В сезон гриппа «скорая помощь» работает «на разрыв». Это нужно учитывать всем, кто до последнего тянет с лечением хронических заболеваний и откладывает посещения докторов
Где гриппа больше?
Никого не защищая и не оправдывая, предлагаем взглянуть на реальность здраво.
Нижний Тагил уже приблизился к эпидемическому максимуму по заболеваемости ОРВИ.
На прошлой неделе были лабораторно подтверждены больше 40 случаев гриппа. Заметим, это только число пациентов, обследованных на вирус. Не ошибемся, если выявленное количество гриппующих тагильчан умножим хотя бы на три.
Представьте теперь, какова степень грозящей нам всем опасности (это к вопросам профилактики) и нагрузки на медиков.
Судя по последним данным, первенство по количеству больных гриппом у Тагилстроевского района, на втором месте – Ленинский, на третьем – Дзержинский. Однако эпидемическая картина быстро меняется, а вместе с ней и маршрутизация машин «скорых».
Вирусные болезни народ переносит тяжело, с высокой температурой и другими неприятными осложнениями. Поэтому число звонков по номеру «03» зашкаливает, что подтвердил главный врач городской службы скорой помощи Сергей Безбородов.
В такой ситуации даже под угрозой увольнения или административных санкций доктора неотложек не успеют ко всем страждущим без опозданий.
Но есть и другой аспект предэпидемической ситуации, который придется учитывать.
Давление 230 – разве не повод?
У тагильчанки, обратившейся в нашу редакцию с вопросом, правомерно ли с ней обошлись врачи, многолетний опыт гипертоника.
Ей хорошо известно, как тяжело переносить скачки давления, которые могут происходить даже на фоне принимаемых лекарственных препаратов.
Последний гипертонический криз заставил ее дважды за неполные сутки вызывать «скорую помощь».
Вообще, это были разумные меры – ведь сильная головная боль может быть симптомом большого числа грозных заболеваний, в том числе инсульта. Медик по образованию, наша читательница хорошо это знает.
Помощь к тагильчанке, несмотря на особенности сезона заболеваемости ОРВИ и гриппом, и в первый, и во второй раз подоспела довольно быстро.
«Верхний» показатель АД у больной при повторном осмотре зашкаливал за 230.
Ей сделали необходимые инъекции. Дали рекомендации, в том числе проконсультироваться у своего участкового терапевта.
– Я была уверена, что, когда бригада «скорой» приехала к нам домой во второй раз, мне предложат госпитализацию. Уеду в больницу. Но нет, сказали, что в моем случае это не обязательно. Кроме того, требуются исследования на компьютерном томографе, а все аппараты в городе вышли из строя, – сообщила нам читательница. – Это правда?
Пообщавшись с представителями городских больниц, отвечаем читательнице, что новость о массовой поломке КТ- неправда. И, в целом, в рассказе есть некая подмена понятий.
– Наличие аппаратуры, лекарственных препаратов – все это не может служить основанием для госпитализации или отказа от нее, в конце концов, мы могли бы при необходимости связаться с областными клиниками, – объяснил нам главный врач тагильской «скорой» Сергей Безбородов. – Если бы наши сотрудники диагностировали у пациентки признаки нарушения мозгового кровообращения, то обязательно предложили бы ей обследование в стационаре. Сам по себе факт высокого давления на эту грозную патологию не указывает, хотя и может стать ее причиной, но, чтобы подобного не произошло, врачи бригады приняли меры.
– Обсуждать исправность либо неисправность медтехники с больной вообще не имело никакого смысла, – продолжил Сергей Безбородов. – Гипертония – не показание к немедленному исследованию на КТ.
На самом деле, компьютерные томографы в городских больницах работают. Правда, попасть на обследование – большая проблема, поскольку все кардиологические отделения и те, в которых оказывают помощь при нарушениях мозгового кровообращения (инсульты), заполнены до отказа. А период подъема гриппа вносит дополнительные ограничения.
И это еще одна причина не госпитализировать в данный период пациентов без острой на то необходимости. Для профилактических обследований лучше подождать снятия карантина в городских больницах.
Эпидемиологи говорят, что гипертоникам очень непросто перебороть без серьезных последствий вирус гриппа. Осложнения могут возникнуть у любого человека, но при проблемах с сердцем они особенно опасны.
Давление 230, конечно же, не норма. Подобные кризы нельзя оставлять без курса лечения. Его должен назначить участковый терапевт. Лучше не ходить в настоящее время в поликлинику, а вызывать специалиста на дом. Вместе решить, какие исследования провести сейчас, а какие отложить до конца эпидемии. Но прием выписанных препаратов точно прекращать нельзя: неважно, объявлен ли карантин или снят.