Пособия – по новым правилам

С 1 января 2021 года Свердловская область вступает в проект «Прямые выплаты», который изменит порядок назначения и выплат работающему населению страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

 Это означает, что скоро Государственное учреждение – Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ГУ-СРО ФСС РФ) будет назначать и выплачивать непосредственно на счета застрахованных граждан следующие виды пособий:

– по временной нетрудоспособности (в том числе, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием);

– при постановке на учет в ранние сроки беременности;

– по беременности и родам;

– при рождении ребенка;

– уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

– оплата отпуска пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) за весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.


Подробнее о нововведении рассказывает директор филиала № 3 ГУ-СРО ФСС РФ Виктор Наговицын.


– Виктор Алексеевич, для чего понадобилась такая «перестройка»?

– Сегодня у всех на слуху цифровизация – внедрение цифровых технологий в разные сферы жизни для повышения ее качества и развития экономики. Она помогает выполнять рутинные задачи и принимать решения без участия человека. Цифровизация – это совершенно новая реальность, которая меняет не только технологии, но и взаимоотношения людей.

Вот и наш фонд стал переходить на «электронные рельсы». Сначала работодатели стали сдавать нам отчеты в электронном виде, что усовершенствовало и нашу работу, и работу предприятий. Это первые шаги. Дальше пошли госуслуги: через электронный портал можно обратиться к нам по любой из 16-ти услуг. Мы рассмотрим обращение и ответим – либо пригласим к себе, либо перечислим средства.

Далее появились электронные больничные. Сразу скажу, эксперимент с электронным листом шел очень сложно, потому люди, относящиеся к категории «материнство и детство», неохотно шли на нововведение. Кстати, пациенты медучреждений гораздо активнее. Хотя тоже довлела многолетняя привычка: бумага (лист нетрудоспособности) в руке – значит, все в порядке. Да и врачи неохотно переходили на электронные больничные, боялись ошибок, их последствий. Сами программы, прямо скажем, были несколько сыроваты, их приходилось дорабатывать.

Прошло совсем немного времени, и оказалось: за три года 90% больничных оформляется в электронном варианте. И возвращаться к бумажкам медики не собираются.

– И вот вы постепенно подошли к прямым выплатам…

– Как известно, сегодня больничные листы оплачивает работодатель: работник переболел, вернулся на работу, больничный сдал, бухгалтер посчитал, и в ближайший зарплатный день ему все возместили. Таков многолетний алгоритм.

А прямые выплаты подразумевают, что средства выплачивает непосредственно Фонд социального страхования. Работодатель платить ничего не будет.

Раньше механизм был взаиморасчетный. Работодатель считал, сколько он страховых взносов должен заплатить за месяц, потом смотрел, сколько больничных листов у него было, сколько он заплатил за них. Если сумма меньше, чем он насчитал, эту разницу перечислял нам. Но случалось и так, что его расходы оказывались больше. Вот за этим «хвостиком» он обращался к нам – верните деньги.

А прямые выплаты предполагают следующий вариант: работник получает номер электронного больничного, работодатель передает в отделение соцстраха данные работника – размеры трудового стажа и заработной платы. Как только эти данные поступили к нам, через два-три дня (по закону не более 10) мы перечисляем работнику на счет деньги. Таким образом, работодатель ничего не платит, только данные передает.

Те руководители, кто уже перешел на прямые выплаты, говорят, что работа упростилась. Не надо высчитывать разницу между страховыми взносами и суммой, которую он заплатил за больничные листы. Плюс не стоит забывать о таком факторе, как своевременность выплаты по больничному листу, которой не помешают никакие человеческие факторы. Данные нам надо передать в течение пяти дней, а для этого в специальной программе достаточно лишь кликнуть компьютерной мышкой.

Наши программы общедоступны. Но общедоступны не в плане открытых данных (здесь все закрыто), а в том, что не представляют трудностей для специалистов – бухгалтеров и кадровиков.

– Информацию о нововведении получили все работодатели?

– Об этом, я считаю, знают все, но многие могут лукавить: ой, я не знал, мне не сказали. На электронные адреса в нашей базе, а их порядка 17 тысяч (по количеству состоящих на учете работодателей), мы неоднократно отправляли информацию об изменениях в законодательстве. Начиная с сентября, два раза в неделю проводим онлайн-семинары. Каждая наша переписка заканчивается просьбой к работодателям – обратить внимание на изменения с 1 января. Рассылали брошюры и другой раздаточный материал.

Кстати, пандемия стала стартовой площадкой для введения прямых выплат. Работодатели высылали в отделение соцстраха списки сотрудников 65+. Мы их обрабатываем и переводим людям деньги. Так что, можно сказать, сам механизм запустился. Многие предприятия уже попробовали, что это такое. В месяц по этой категории граждан у нас проходит порядка шести тысяч человек.

– Виктор Алексеевич, что требуется от работодателей и работников для перехода на прямые выплаты?

– Первое – программы (они есть на наших сайтах – федеральном, региональном). Все каналы защищены, никуда данные не уйдут, за несколько лет – ни одного случая утечки. Во-вторых, информацию по прямым выплатам обязательно донести до своих сотрудников: с 1 января Фонд социального страхования будет производить выплаты напрямую на карту работника. Также надо подготовить бланки заявлений для работников на оплату больничных (они есть в программах).

Что требуется от работников? Знать и быть готовыми, что средства по листу нетрудоспособности они с нового года станут получать на свои лицевые счета. Что касается материнства (беременность и роды, выплаты при рождении, по уходу за ребенком), то средства будут перечисляться только карту «МИР». Или же на счет в банке, не привязанный к какой-либо банковской системе. Это обязательное условие.

Работник должен своему работодателю передать данные карты «МИР». Это ускорит перечисление средств. Если карты «МИР» нет, то человек должен передать данные лицевого счета в любом банке, который не привязан ни к какой системе. Тогда он приходит в банк, как обычный клиент, и получает деньги. Третий механизм по больничным – это получение денег в отделениях Почты России.

Также работнику обязательно надо заполнить заявление на оплату больничного листа.

Так что с 1 января будущего года не будут учитываться никакие «знал-не знал», «успел-не успел». С этой даты вступает в силу российский закон. И с этим придется считаться.

ВАЖНО!

Порядок назначения и выплаты пособий следующий. Работник представляет работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.) В дополнение к этому работник оформляет заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес).

Не позднее пяти календарных дней работодатель (страхователь) передает комплект документов в отделение социального страхования. В течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, региональное отделение Фонда осуществляет выплату пособия путем перечисления средств на банковский счет, указанный в заявлении, или почтовым переводом.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*