Призвали в армию 22 июня. Николай ГЕШЕЛЬ

Нижнетагильскому отделению региональной общественной организации ветеранов пограничных войск Свердловской области «Граница» в этом году исполняется 30 лет.


Корреспондент «ТР» встретился с председателем организации майором в отставке Николаем Гешелем в центре военно-патриотического воспитания в доме №32 на улице Циолковского.

Прежде чем перейти к разговору, Николай Федорович решил показать все «сокровища» погранзаставы «Нижнетагильская», коих оказалось немало.

В погранвойска, на «перевоспитание»

– Закончилась школьная пора, в руках у меня диплом о среднем образовании и ожидание повестки из военкомата. В далекие 60-е все мальчишки мечтали быть космонавтами, летчиками, моряками, десантниками и, конечно же, пограничниками. Если кто-то по каким-либо причинам не служил, то его считали неполноценным, а девчонки обходили стороной, – вспоминает Николай Гешель. – Я призывался 22 июня 1967 г. из Егоршино. Июньская дата памятная для нашего народа и для всего мира — начало Великой

Отечественной войны.

Отец, провожая меня, сказал, что знает, в каких войсках буду служить, и положил в сервант конверт. На сборном пункте в Егоршино нас ожидали «покупатели» в зеленых погонах и фуражках. И это было неожиданно — учился хорошо, успешно работал на тракторе в лесу, но не отличался дисциплиной, бывало, пускал в ход кулаки.

Даже подвергался преследованию законом за драку.

Через полтора года службы я приехал домой, открыл конверт и прочитал: «Пограничные войска».

Оказывается, мои родители решили меня перевоспитать на военной службе в элитных подразделениях.

Помощь оказал друг семьи участковый инспектор. Я уже в зрелом возрасте, и могу сказать, что оправдал надежды родителей и доверие милиции, перевоспитался, прослужив в пограничных войсках СССР 25 лет.

А начинал и завершил службу в одном пограничном отряде — Приаргунском Краснознаменного Забайкальского пограничного округа.


Не забуду запах багульника

– Эшелон призывников с Урала прибыл в Забайкалье, в поселок Даурия. После лесной глуши нас ждали степи, сопки, жара за плюс 40 и мороз без снега за 50. Отсутствие рек и ручьев, пейзажи напоминали марсианские. Но привык быстро, скучать не приходилось.

Далее – школа сержантского состава. Многие не забудут дорогу на Шахалинор, сопку Дунькин Пуп, Долину смерти.

И еще не забуду начальника школы подполковника Плохова. Когда он зачитал мою фамилию и спросил о службе, то я честно ответил: «Хочу быть инструктором службы собак».

И получил ответ: «Через полгода ты у меня будешь злее собаки!» Слово свое он сдержал — сержанты нашего выпуска очень быстро влились в коллективы застав и подразделений, заняв ведущие должности.

По окончании учебного пункта меня зачислили в войсковую часть 2018, которая только начинала сопки покрыты густым лесом, масса самых разнообразных цветов и, конечно, багульник! Его запах не забывается до сих пор.

А на большой поляне на опушке леса стояли палатки, щитовые казармы только строились. Встретил пополнение из 400 человек лично начальник отряда полковник Эля Ариевич Вайнберг. С первых минут общения я испытал чувство уважения к этому командиру, и в дальнейшем оно только укреплялось. Считаю себя его воспитанником, давшим мне путевку на кадровую службу в пограничные войска.


Мечты об офицерских погонах и медведь «музыкант»

– А путь этот был долгим и нелегким. Срочная служба заканчивалась, я имел звание старшины, готовился к демобилизации и возвращению домой. Так бы и уехал к себе на родину, но начальник отдела кадров округа нашел выход: предложил остаться на сверхсрочную службу в Чите командиром комендантского взвода управления округа. В итоге принял положительное решение, и оно оказалось судьбоносным.

Порядок во взводе постепенно навел, женился, что-либо менять уже не хотелось.

Вскоре начальник отдела по комсомольской работе политотдела Забайкальского округа капитан Литвинов предложил перейти в его отделение. Так я стал комсомольским работником.

В результате служба сменилась кардинально. Ручка и бумага, отчеты, доклады, командировки за границу, отпуск в летний период, квартира в центре города. Мечта об офицерском звании ушла на какое-то время на задний план.

