Покорили Хибинские тундры

Восемь ребят и двое сопровождающих взрослых прошли 100 км по горному массиву Кольского полуострова за 8 дней.

Сборная команда учащихся МБУ ДО «Городская станция юных туристов» под руководством Виталия Митина и Владимира Иленкова приняла участие в IV Всероссийском слете юных туристов.

 – Виталий, ваша команда не первый раз участвует в таком мероприятии?

– Это уже третий слет, в котором мы принимаем участие. Главная цель – проверить свои навыки на всероссийском уровне. Увидеть интересные места и познакомиться с новыми людьми, которые увлекаются туризмом по всей России.

– Расскажите об участниках похода: какой возраст, требования к физической подготовке.

– Самому младшему участнику похода 12 лет, а средний возраст – 14-16 лет. Четверо ребят участвуют во второй раз, а двое – в третий. Все в течение года занимаются на городской станции юных туристов под руководством опытных педагогов, поэтому имеют необходимые навыки и физическую подготовку.

– Пеший поход по крупнейшему горному массиву Кольского полуострова – Хибинские тундры. Почему выбрали этот маршрут?

– Это было требованием участия в слете: все команды должны были совершить походы в данном районе. Но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, все мероприятия были переведены в онлайн, и участники слета совершили походы в своих регионах. В этом году сложилась похожая ситуация, но мы приняли решение не переносить путешествие в Хибины.

– Участники пешего похода прошли 100 км за 8 дней. Было тяжело?

– Участники имеют хорошую физическую и тактическую подготовку. Наибольшая трудность маршрута – белые ночи. Было тяжело в первое время засыпать. В Хибинах наш маршрут проходил по тундре и каменистым осыпям. В нашей местности в походах, в основном, сталкиваемся с зоной тайги. Тундра встречается только уже на предвершинных участках. Нахождение в безлесной зоне поначалу поразило ребят.

– Вам удалось преодолеть перевалы, какие-то сложности при этом возникали?

– Перевалы, которые мы преодолевали, некатегорийные. Один из них – каньон и каменитая осыпь (перевал Рамзая высотой 780 метров). Второй, более легкий, был в конце нашего похода. Он представлял собой плавный набор высоты, как и спуск (перевал Кукисвумчорр высотой 560 метров).

– Чем питались в походе?

– Питание предоставили организаторы слета. Оно было стандартное для туристов: утром – каши, в обед – суп, а на ужин – крупы или рожки с тушенкой. Готовили пищу на газовых горелках.

– Повезло ли вам с погодой?

– В начале маршрута были затяжные дожди и сильный ветер. Нам пришлось отложить выход на один день. И в конце маршрута из-за дождя мы отказались от подъема к озеру Академическому.

– Поделитесь дальнейшими планами команды.

– В сентябре нас ждет конкурс видеороликов и арктический диктант. Он включает ряд письменных и тестовых заданий по истории изучения Арктики и ее освоению, геологии, биологии и географии арктической части России, особенно территории Мурманской области.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*