Ольга ПЛИСКА: «Качество и безопасность товаров выступают решающим фактором конкурентоспособности»

Управление качеством и экспертиза товаров и услуг в современной России – востребованная и актуальная специальность. На любом производстве, во многих областях существуют товары и услуги, подлежащие сертификации. Осуществляют ее специалисты по управлению качеством и экспертизе товаров и услуг. Обучаясь по данной специальностиям, студенты приобретают стабильность в завтрашнем дне, перспективную работу и высокий уровень образования.

 И. о. заведующего кафедрой управления качеством и экспертизой товаров и услуг Уральского государственного экономического университета Ольга Владимировна Плиска рассказала журналистам «ТР» о том, какими компетенциями обладают выпускники, как они используют полученные знания и какие предприятия города, области и региона заинтересованы в специалистах такого уровня.

– Ольга Владимировна, управление качеством, экспертиза товаров и услуг – достаточно прикладное направление. Велика ли доля практических занятий в процессе обучения студентов?

– Уточняющий момент.

Кафедра управления качеством и экспертизы товаров и услуг реализует два направления подготовки бакалавров «Управление качеством»: профиль «Управление качеством в производственно-технологических системах и сфере услуг», и в 2021-2022 учебном году кафедра начнет обучать по направлению подготовки «Товароведение», профиль «Экспертиза и государственный контроль качества и безопасности товаров и услуг». Также реализуется программа магистратуры «Управление качеством и конкурентоспособностью».

Практические и лабораторные занятия составляют примерно 60 процентов от общего объема аудиторных занятий. Занятия наших студентов проходят в лабораториях Единого лабораторного комплекса УрГЭУ. Это современный комплекс, оснащенный новейшим оборудованием, комплектование которого постоянно обновляется. В этом учебном году создана виртуальная лаборатория, которая оснащается в данный момент современным цифровым оборудованием. Использование в учебном процессе виртуальной лаборатории для проведения занятий делает обучение не только более понятным, но и интересным.

Значительное время студенты проводят в лабораториях. Такая структура обучения позволяет в будущем хорошо разбираться в свойствах товаров и услуг. Студенты способны не только отличать качественную продукцию от некачественной, но и самостоятельно проводить ее экспертизу.

Хочу добавить, что в процессе обучения студенты получают навыки, которые будут использовать уже непосредственно на рабочих местах. Подготовка максимально практикоориентирована и приближена к их будущей деятельности. Это позволяет сократить время, необходимое на адаптацию после трудоустройства. Наша основная цель – выпустить максимально подготовленных, готовых разобраться в специфике деятельности организаций и сразу приступить к трудовой деятельности.

– Какими компетенциями обладают выпускники вашего образовательного профиля?

– Прежде всего, хотелось бы сказать, что реализуемые кафедрой направления бакалавриата и программа магистратуры сосредоточены на том, что сегодня называется hard skills, то есть профессиональные навыки, которым можно научить и которые можно измерить.

В нашем случае – это два направления («Управление качеством в производственно-технологических системах и сфере услуг» и «Экспертиза и государственный контроль качества и безопасности товаров и услуг»), связанные с качеством. Разными у выпускников будут только места работы, а суть работы — схожа, так как качество окружает нас везде, поэтому выпускники нашей кафедры могут трудиться, где угодно, во всех сферах деятельности: это и промышленные предприятия, и организации сферы услуг, государственные контролирующие органы и т.д. На наш взгляд, это очень перспективное направление. Впрочем, так же, как и экспертиза, контроль качества и безопасности товаров и услуг. Они тоже очень важны в нашей жизни. В этом заключается уникальность наших направлений подготовки.

Выпускники знают требования стандартов ИСО, международных стандартов по обеспечению управления качеством. Они владеют навыками разработки, внедрения, подготовки сертификации систем менеджмента качества и других систем менеджмента: экологического менеджмента; охраны здоровья и безопасности труда; системы информационной безопасности, ресурсосбережения на предприятиях различных отраслей экономики. Сегодня становится все популярным система безопасности продуктов питания, разработанная в соответствии с принципами ХАССП (для пищевой промышленности).

Наши студенты обладают такими навыками, как участие в проведении внутренних аудитов системы менеджмента качества на предприятии. Они способны осуществлять метрологическую экспертизу технологических процессов, разрабатывают нормативную документацию, проводят диагностику деятельности предприятия, различные виды экспертиз: потребительскую, товароведческую, оценочную, экспертизу контрафактности товаров, страны происхождения товара и, конечно же, определение качества товара и его соответствие действующим в нашей стране нормам.


– Какие предприятия города и области нуждаются в специалистах кафедры управления качеством и экспертизы услуг?

– Запрос в интернет-рекрутмент НeаdHunter на менеджеров по качеству. Фильтр выдал 578 вакансий в 27 профессиональных областях. Промышленность, включая пищевую, логистические центры, госслужба, банки, строительство, транспорт и даже спорт. Везде нужны менеджеры по качеству. Все это говорит об универсальности наших направлений.

Сегодня появилось много новых профессий: категорийный менеджер, менеджер по развитию качества поставщиков в организациях розничной торговли, директор по свежести товаров, фешн-байер – это эксперт, который ориентируется в новинках и тенденциях современной моды, умеет отбирать вещи, которые будут пользоваться спросом у покупателей, формирует модные коллекции для магазинов и просчитывает их окупаемость. Наши выпускники ориентированы и на эти профессии.

