Реформа похоронного дела

В Госдуму внесен законопроект «О похоронном деле в РФ». Планируется, что он заменит закон, не менявшийся с 90-х годов. Обновление документа давно назрело. И участники рынка отреагировали мгновенно, однако во многом потому, что считают: его принятие может отчасти ухудшить положение отрасли. Более того, остается вероятность злоупотребления некоторыми компаниями доминирующего положения. Как результат потребители могут столкнуться с навязыванием услуг, отсутствием права выбора и многими другими сопутствующими проблемами.

 О том, какие серьезные изменения могут произойти в сфере ритуальных услуг, размышляет Александр ЕГОРЫЧЕВ, предприниматель, помощник депутата Законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Погудина:

– Новый закон о похоронном деле актуален, как никогда. В предыдущий, ныне действующий, периодически вносились поправки, но они не решали сложившиеся в отрасли глобальные проблемы. Сегодня рассматриваемый закон принимается на уровне межведомственного взаимодействия. Он будет долго обсуждаться, меняться, все понимают, что он нуждается в доработках.

Актуальность обусловлена тем, что остается много вопросов. Новый закон определяет три основных направления: допуск ритуальных организаций на рынок, распределение земель для кладбищ и создание системы гарантий при погребении усопших. Все три вопроса касаются системы контроля за соблюдением требований и неотвратимости определенных санкций за возможные нарушения.

К примеру, планируется внесение всех ритуальных организаций в единый реестр. При нарушении компания получает предупреждение. После третьего предупреждения может лишиться лицензии и рискует войти в реестр недобросовестных компаний.

Мне это напомнило купеческую систему: если ты соответствуешь определенным требованиям, значит, относишься к купцам третьей гильдии. Больший капитал, компетенции – это ко второй и т.д. На выходе определенная, закрытая для посторонних система услуг, которая сама себя контролирует. Только приветствую такое нововведение. –

Какие существующие проблемы в сфере частных ритуальных услуг будут решать нововведения? Насколько известно, ряд инициатив вызвали бурные споры в профессиональной среде. О чем речь?

– Напомню, прежний закон принимался в 1995 году, и он там, в 90-х, так и остался. Речь о закрытости, табуированности сферы, нежелании посвящать в свои тонкости широкий круг. Все это приводит к тому, что создается определенный вакуум. Некоторым компаниям удается преодолеть этот высокий порог, войти на рынок и успешно работать. А кому-то – нет. В данном случае новый закон позволит начинающим предпринимателям присмотреться, оценить свои силы и попробовать стать частью рынка. Это с одной стороны.

С другой стороны, закон должен упорядочить отношения между участниками рынка. И в предлагаемых изменениях я, честно говоря, увидел возможность для лоббирования интересов отдельных компаний. К примеру, в новом федеральном законе предусматривается наличие у ритуальных предприятий собственного помещения для подготовки усопших к похоронам (практически, морга), зала для церемоний прощания. Что касается моргов – это узкоспециализированные услуги, их обязательное создание с учетом санитарно-эпидемиологических норм закрывает вход на рынок для многих игроков, снижается конкуренция, появляется определенного рода монополия.

Зачем нужны залы для прощания? Многие сегодня предпочитают прощаться с усопшими в храмах, с учетом православных традиций, как это делает моя компания. И это не дань моде, это память веков. С древних времен прощаться вне храма можно было только, если умерший человек был чумной или некрещеный. Прощание в храме – традиция, которой люди следовали на протяжении столетий. И стоит ли ее ломать?

– Очень много вопросов вызвали земельные правоотношения. Предполагается, что будут внесены изменения в Земельный кодекс, обсуждаются вопросы создания частных кладбищ. Как вы к этому относитесь, Александр Павлович?

– Я не сторонник создания частных кладбищ. Для примера, возьмем муниципалитет или Церковь, которые взяли на себя обязательства заботиться о благоустройстве кладбищ. Им отказаться от них невозможно. А если предприниматель или частная компания оборудуют территорию под кладбище, а через несколько лет закроют свой бизнес из-за ряда причин? И что дальше? Кладбище – не магазин. Вообще, близкая модель реализуется в европейских странах. Она предполагает передачу земли в аренду на 10-15 лет для одиночного и на 60 лет для семейного (родового) захоронения. Если далее близкие не могут оплачивать участок – производится эксгумация и далее освободившийся участок используется для новых захоронений. Может быть, такая модель и оправдывает себя в условиях европейского дефицита земли, это нельзя применить в нашей стране. Это модель чисто рыночная, без духовного отношения к местам захоронений.

Не секрет, что люди зачастую сталкиваются с такой проблемой, как продажа мест на кладбище. Эти ситуации имеют место быть из-за слабости государственного контроля. Новый закон позволит избежать таких случаев, для этого готовится ряд ужесточений для выявления и наказания работников муниципалитетов, осуществляющих контроль данной сферы.

В мае, в областной общественной палате, проходила общественная экспертиза нового федерального закона. Свои замечания озвучили представители органов власти, ритуальных компаний, общественных организаций и Церкви. Я, как помощник депутата Законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Погудина и как практик, тоже участвовал в подготовке рекомендаций.

– Некоторое время назад активно велись разговоры о цифровизации кладбищ. Насколько я знаю, ее даже начали вести. Как современные технологии могут влиять на застаревшие проблемы в похоронной сфере? –

Как раз тагильчане могут гордиться тем, что эта система в нашем городе создана и работает. На специализированном сайте «Поиск захоронений Нижний Тагил» можно найти, на каком кладбище находится могила родственника, друга, в каком месте, увидеть фото памятника и карту с координатами, по которым можно найти участок с захоронением. В этом направлении наш город отработал четко. Цифровизация – это один из первых серьезных шагов, которые мы сделали за последнее время для упорядочения ритуальных услуг.

Ответственно могу заявить, что в последнее время в похоронной сфере идет повышение

качества услуг. Люди, независимо от стоимости похорон, требуют достойного сервиса. И с этим приходится считаться. Именно поэтому часть небольших компаний перестала существовать.

Другая положительная тенденция – это снижение цен на комплекс ритуальных услуг. Средняя стоимость похорон в Екатеринбурге – 100 тысяч рублей, в Нижнем Тагиле – средний комплекс услуг сохраняется в районе 30 тысяч. Разница существенная. Кроме того, наша компания как социально ориентированное предприятие в рамках специального проекта «Милосердие» оказывает бесплатные услуги нуждающимся. Успенский проект стал основой, на которой возможна конкуренция в одной из сложных сфер бизнеса. Он на деле демонстрирует, как можно конкурировать, выстраивать взаимоотношения, заниматься благотворительностью. Любой руководитель предприятия лично ответственен за то, что делается в его службе. Это история доверия, которое мы стараемся оправдать. И ритуальный бизнес – не исключение.

О. ВЛАДИМИРОВА.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*