«Ностальгия по настоящему…» Никита БЕРКУТОВ


– В поездках у меня ностальгия начинается очень быстро. В Москву, бывает, прилетишь по делам, день-два – и все. Быстрее в аэропорт и домой!


Никиту Александровича Беркутова мы застали не в директорском кабинете, а в сквере рядом с управлением предприятия: он сажал дубки вместе с Сергеем Коротченей и группой не менее симпатичных коксохимиков. После встречи мы с коллегой поняли, как истосковались по такой атмосфере – простой, ироничной. По надежным людям, любящим Тагил так же искренне, как мы. Как у поэта Вознесенского – «ностальгия по настоящему».

Беркутов – депутат с самым большим в городе стажем, начиная с 2000 года. С 2004 по 2008-й был председателем Думы. «Помогает всем, кто только попросит – настоящий мужик, надежный». Так говорят о нем общие друзья – руководители общественных организаций. За годы депутатства менялись комиссии, менялись округа, а это качество осталось при нем.

– Никита Александрович помогает нам поддержать ветеранов ликвидированных предприятий, инвалидов, детей – к праздникам получаем для них подарки, – рассказала Маргарита Георгиевна Смирнова, председатель совета ветеранов Старателя, Руша и Ключиков. – Еще важнее для людей – внимание. Ценим, что, будучи руководителем крупного производства, депутат находит время встретиться с жителями, поздравить ветеранов лично. Став депутатом в нашем округе, он впрягся в решение многих проблем. Без влияния Думы несколько лет назад не смогли бы урегулировать вопрос о компенсации расходов на тепло, которые выросли сверх нормы из-за новых тарифов. А самое главное, наши тагильчане-депутаты – и городские, и областные – откликнулись на просьбу жителей восстановить поселковую поликлинику. Хлопотали за то, чтобы оставили нам больницу, только в Минздрав трижды ездили. И добились, работает поликлиника!

– Конечно, вся эта оптимизация медицины больно ударила по людям, особенно тем, кто живет в таких отдаленных локальных поселках, как Старатель, – уверен наш собеседник. – Несколько тысяч народа и давняя транспортная проблема – вечером туда вообще не уехать. А каково было добираться до городских поликлиник на перекладных – это испытание не только для пожилых! Общими усилиями отстояли старательскую поликлинику.

ТОСы на подъеме

Старожилы Старателя давно вынашивают идею общепоселкового самоуправления. 30 мая состоялась конференция по созданию такого ТОСа.

– Когда территориальное самоуправление активное, оно нормально взаимодействует с районными администрациями и с мэрией. Если на Старателе появится единый ТОС, сотрудничать будет легче.

В соседних Ключиках и Руше ТОСы есть. На Старателе в масштабах одного многоквартирного дома действует ТОС «Горки». Кстати, этим маленьким ТОСам депутат помог продвинуть на муниципальном уровне вопросы уличного освещения.

Чаще всего выручает общественников материально, и не только из «депутатского миллиона», на благотворительность идут собственные средства, помогают друзья, меценаты.

Скажем, ТОС поселка Руш выиграл грант на благоустройство площадки, но денег не хватило – добавил 50 тысяч. Кроме того известно, что депутат каждый год покупает 400 подарков для детей и ветеранов: на Новый год, День пожилого человека, 9 Мая.

С особой теплотой Никита Александрович вспомнил о библиотечном проекте:

– Проводили в библиотеке чтения вслух, было интересно. Звучала военная проза – пробрало до боли в сердце. С удовольствием перечитывал с ребятами страницы из Стругацких, к которым у меня давняя любовь. У отца была антология современной фантастики, 25 томов – по советским временам, настоящее сокровище. Станислав Лем, Рэй Брэдбери, Роберт Шекли и т. д. Дал школьникам раскладку, как читать братьев Стругацких: для 12 лет подойдет самое простое – «Страна багровых туч», потом можно взять «Путь на Мальтею», «Стажеры», в старших классах – «Понедельник начинается в субботу»… И только потом пойдут такие вещи, как «Трудно быть богом», «Сказка о тройке».