– Как в ведении бизнеса могут пригодиться знания, полученные на кафедре управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ?

– Знания, полученные нашими выпускниками, могут пригодиться при ведении любого бизнеса, в том числе собственного. Они становятся обладателями знаний в сфере государственного регулирования, умеют сертифицировать товары собственного изготовления, чтобы вызывать доверие и стабильный интерес покупателей, владеют методами оптимизации издержек обращения, могут внедрять в деятельность предприятия элементы бережливого производства; умеют проводить сертификацию, проводить идентификацию и своевременно выявлять фальсифицированную, контрафактную и небезопасную продукцию.

Во время внедрения системы менеджмента качества в порядок приводятся все процессы, которые осуществляются на предприятии. Каждый работник знает свои компетенции, собственную зону ответственности. Когда на предприятии порядок, понятно: кто и чем занимается. И это понятно не только выпускнику нашего направления, это понятно всем участникам рабочего процесса, каждый знает к кому по какому вопросу можно обратиться. Наши выпускники умеют составлять инструкции – не шаблонные, а развернутые, максимально приближенные к реальности.

Выпускники с успехом осуществляют экспертную и консалтинговую деятельность в области обеспечения прав потребителей, проводят мониторинг рынка; оказывают консалтинговые услуги по характеристике потребительских свойств отдельных категорий и видов товаров, услуг и преимуществ новой продукции. Все это позволяет реализовать себя, как профессионала и занимать руководящие должности, работать специалистами в органах государственного контроля, департаментов, министерств и в различных сферах бизнеса. Экспертные организации, логистические предприятия, фирмы и компании государственного и коммерческого профиля, где качество и безопасность товаров выступает решающим фактором конкурентоспособности.

– Одно из современных направлений деятельности – риск-ориентированный подход. Ваши студенты учитывают его?

– Конечно, более того, скажу, что в последнее время этот подход становится популярным. Мы живем в нестабильном, быстро меняющемся мир, и с точки зрения экономики, эпидемиологической ситуации, как показал последний год, с точки зрения политических факторов, новых технологий, социально-демографических факторов, постоянно появляются новые вводные для бизнеса. Риск – это влияние неопределенности. Если раньше подсчитывали только финансовые риски, то сейчас мы все больше говорим о рисках во всех сферах: в повседневной жизни, экологии, сельском хозяйстве. Если посмотреть на деятельность предприятия – риски существуют, например, и в маркетинге, в административной или финансовой деятельности и др. Надо быть готовым к этим рискам! Эта компетенция наших выпускников раскрывается не для всех специальностей. Стандарты качества ИСО серии 9000 задают тон для новой идеологии. Наши студенты в каждом технологическом процессе производства умеют искать и находить слабые звенья, так называемые зоны риска. Умеют идентифицировать, оценивать риски и управлять ими. Умеют разрабатывать мероприятия по предотвращению рисков.

Но риск – это еще и возможность. Китайский иероглиф «кризис» состоит из двух частей – опасность и возможность. Вот и я хочу сказать о возможностях. К примеру, введенные в 2014 году санкции против нашей страны привели к ответным контрсанкциям с нашей стороны – импортозамещению. Возьмем, например, сельское хозяйство. Контрсанкции позволили защитить и развить в последующем наш внутренний рынок. Буквально на этой неделе министр сельского хозяйства доложил президенту РФ Владимиру Путину о новом рекорде по экспорту сельхозпродукции. Предприятия смогли воспользоваться возможностью, исключив сторонние риски. От опасности надо защищаться, а возможности надо уметь использовать. В этом и заключается суть риск-ориентированного подхода в управлении качеством.

– В Уральском государственном экономическом университете снова стартует приемная кампания. Когда состоится ближайший День открытых дверей?

– В нашем университете День открытых дверей состоится 9 января 2021 года в 11 часов. Наш адрес: Екатеринбург, улица 8 Марта, 62 (станция метро Геологическая). Приходите. Всех ждем! Подробная информация будет на сайте УрГЭУ.

– Ольга Владимировна, какие экзамены нужно сдавать выпускникам школ и учреждений среднего профессионального образования?

– Сразу оговорюсь, что конкретно на наше направление стабильно на протяжении многих лет выделяются бюджетные места. К примеру, в 2021 году на направление Управление качеством выделено 20 бюджетных мест. В этом учебном году было 30.

Скажу несколько слов о новом порядке поступления. Согласно ему вузы устанавливают не менее трех экзаменов по ЕГЭ. Два из них – обязательные, третий – по выбору поступающего. Вуз самостоятельно определяет, какие это предметы. Например, на управление качеством – русский язык и математика профильная – это обязательные экзамены. А вступительные испытания по выбору поступающего – это физика или информатика.

Если абитуриент планирует поступать на направления, связанные с информатикой, то обязательные – русский язык и математика профильная, на выбор – информатика или иностранный язык.

На направление товароведение точно так же: обязательные – русский язык и математика профильная, по выбору – обществознание или иностранный язык.

У абитуриентов появился выбор. Рекомендуем сдавать не три, а четыре и пять экзаменов. Это может стать большим подспорьем.

Более подробная информация, которая постоянно актуализируется, размещена на сайте Уральского государственного экономического университета, в разделе «Абитуриенту» (желтая кнопка на сайте).

РЕКЛАМА.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*