Почему огурцы становятся горькими?

«Настоящий полковник», «Герман», «Зозуля», «Клавдия», «Дружная семейка», «Белый ангел», «Буревестник»… Все разные: по форме, цвету, с тонкой или более плотной кожурой, с семечками или без. Но всех объединяет одно – чуть что не понравится, сразу начинают горчить. О чем это мы? Об огурцах, урожай которых в этом сезоне тагильские садоводы начали собирать уже в начале июня.

Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры. Если что-то не нравится, очень скоро его нижняя часть, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

От чего огурцы становятся горькими, журналисты «ТР» поинтересовались у опытных садоводов.

– Растения, как и люди, порой испытывают стресс. И реагируют они на него, естественно, по-своему, – размышляет Татьяна Михайлова, чей садовый дом и участок находятся в селе Большая Лая. – Я бы назвала пару основных причин горечи в огурцах: перепады температуры и недостаток полива. Но есть и сопутствующие: жаркая погода, истощенная глинистая или песчаная почва, ошибки в уходе, нападение вредителей. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать горечь в нижней части плода и кожуре.

Нехватка воды сказывается не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер его уменьшится, а кожура потемнеет.

Откуда берется эта самая горечь? Каким образом попадает в огурец?

– Много читала литературы на этот счет. На самом деле все просто, как утверждают разные источники, огурец сам при неблагоприятных условиях начинает вырабатывать горькое вещество. Именно это токсическое органическое соединение придает плодам горечь. Оно синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу, – поясняет наша собеседница. – В общем, чтобы ваши огурцы не горчили, – поливайте их чаще, я делаю это каждый вечер, желательно после захода солнца. Раз в две недели подкармливаю золой – развожу 300 граммов в ведре воды, настоем крапивы – он всегда стоит у меня в бочке рядом с теплицей. Реже пользуюсь калийными удобрениями, в начале сезона для завязи и быстрого созревания, и в конце, чтобы огурчики не скручивались, превращаясь в зеленые крючки.

Сегодня огурец, наоборот, считается не просто полезным, но и лекарственным растением. Популярный овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Огурцам приписывают противовоспалительные свойства.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*