огромное внимание будет уделяться социальным сетям.

– Мы очень тщательно будем отсматривать социальные сети и, если появятся сообщения о том, что в каком-либо из городов кажется, что нарушаются права избирателей, мы будем приезжать. Но сначала мы будем настраивать на эти участки для голосования наши видеокамеры, – рассказала Татьяна Мерзлякова.

Владимир Русинов сообщил, что избиркомами обобщены поданные списки наблюдателей – как от избирательных объединений и кандидатов, так и от Общественной палаты. Всего в списках более 11,5 тысяч человек.

В ЦОН будут соблюдаться меры социального дистанцирования и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Центр общественного наблюдения впервые был создан в Свердловской области в 2017 году для организации наблюдения за выборами. Центр аккумулирует обращения — как наблюдателей, так и других активных общественников, неравнодушных избирателей, представителей партий о ходе голосования. Это «магнит мнений и обращений». Профессиональные электоральные юристы, социологи, политологи и другие эксперты ЦОН обеспечивают оперативное реагирование на обращения и предоставляют объективное информирование о ходе голосования.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*