– Мою любимую рисовую кашу девочки приготовили! Как по заказу. Люблю эту кашу еще с армии, а здесь, в столовой, она просто изумительная. Впрочем, как и все блюда, – такими были первые слова начальника отдела внешней приемки ЕВРАЗ НТМК Александра Степанова, когда он одним из первых пришел в только что открывшуюся после реконструкции столовую № 43 АБК ремонтно-строительного комплекса. – Поменяли мебель, столы разделены на зоны, т. е. забота о трудящихся сразу же видна. Вентиляция, освещение – несравнимо с тем, что раньше было. Все современно, все красиво. Как посетителю очень приятно сюда входить.
Действительно, полтора года реконструкции плюс почти 17 миллионов рублей вложений ЕВРАЗа изменили объект общепита до неузнаваемости. Это, скорее, небольшое кафе, чем заводская столовая.
Оксана Касаева, заместитель директора филиала ООО «Корпус Групп Урал» по корпоративному питанию:
– Во-первых, у нас расширился зал, до ремонта было 24 посадочных места, сейчас 64. Во-вторых, установлена новая линия раздачи, более удобная, вся закрытая стеклом, что соответствует всем санитарным требованиям, не надо никакой дополнительной защиты. Появились пароконвектомат, кондиционные печи, овощерезки Robot Coupe, новая мясорубка, пекарский шкаф, пищеварочный котел и так далее, т. е. все цеха и производственные помещения оборудованы современной техникой для общественного питания. По требованию Роспотребнадзора в зале установлены ионизатор, а также бактерицидная лампа на линии раздачи. На обеденных столах – необходимые перегородки.
Во время ремонта, которого, кстати, не было четверть века, работников близлежащих производств без еды не оставили. В помещении столовой работал буфет: продукцию готовили в столовой рельсобалочного цеха и привозили сюда к 11 часам. До 14 часов все желающие смогли им воспользоваться: привозили выпечку, салаты, гарниры, вторые блюда и молочную продукцию.
До реконструкции проходимость объекта общепита была 100-150 человек в день. Сейчас можно и 300 работников обслуживать. Не скрывает своей радости по этому поводу Юлия Романчук – повар столовой № 43, она же заведующая:
– Зал стал больше. Установили новое оборудование, нам удобнее работать, появилось больше возможностей в приготовлении качественной и вкусной еды. Меню у нас очень разнообразное: ассортимент мясной продукции – 8-9 блюд, 4-5 гарниров, 2-3 разновидности супов, салаты, выпечка, молочка.
Не оставили без внимания завершение ремонта столовой руководители ЕВРАЗ НТМК. Обновленные помещения в день открытия осмотрели вице- президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов, председатель профсоюзной организации ЕВРАЗ НТМК Владимир Радаев и даже перерезали символическую красную ленту.
– Коронавирус коронавирусом, а жизнь продолжается, – оптимистически заметил Денис Анатольевич. – Комбинат успешно работает, несмотря на пандемию. Мы создали условия для работы, чтобы наши сотрудники не заражались, не болели. Вот открытие этой столовой – как раз подтверждение того, что жизнь продолжается. И тому есть три причины. Первая – это часть большой программы обновления объектов общепита. Уже 16-я отремонтированная столовая из 18-ти, осталось еще две. Кстати, к ремонту одной из них – на Коксохиме – приступили уже в этом году. Второе – наши работники заслуживают таких замечательных условий. А третье – это подарок коллективу столовой, чьих сотрудников посетители знают по именам. Они дождались встречи со своими клиентами и теперь будут радовать их вкусной пищей и замечательными улыбками.
– Это первая столовая, открытая в разгар коронавируса, – продолжил Владимир Радаев. – На столах стоят экраны, все посетители в безопасности. За питанием мы в профкоме следим. Когда есть жалобы, реагируем, проверяем. Сегодня у коллектива столовой есть отличные условия, чтобы кормить металлургов вкусно, качественно и за это получать благодарности.
Первый, кто подходит к раздаче, это Дмитрий Сидоров, инженер по ремонту технических средств охраны дирекции по контролю бизнес-процедур и сохранности активов:
– Здесь очень вкусно кормят. Я давно сюда хожу. Рад, что столовая вновь открылась.
Валерий Котов из отдела внешней приемки нахваливает обед:
– Меня все здесь устраивает. Вот взял солянку – любимое первое блюдо. Ну и плов, все мне понравилось. Одноразовая посуда на столах? Так это дело привычки. Сначала было неудобно, а сейчас стало нормой. Естественно, хотелось бы, чтобы стояли привычные тарелки, но на данном этапе можно и потерпеть. Главное – не посуда, а то, что в ней.