Работодатели или мигранты: кто чаще нарушает закон?

Количество приезжих в наш город летом значительно увеличивается. К нам едут не только со всех уголков страны, но и иностранные граждане. Кто-то для того, чтобы отдохнуть, а кто-то – и поработать.


О требованиях, предъявляемых к иностранным гражданам, прибывшим на территорию Российской Федерации, а также о том, какие правила должна соблюдать принимающая сторона, рассказывает начальник отдела по вопросам миграции подполковник полиции Екатерина РЫЖКОВА.


– Во время пандемии поток приезжих иностранцев резко сократился. Многие работодатели испытывают нехватку рабочей силы. Как сегодня изменилась статистика?

– Число приезжающих в последнее время растет. 3 751 человек сегодня состоит на миграционном учете. За предыдущий год цифра увеличилась в полтора раза. Для сравнения: в прошлом году к нам прибыли около двух тысяч человек. Возможно, через год-два достигнем показателей 2019 года, когда у нас на учете состояло около 5-6 тысяч иностранных граждан.


– Поток растет. Это хорошо или плохо, с вашей точки зрения?

– Если бы все приезжие вставали на миграционный учет, готовили своевременно весь пакет документов, если бы наши работодатели принимали на работу на законных основаниях, уведомляя нас об этом, то это хорошо. Рабочие кадры всегда нужны. Но все должно быть в рамках действующего законодательства.


– Кто нарушает: работники или работодатели? С чем связаны основные нарушения и какие штрафные санкции вы применяете?

– Повторю, на миграционном учете состоит 3 751 иностранный гражданин, и примерно 70 процентов из них приехали на работу. Еще 1420 человек имеют разрешение на временное проживание и вид на жительство, то есть те, кто имеет право работать на территории нашей страны без разрешительных документов.

В этом году мы уже провели 250 рейдов, в день проверяем по 17-20 объектов. Кроме нас проверки проводят участковые, сотрудники патрульно-постовой службы и госавтоинспекции.

Много правонарушений выявлено со стороны иностранцев – с начала года составлено 16 административных протоколов по статье «Нарушение трудовой деятельности». В отношении работодателей, которые приняли иностранца без разрешительных документов, составлено 12 протоколов. В числе нарушителей – юридические, физические, должностные лица.

Часто получается так, что у иностранного гражданина оформлен патент, работодатель заключил договор, но не уведомил нас, миграционную службу. А с момента заключения трудового договора необходимо в течение трех рабочих дней поставить нас в известность. И вот таких протоколов – уже больше сотни. Вывод? Работодатели нарушают чаще.

Штраф на юридическое лицо – от 250 тысяч рублей и выше. Или приостановление деятельности от 14 до 90 суток, решение о котором выносит суд. Наказываем за каждого иностранного гражданина. Выявили пять человек, за каждого по 250 тысяч рублей штрафа. В итоге более чем приличная сумма.

– С какими документами иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации?

– У прибывающих в нашу страну иностранных граждан есть 30 дней, с момента въезда, чтобы подать документы на патент. Все документы на патент оформляются в Екатеринбурге, на улице Сулимова, 46. Патент оформляется в течение 10 рабочих дней и выдается на год. При условии, что оплачиваются ежемесячные авансовые платежи. Работодатель, принимая иностранца на работу, должен проверить наличие патента, постановку на миграционный учет, и самое главное, должен обратить внимание на то, какая в патенте указана профессия, специальность работника. Повар или пекарь не имеет права работать дорожным рабочим. Как показывают результаты наших рейдов, бывает и такое.

Приезжим из стран, которые входят в Евразийский экономический союз – Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстана – достаточно заключить трудовой договор с работодателем, и не нужно оформлять патент.

Все остальные обязаны оформить патент или разрешение на работу. Работодатель без него не имеет права заключать трудовой договор. Уведомить нас можно тремя способами: по почте, прийти лично или через портал госуслуг.

– Патент, трудовой договор и уведомление. Кажется, что все просто…

– Да, но бывает и другая проблема. Работодатель заключает трудовой договор. Уведомляет нас. Работник трудится, увольняется. Трудовой договор расторгается, и работодатель забывает нас уведомить об этом. Информация о расторжении трудового договора должна поступить в течение трех рабочих дней. Времени более чем достаточно.

– Екатерина, откуда в Нижний Тагил приезжают иностранцы? Из каких стран и кто эти люди в профессиональном плане?

– В основном, приезжают граждане из стран ЕвразЭС, Таджикистана, Узбекистана. Как раз, жители последних двух стран обязаны оформить патенты.

Едут из Украины, к родственникам и знакомым, в основном, женщины, пожилые люди. С февраля этого года в Нижний Тагил приехали около 100-120 человек, раньше на учете стояло 40 человек.

– Портрет приезжего опишите. Кто к нам едет? Зачем?

– В основном, конечно, мужчины. Как только они более или менее обустроят быт, привозят свои семьи, детей. Возраст до 30 лет, с образованием, но без опыта работы, плохо знают русский язык. Те, кто старше – от 35 до 45 лет, имеют стаж работы, хорошо знают язык. Из Армении едут дорожные рабочие, из Таджикистана женщины – повара, мужчины – строители, из Азербайджана и Киргизии – представители торговли и автомобильные мастера.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*