Судьба солдата

Праздник единения народов отмечают в честь событий 1612 года. Когда ополчение, которое возглавили князь Дмитрий Пожарский и ремесленник Кузьма Минин, взяло штурмом Китай-город в Москве и выгнало польских интервентов из столицы. Как важно хранить память о защитниках Отечества, рассказывают в поисковом отряде «Боевое братство».

Поисковые отряды работают во многих направлениях, чтобы сохранить память о военных событиях. Поисковики выезжают в лес, неделями живут в палатках, готовят еду на костре. В лесу нет душа, интернета, условия далеки от курортных. Такие выезды называют Вахтами Памяти. На протяжении всей экспедиции идет ежедневная сложная работа по поиску и подъему незахороненных останков солдат.

Это десятки тысяч шагов за день, тонны перекопанной земли. И самое главное – это бойцы. Совсем неважно, что сейчас им было бы глубоко за 90 лет. Когда они погибли, время остановилось. Возглавляет поисковый отряд «Боевое братство» член общественного совета при полиции Андрей Малинин. Секретарь отряда, а по совместительству супруга командира Евгения – его правая рука.

Младший сержант Холкин

В августе этого года поисковый отряд, в состав в которого входят ветераны правоохранительных органов и действующие сотрудники полиции, выезжал на Вахту Памяти в Тверскую область. Итоги экспедиции впечатляют: поисковики установили имена, судьбы и родственников сразу нескольких погибших бойцов.

– Наша командировка началась, когда к участникам поискового движения, семье Андрея и Кати Вяткиных, обратились родственники погибшего солдата. Зная, куда мы отправляемся, просили привезти фото памятника, рассыпать на могиле тагильскую землю, а в Нижний Тагил привезти земли с могилы солдата – Геннадия Филипповича Холкина, 1919 года рождения.

Подо Ржевом был его последний бой. Там и были найдены останки младшего сержанта. Призван в 1942 году, воевал в составе 30-й армии. Похоронен в братской могиле. Обязательная приписка: «в случае моей смерти сообщить отцу Ф.П. Холкину, который проживает в Нижнем Тагиле на улице Трудовой, дом 6». Погиб солдат 4 февраля 1942 года.

В ближайшее время родственники получат свидетельства гибели солдата – осколок минометного снаряда, гильзу крупнокалиберного пулемета, часть патрона и ленты пулемета «Максим», патроны к винтовке Мосина и пистолет Макарова. Самое дорогое – мешочек с землей с могилы солдата. Среди документов, которые передали родственникам, отмечено на карте место, где он погиб.

Боец Полуэктов

А сейчас поисковики устанавливают родственников еще одного бойца. Во время последней вахты в Зубцовском районе Тверской области к тагильчанам обратились представители поискового объединения «Тризна» с просьбой помочь в поисках родственников бойца, чьи останки были найдены 21 июля в Калужской области в одной из братских могил.

– У этого бойца с собой было сразу два смертных медальона. Это говорит о том, что солдат, понимая, что ему не выжить, заполнил и запасной, надеясь, что так его точно опознают. Им оказался тагильчанин, до войны проживавший в поселке Горбуново, – рассказал Андрей Малинин. – В обоих медальонах указаны одни и те же данные – младший сержант Полуэктов Николай Васильевич, 1910 года рождения, призванный Нижнетагильским военкоматом в 1941 году. В Нижнем Тагиле у него остались жена Иванова Александра Владимировна и ребенок. Группа крови: третья.

Далее бойцы поискового объединения «Тризна» нашли архивные документы, согласно которым красноармеец Николай Полуэктов до службы работал плотником. Убит 20 марта 1942 года в районе деревни Юхново. Это все, что известно об этом бойце. Останки солдата находятся на хранении в объединении «Тризна». В случае, если найдутся родственники, им будут переданы медальон и те вещи, которые при нем находились. Возможно, кто-то из тагильчан откликнется, узнает своего дальнего или ближнего родственника, и память о солдате вечно будет храниться в его семье в Нижнем Тагиле. Звоните в редакцию «ТР», поможем связаться с представителями поискового объединения.

Солдат Анатолий…

Музей поискового отряда «Боевое братство» пополняется уникальными артефактами, которыми делятся жители деревень и поселков, где проходили кровопролитные бои.

– Рады каждому такому подарку, отмываем, очищаем аккуратно. Много немых свидетелей войны удалось привезти с последней Вахты Памяти. На одном из немецких котелков сквозь сажу показалось нацарапанное иголкой имя русского солдата – Анатолий Б… Ка….чев. Надеемся расшифровать имя полностью и постараемся найти солдата по архивным документам, – рассказывает Евгения и одновременно показывает экспонаты.

Комната, отведенная под музей, небольшая. Условно поделена на две половинки: немецкую и русскую. На немецкой стороне – бутыли, упаковки из-под кремов от обморожения, зубные пасты, саперная лопатка. На русской половинке – винтовка, пистолет Макарова и капсула смертного медальона.

Участники поискового отряда – частые гости в школах, они проводят уроки мужества, причем не только накануне Дня Победы.

– Мы отдаем долг предкам, тем героям, благодаря которым живем в свободной стране. Эта работа нужна и нам, и нашим детям. Без памяти о прошлом нет будущего. Мы эту память восстанавливаем и сохраняем, – ответили герои публикации

&nbsp &nbsp