Сейчас, когда все, включая участие в проектах благоустройства, строится на общественном, коллективном мнении, роль ТОСов усиливается. Хотя по-прежнему есть трудности, исходящие из менталитета – трудно нас собрать. Нужны сильные лидеры. ТОС будет крепким только там, где есть толковый руководитель, 100 процентов. Такие, как Татьяна Несоленихина, с которой мы успешно сотрудничали с 2008 года. Как Надежда Ляпцева, которая была первым руководителем ТОСа в Чащино. Это не мой округ, но она работала на коксохиме и пришла ко мне за поддержкой. Помню, поехали в поселок по буеракам, через сады добирались – дороги тогда еще не было. Посмотрели: детей море, условий никаких. Выбили они помещение – балок нет, стропил нет, ходить страшно. Но потом все наладили, повеселее стало… Таким людям, как руководители ТОСов, отказать невозможно. Они столько сил и времени отдают на общественное благо, причем бескорыстно. И еще подкупает, что у них всегда позитив, все по-родственному, по-соседски, и отношения не натянутые, а простые и логичные.

Наверное, это одна из особенностей жизни на окраинах, в частном секторе, где старые добрые традиции живее, чем в «сити».

И выразить общее мнение людям легче. Где, как не в самоуправлениях, выдвигать инициативные проекты, претендовать на гранты?

– С ТОСами нужно работать более системно, – считает депутат. – Это не просто общественная организация, у которой могут быть более или менее узкие направления деятельности. Это территории, это население, за которое несут ответственность власти. Есть нормативные документы, есть положения о поддержке ТОС со стороны муниципалитета, областных и федеральных программ. Немаловажно подпитывать это направление финансово.

ТОСы нередко содружествуют с некоммерческими организациями, помогают друг другу реализовать интересные проекты. Такие связи полезно укреплять.

Никита Беркутов поддерживает одно из старейших сообществ инвалидов «Вера, Надежда, Любовь», а также музей берестяного промысла, три года назад созданный мастером Сергеем Коротченей, работником коксохима:

– Мы помогли Сергею адаптировать помещение для посещений инвалидами – отсыпали стоянку, установили пандус, сделали специальный санузел. Это еще один шаг для развития краеведческого туризма. Общественные организации, ТОСы – это двигатели жизни. Они помогают сделать город чуть более интересным, добрым, дружным, уютным. Таким, из которого не хочется уезжать ни пожилым, ни юным.

Конечно же, были и есть люди, которым по натуре свойственно куда-то устремляться, искать счастья по белу свету.

Важно, чтобы на родине людей оставалось достаточно.

Ведь в эпоху великих строек индустриализации десятки тысяч тружеников ехали не только в столицы, но и в такие города, как Тагил. Вот он и вырос!


Как не полюбить?

Проблему оттока населения Никита Беркутов считает наиважнейшей – в ней корень многих других:

– Надо, чтобы молодежь оставалась в городе. Это задача, которую придется решать всеми средствами: закончил вуз на бюджетной основе – получаешь жилье и трудоустройство. С медициной беда – врачей-специалистов нет, аллерголог и тот – один на весь город. И завтра кадровый дефицит покрывать неоткуда: много лет подряд ЕГЭ по таким наукам, как химия и физика, выбирают единицы. На перспективу решили медицинские классы открыть еще в двух школах – это хорошо.

Былая слава тагильских вузов никуда не делась, но почему-то столичные дипломы кто-то стал считать более весомыми – дети уезжают и пускают корни по месту учебы. Чего не хватает?

– Дороги, парки, жилье более-менее доступное. Но главное – чтобы была интересная работа, квалифицированная. И еще, мне кажется, многое зависит от семьи, – отвечает наш собеседник. – Я ведь юношей тоже мечтал уехать подальше. 68-я школа, золотой медалист. Отец окончил УПИ в Свердловске, мама – химфак в Ленинграде, две старшие сестры – на химфаке в Свердловске. А у меня идея – рвануть в Москву или Питер поступать на географический факультет. Это же романтика – корабль «Витязь», острова Фиджи, Сенкевич, Тур Хейердал! Но вот однажды в каникулы сестры позвали в Свердловск – провели экскурсию по университету, на физфаке, на химфаке. В ТЮЗ сводили, в популярное кафе «Цыплята-табака» на Луначарского. И мне все так понравилось! Да и парень я был домашний. Сдал математику на «отлично», поступил, отучился и вернулся домой. Не пожалел ни разу. Мне хорошо по-настоящему только здесь, в Тагиле и окрестностях. Заболел рыбалкой в шесть лет, благодаря отцу. У него был «Москвич» 407-й, в Черную ездили каждый выходной. Семья помешана на грибной охоте – все места знали в перелесках, белых набивали полный багажник! Плывешь в лодке по Нейве или Чусовой – красота вокруг, горы, лес, ветер в лицо, в небе коршуны парят, вороны. Как это все не любить?

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*