В пригороде Нижнего Тагила снизился уровень преступности

Подводя итоги прошлого года, прокурор Пригородного района Владимир БЕРЕЗИН отмечает, что наиболее актуальными для него и сотрудников районной прокуратуры стали вопросы соблюдения жилищно-коммунального хозяйства и защиты трудящихся.

Нарушения трудового законодательства встречались у многих работодателей – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Например, муниципальные унитарные предприятия «Пригородная компания выработки тепловой энергии», «Пригородная управляющая компания» и «Пригородный водоканал» задолжали своим работникам более восьми миллионов рублей. Прокуратура работала с данными организациями в течение 2019-2020 годов. В итоге «Пригородный водоканал» прошел процедуру банкротства и был ликвидирован, а две другие фирмы погасили долги перед своими работниками на сумму около семи миллионов рублей.

– Сегодня ситуация более-менее стабильная, находится под нашим контролем, – отметил Владимир Березин.

В прошлом году на территории округа произошло три несчастных случая на производстве со смертельным исходом из-за нарушений требований законодательства об охране труда. Во всех случаях прокурор дал правовую оценку законности и обоснованности принятых следственными органами решений.

Проводились также общенадзорные проверки. Особенно много их было в отношении заведений общепита, в частности, придорожных кафе. По итогам инспекций найдены нарушения, в связи с чем должностные лица привлекались как к дисциплинарной, так и административной ответственности. В суды направлялись исковые заявления, обязывающие работодателей провести специальную оценку условий труда. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства главной проблемой стали долги обслуживающих организаций перед поставщиками ресурсов. Эта сумма достигла 559 миллионов рублей.

– Мы разбирались в причинах образования задолженности. Они во многом связаны с устаревшим комплексом – это котельная и сети, которые были построены еще в 70-80-е годы. Процент износа достаточно серьезный – около 95% . Большая протяженность, большие потери, – объяснил прокурор.

Долги есть и со стороны населения, особенно сейчас, когда из-за пандемии серьезно пострадала экономика. Однако Владимир Анатольевич уточнил, что в каждом случае играет роль множество факторов и говорить, что текущая ситуация образовалась из-за «коронакризиса» – неправильно.

Нарушения есть также со стороны ресурсников. Например, в прошлом году в поселке Горноуральском из-за прорыва теплотрассы сорвался старт отопительного сезона. Прокурор лично выезжал на место происшествия. Теплоснабжение удалось быстро восстановить, а виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

– На протяжении длительного времени Горноуральский городской округ не получает паспорт готовности к отопительному сезону. Это документ, который подтверждает готовность муниципального комплекса ЖКХ к работе в отопительный период. Проблема долгоиграющая, – добавил Владимир Березин. – В 2020 году мы приняли меры прокурорского реагирования, направленные на требование выполнить мероприятия, необходимые для получения паспорта готовности.

Прокуратура также помогла вдове ветерана Великой Отечественной войны из села Бродово встать в очередь на получение жилья. Ранее пенсионерка получила отказ от администрации округа, но надзорные органы доказали его неправомерность.

Говоря о криминальной обстановке, Владимир Анатольевич отмечает положительную динамику. Более подробно с ней можно ознакомиться в нашей инфографике. Стоит добавить, что стало меньше преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Сохраняются факты совершения коррупционных нарушений: в отчетном периоде выявлено шесть таких случаев. Это дачи и получения взяток, превышения полномочий, мошенничества с использованием должностного положения.

– Органы прокуратуры занимаются практически всеми сферами правоотношений, где так или иначе затрагиваются права и свободы людей. В том числе каждый день принимаем граждан, проводим общенадзорные проверки и можем констатировать, что количество обращений в прокуратуру увеличилось в 2020 году. Так, в 2019 году их было 430, а в 2020-м – 574. Это говорит о том, что жители округа оказывают доверие органам, видят в нас инстанцию, которая поможет защитить их права. Каждое обращение рассматривается, все доводы проверяются. И там, где есть основания для нашего вмешательства, непременно действуем, – подвел итог Владимир Березин.

Фото Сергея Казанцева.

Инфографика Антона Исаева.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*