Почетный гражданин Нижнего Тагила Иван Семенов отмечает 95-летие

7 февраля свой 95-летний юбилей отмечает Иван Григорьевич Семенов. Почетный гражданин города, член Международного совета музеев (ИКОМ), ветеран труда, заслуженный работник культуры России, обладатель ордена Дружбы, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета» и множества других наград, в том числе медали «За вклад в развитие города Нижний Тагил».

О нем и о созданном им уникальном музее-заповеднике давно написаны многочисленные статьи в газетах, журналах, книгах. Мы знаем, что Иван Григорьевич окончил авиационный техникум, потом служил в органах госбезопасности, спустя годы получил педагогическое образование и стал директором школы… Далее крутая перемена в судьбе – коммунистическая партия предложила перспективному энергичному руководителю возглавить Нижнетагильский краеведческий музей. По словам Ивана Григорьевича, во время знакомства с будущим местом работы его очень смущало увиденное – «картины висят, бабушки-смотрительницы сидят, и тишина». Но вскоре музей стал главным делом его жизни.

Как же так произошло, что офицер, педагог стал буквально фанатом музейного дела, скрупулезно собирающим экспонаты и яростно доказывающим необходимость музеефикации старого завода и заброшенной шахты. Почему именно тема сохранения культурно-исторического наследия стала для него такой важной?

– Помните песню «С чего начинается Родина?». Ответ в яркой поэтической форме дал поэт Михаил Матусовский: с картинки в букваре, хороших и верных товарищей, с той песни, что пела нам мать, со старой отцовской буденовки, – неожиданно начал свой рассказ Иван Григорьевич. – Песня охватывает много духовно-нравственных граней, определяющих в сознании и сердце человека святое понятие Родины. Какая из этих граней является главной, определяющей? В детском возрасте я на конкретных фактах жизни моих односельчан видел эти грани, духовно воспринимал, каждая оставила в моей душе отметину, а все они вместе взятые составляют основу моего духовно-нравственного потенциала.

Будущий почетный гражданин Нижнего Тагила родился в селе Меховицы Савинского района Ивановской области. И ему он посвятит одну из своих книг, назвав ее «Меховицы – моя малая Родина». Но дело тут даже не в географии, а в сохранившихся воспоминаниях об отношении людей друг к другу, к дому, к труду… По словам Ивана Григорьевича, именно те первые кирпичики живого исторического наследия, заложенные в детстве в душу ребенка, становились со временем мощным фундаментом.

И снова цитирует песню «С чего начинается Родина?»: «с той песни, что пела нам мать», «со старой отцовской буденовки». Ведь у него было именно так.

– Отец – участник Первой мировой войны, потом гражданской. Красный кавалерист Григорий Семенов был одним из бойцов первых кавалерийских соединений РККА, впоследствии ставшей Первой Конной армией под руководством полководца гражданской войны Семена Буденного, – рассказал Иван Григорьевич. – После демобилизации из Красной Армии он работал конюхом на конном дворе при фабрике, потом кочегаром котельной паровой машины, слесарем, начальником охраны. В 1942-м или 1943-м я последний раз видел его живым: учился в это военное время в Рыбинском авиационном техникуме и приезжал домой. Мама Елена Петровна отработала 21 год ткачихой на фабрике, а затем была санитаркой в медицинском пункте села. Она в полном объеме соответствовала образу российских женщин, о которых говорят – хранительница семейного очага, создательница уюта. Мы видели, как мать с отцом любили друг друга. Их неустанный труд, уважительное отношение друг к другу, порядочность и честность были для меня образцом для подражания.

Песенные строки «с картинки в твоем букваре» тоже про него. Иван Григорьевич до сих пор благодарен своей учительнице Марфе Васильевне Доброхотовой:

– Сельский учитель всегда был больше, чем просто учитель предметного образования. Он проводник культуры и передового общественного мировоззрения. Марфа Васильевна соответствовала именно этим качествам. Считаю, что через ее обучение в начальной школе у меня постоянно возникало желание читать. Подшивку журнала «Нива» за 1904 год, которую она подарила мне с дарственной надписью, храню как реликвию о моем добром первом учителе.

И с такой же благодарностью он вспоминает своих друзей-мальчишек, взрослых односельчан. Поэтому совсем неудивительно, что Иван Григорьевич оказывал всяческую помощь, когда в родном селе создавали мемориал в память о погибших односельчанах, среди которых был и его брат Николай. А в 2020 году на собственные средства установил там еще одну мемориальную плиту.

Особое отношение у него и к старому дому:

– Свой отчий дом, как святое место, место своего рождения, детства и родительской памяти, я посещаю часто. Приезд в родное село стал не только желанным отдыхом, но и духовной потребностью как для меня, так и для всей моей семьи: детей, внуков и правнуков. Дом моих родителей стал отчим домом уже пяти поколений Семеновых. Навещая Меховицы, я соприкасаюсь с живой памятью о родных мне людях и односельчанах. Это духовное соприкосновение является мощным эмоциональным зарядом, укрепляющим мое духовно-нравственное состояние и физическое здоровье, что способствует продолжению жизни и работоспособности.

Пять лет назад, когда Ивану Григорьевичу исполнилось 90 лет, был большой музейный праздник. В нынешних условиях из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции массовые собрания устраивать нельзя. Но можно не сомневаться, что коллеги Ивана Семенова в очередной раз назвали бы его и Золотым фондом Нижнего Тагила, и местным Леонардо да Винчи, человеком-эпохой, Вселенной. И все собравшиеся опять стали бы спрашивать, в чем секрет его умения стратегически мыслить на годы вперед, добиваться поставленных целей, творческого долголетия.

А может, дело именно в том, что он знает, с чего начинается Родина, и умеет быть благодарным тем людям, которые помогли ему еще в детстве понять самые главные, настоящие жизненные ценности? Потому и стал человек, родившийся в Ивановской области, патриотом Урала, почетным гражданином Нижнего Тагила, города, в котором он более полувека занимался сохранением культурно-исторического наследия, открывал музеи…

Поздравляем Ивана Григорьевича с 95-летним юбилеем и надеемся, что к его 100-летию сбудутся пожелания, сказанные пять лет назад, то есть в городе появится задуманный им «Демидов-парк».

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*