Не хлебом единым. Волонтеры из Нижнего Тагиле выиграли президентский грант, чтобы не дать бездомным вернуться на улицу

Волонтеры «Тарелки добра», которые уже многие годы согревают горячими обедами бродяг и малоимущих, выиграли президентский грант на 1,4 млн рублей. Финансовую поддержку получил новый проект «Мобильная социальная служба» — эта инициатива не только про еду для бездомных, но ещё и про возврат к привычной жизни и обрастание социальными контактами.

Леонид и Екатерина Медовиковы поженились 6 лет назад. У них трое детей, а еще около 300 подопечных со всего Нижнего Тагила. Уже на протяжении 9 лет они помогают тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию: бездомным, безработным, пенсионерам – одиноким людям, которым негде искать поддержки. Пять дней в неделю в пяти разных точках города они бесплатно кормят людей сытными горячими обедами. Их проект получил название «Тарелка добра».

«Этот проект моего мужа Леонида Медовикова. Он инвалид третьей группы, у него проблемы с речью и ходьбой, несмотря на это он с командой в 2013 году решил помогать людям. А потом постепенно присоединялись люди, точки росли, и вот мы поженились в 2016 году. С этого времени развиваем проект вместе», — рассказывает Екатерина Медовикова.

«Тарелку добра» поддерживают многие городские организации и обычные жители. Одни дают одноразовую посуду, вторые поставляют крупы, третьи делают переводы. Автосервисы помогают волонтерам с обслуживанием машин, поскольку им приходится много ездить на личном транспорте.

«Булки хлеба нам поставляет «Тагилхлеб». Столовая администрации города готовит по понедельникам, по пятницам — кафе «Кальвадос», в остальные дни волонтеры готовят сами. Столовые не так легко ищутся. Была у нас еще одна столовая, но кормили вообще непригодно, мы от нее отказались. У нас приоритет — мы едим вместе с нашими подопечными. Обеды должны быть хорошими», — делится Екатерина.

«Тарелка добра» уже давно переросла свою первоначальную цель. Теперь появился новый проект «Мобильная социальная служба». Есть пословица: «Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку». Эту самую удочку и протягивают нуждающимся — людям оказывают юридические, медицинские и другие услуги. Социальный работник сам приезжает к человеку, который столкнулся с жизненными проблемами, записывает в нужную структуру, дает консультацию, сопровождает в госучреждение. Нет общей программы для всех, к каждому — индивидуальный подход, ведь случаются разные ситуации. Волонтеры помогают восстановить документы, оформить инвалидность, пенсии, льготы.

«Была примерно год назад у нас одна пенсионерка – тетя Нина, она год жила на трубах. Мы ей восстановили паспорт. Оказалось, что у нее накопилась пенсия, а в банке на ее счету было 140 тыс рублей. Она сняла себе комнату и уже год живет в ней. К нам зашла только один раз — красивая, в красном платье», — вспоминают волонтеры.

Мобильная социальная служба сотрудничает с противотуберкулёзным диспансером, психиатрической больницей, социально-реабилитационными центрами. 30% людей, приходящих к пунктам кормления, имеют ту или иную зависимость. Ещё, по словам организаторов, в последнее время все чаще у подопечных обнаруживают туберкулез.

«Мы занимаемся профилактикой туберкулеза. В последнее время выявляем очень много случаев. Только накануне два случая подтвердилось. Подошел мужчина, говорит, нога гниет. Я думала, он флюорографию сделает, и мы спокойно поедем в травмпункт, начнем пробиваться на счет его ноги. А мне звонят и говорят, что у него туберкулез. Его должны во вторник положить в больницу, если будут готовы все документы», — продолжает Екатерина.

Благодаря гранту нуждающиеся получат продуктовые наборы, в которые войдут греча, рис, банка тушенки, чай, сахар, печенье, макароны, подсолнечное масло. Всего — 360 штук. Еще подготовят пакеты с гигиеническими средствами: бритвой, туалетной бумагой, зубной щеткой, а если позволит бюджет, то еще и с носками. Планируется собрать 720 таких наборов.

Часть суммы пойдет на зарплату сотрудников. Сегодня в штате — координатор проекта, социальный работник, юрист, два куратора выездной группы. Отдельная статья расходов посвящена транспортировке подопечных. Также волонтеры обновят оборудование, которое используют каждый день, приобретут компьютер и планшет, чтобы было удобнее регистрировать людей на госуслугах, оформлять необходимые документы, заполнять таблицы.

«Будем помогать искать работу, содействовать в трудоустройстве – не трудоустраивать, потому что если человек сам не захочет, то не будет работать. Именно оказывать содействие. У них нет гаджетов, мы им сами будем предлагать вакансии, искать на порталах. Хотим начать сотрудничать с Центром занятости, попробуем заключить договор о сотрудничестве, чтобы они помогали в какой-то особой форме нашим подопечным. Не все под такую помощь подходят, потому что если у человека алкогольная или наркозависимость, то сначала нужна реабилитация. Мы реально смотрим на вещи», — говорит автор проекта поддержки.

За годы количество подопечных не меняется. Зато изменился контингент: все чаще приходят вдовы, люди с инвалидностью, пенсионеры. Организаторы мобильной социальной службы делают все, чтобы помочь человеку пережить непростой период, поддержать, а в лучшем случае — чтобы он не вернулся на точку раздачи горячего питания.

За сентябрь 2022 года, благодаря стараниям волонтеров, было организовано 26 выездов, бесплатно накормили 348 человек, двух сопроводили на флюорографию, одному помогли получить группу по инвалидности, восстановили 1 паспорт.


Раздача благотворительных обедов проходит еженедельно по адресам. Сообщите эту информацию тем, кто нуждается в помощи:
— Понедельник, 14:00: Центр, ул. Циолковского, 7, металлоприёмка.
— Вторник, 15:00: Вагонка, конечная остановка трамвая, около храма Воскресения Христова.
— Среда, 12:00: Выя, ул. Быкова 11, металлоприёмка.
— Четверг, 15:00: Красный камень, ул. Грибоедова, 7.
— Пятница, 14:00: Тагилстрой, ул. Красных зорь, 18, около металлобазы.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*