Но начальник политотдела округа генерал-майор Иван Скотников в совместных командировках рассказывал о своей службе, убеждал, что у меня тоже есть все данные, присущие кадровым военным, и что нужно ехать на заставу.

С его легкой руки отправился служить на пограничную заставу Цаган-Уссун Кяхтинского пограничного отряда, экстерном окончил пограничное училище в Москве. Кстати, звание лейтенанта получил в день рождения моей жены Иды Ивановны.

Затем была служба в Кызыле, а потом – вновь в Нер-Заводе, Сретенском погранотряде, заместителем коменданта. Произошел там интересный случай. После срабатывания системы выехали с тревожной группой. На контрольно-следовой полосе обнаружили следы медведя. Заделали.

Только отъехали, вновь срабатывание на этом же участке. Вернулись — снова медведь.

Решили схитрить и устроили засаду в кустах, отпустив транспорт. Видим: на опушку леса вышел медведь, прислушался — машина удалялась, подошел к системе, сел и давай играть лапами на колючей проволоке. Пришлось пугнуть «музыканта» очередью в воздух. С тех пор это прекратилось.

Нарушителя взяли 8 марта

Произошло это на заставе Цаган-Уссун Кяхтинского пограничного отряда. Я уже собирался уезжать, вещи были собраны. 8 марта сработала система на реке Селенге (крупная река, протекающая на территории Монголии и России. – Прим. автора).

Возглавил тревожную группу, в кармане только пистолет, даже не стал надевать сапоги, был в ботинках. Снял с вышки наряд, пустили собаку по следу. Метров через 300 увидели нарушителя границы. Заметив нас, он выхватил пистолет.

Но тут наш пес не подвел. За свою службу проехал 100 с лишним застав, таких мощных овчарок не видел. Обычно собак тренируют на солдатах, она запах знает и работает вполсилы. Тут она почувствовала свежий запах гражданского и пошла работать на всю катушку.

Справа диверсанта уже обходили мои ребята. Он, осознав опасность ситуации, бросил оружие и начал кричать и материться, чтобы сержант держал собаку. Овчарка ухватила нарушителя за правую голень, порвала штанину и, развернувшись, хвостом сбила его с ног.

Я такого никогда не видел. Уже хотела вцепиться в горло, но тут мы подоспели, кое-как втроем смогли оттащить зверюгу.

Потом выяснилось, что задержанный уходил с серьезными сведениями. На следующий день я уже улетел в Кызыл. За 25 лет это был единственный случай, когда пришлось задерживать настоящего нарушителя. Наградили медалью «За отличие в охране государственной границы».

Возвращение в Нижний Тагил

Годы летели быстро, служба шла к завершению.

Меня ждали в Нижнем Тагиле, была работа в райкомхозе, обещание получить квартиру.

Переход к гражданской жизни быстрый и безболезненный: строил дом, мастерскую, баню, теплицы. 28 мая 1992-го в День пограничника, вышел на центральную площадь города, увиденная картина больно отозвалась в сердце: многие в зеленых фуражках были в состоянии опьянения, ругались, наиболее буйных забирала милиция.

После этого стал искать единомышленников, собирать их в День пограничника у себя на даче. Через несколько лет вышли на уровень города, а митинг на берегу Тагильского пруда стал традицией. Создали заставу ветеранов пограничных войск «Нижнетагильская», вошли в состав областной организации ветеранов.

22 февраля 2014 года заместитель главы города, член совета ветеранов погранвойск Валерий Суров торжественно открыл комплекс помещений заставы, отремонтированный руками ветеранов. Денежные средства на ремонт, приобретение мебели, плакатов, стендов собирали всем миром – более 700 тысяч рублей.

Не теряем связи с государственной границей. По нашей рекомендации администрация города и пограничное управление ФСБ РФ по Челябинской области заключили соглашение о сотрудничестве и взяли шефство над пограничной заставой «Плодовая».

Ежегодно по несколько раз встречаемся с личным составом, проводим совместные мероприятия: фестиваль солдатской и патриотической песни «Афганский ветер», автопробег Челябинск – Нижний Тагил, турниры по стрельбе, отмечали 100-летие ветерана погранвойск Константина Шляпникова и многое другое.

А еще мы гордимся тем, что в День Победы уже 12 лет участвуем в параде войск Нижнетагильского гарнизона и в патриотическом воспитании тагильской молодежи, – завершил свой рассказ Николай Гешель.

Владимир СОНИН.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*