Министр ЖХК Свердловской области: «Было указание не закручивать гайки!»

Филиал “Российской газеты” в Екатеринбурге провел встречу с министром энергетики и ЖКХ региона Николаем Смирновым. Свои вопросы чиновнику направлял и «ТР», и вот на днях коллеги прислали нам ответы. Публикуем наиболее актуальную для тагильчан часть разговора с министром. В первую очередь, это наши вопросы о теплоснабжении.


– Что вы можете сказать о судьбе теплоснабжающей сферы в Нижнем Тагиле? Предприятия много лет работают по известной схеме: за банкротством следует период оздоровления, затем снова банкротство. При постоянно растущих тарифах и высоких нормативах, при оптимизации производства отрасль все равно несет убытки. Что, на ваш взгляд, позволит работать нормально – законы ли надо менять или схему теплоснабжения?

– Почему происходят банкротства? Потому что объем средств, которые собирают с потребителей, не соответствует затратам. Какой выход? Либо тариф повышать, но не факт, что жители будут готовы платить больше, либо себестоимость снижать. Наша задача – где возможно, снижать себестоимость. За счет реконструкции, модернизации, строительства новых котельных, приближенных по мощности к потребителю, и т.д. Проблема банкротств коммунальных предприятий – проблема только Свердловской области, но сегодня ситуация несколько улучшилась за счет того, что мы начали приводить в соответствие себестоимость продукции и тариф.

– Срок вступления в силу новых, дифференцированных, нормативов на тепло, утвержденных РЭКом в конце 2019 года, снова перенесли на год – до января 2022-го. Для подавляющего большинства тагильчан плата за отопление по новым нормам снизилась бы более чем на 20%. Это важно как для небольших домов, где по разным причинам нет приборов учета, так и для крупных многоэтажек с 4-5 теплоузлами и со счетчиками. Ведь из-за сбоев хотя бы на одном приборе по нормативу приходится платить всему огромному дому. А сроки поверок и приемок часто затягивают. Такие ситуации возникают постоянно, и этот год не исключение – поблажек для потребителей в этой сфере нет даже при особом санитарном режиме.


Николай Смирнов прокомментировал ситуацию с нормативами так:

– При введении дифференцированных нормативов в домах высотой до пяти этажей может произойти чуть ли не двукратное увеличение платы. В девятиэтажках она останется примерно на том же уровне, в более высоких зданиях снизится. Чем меньше квартир, тем дороже, а кто у нас в основном проживает в малоэтажках? Пенсионеры. В этом году перехода на дифференциальные нормативы точно не ожидается, решение принято на федеральном уровне.

А вот проблем в процедурах поверки и приемки теплоузлов, по мнению Николая Смирнова, в МКД возникать не должно:

– Есть достаточно четкое указание, что если УК и ТСЖ не провели поверку ОДПУ в период пандемии, не закручивать гайки.

– Как и каждую морозную зиму, в январе-феврале по приборам учета приходится платить гораздо больше, чем в декабре. Специалисты не раз объясняли причины на страницах «ТР». Но когда расход вырастает в полтора-два раза, жители склонны видеть в этом хитрости коммунальщиков, а также ругают энергетиков за перетопы. Что скажете об этом вы?

– По январю каждый год мы слышим вопрос: «Почему так много платим»? И мы каждый год рассказываем, что в январе каникулы, люди треть месяца проводят дома, чаще пользуются горячей водой. К тому же к январю приплюсовываются последние дни декабря: в конце года показания снимают раньше, чтобы успеть провести платежи. Но основное – это объем тепловой энергии, который потребляет дом. Его фиксирует прибор учета.

Чтобы не допускать перетопов, энергетики принимают меры. В этом году к началу отопительного сезона теплоснабжающая организация автоматизировала теплопункты, они регулируют подачу тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха. Не от ТЭЦ, а именно от теплопунктов, приближенных к домам. Поэтому основная причина роста платежей – холод.

В Талице, как и у нас, проблемы с питьевой водой и газификацией:


– Суд обязал администрацию привести воду к санитарным нормам. Но бюджет города невелик, в лучшем случае Талица получит чистую холодную воду лет через 5-7. Может регион как-то посодействовать?

– Мы уже проговорили с главой администрации: они за счет своих средств делают проектно-сметную документацию, заявляются в областную программу «Чистая вода», а мы готовы взять на себя до 90% софинансирования. Думаю, к 2025 году проблема решится.

Вообще в Талице ситуация не самая критичная, там, по данным Роспотребнадзора, около 80 процентов жителей получают качественную питьевую воду. Гораздо хуже в Волчанске, Нижнем Тагиле, где необходимо возводить новые очистные сооружения. Проектно-сметная документация уже отдана на экспертизу.

– Вы говорите об уровне газификации 72%, но Талицкий ГО газифицирован менее чем на 50%. Возможности администрации позволяют, в лучшем случае, готовить проектную документацию. Между тем президент поручил правительству вместе с Газпромом обеспечить поэтапное завершение газификации страны к 2030 году. Для этого нужно актуализировать региональные программы. В какой стадии эта работа?

– Уровень газификации составляет 72% с учетом крупных городов – Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. По сельской местности и малым городам газифицировано около 50% домов.

Президентом поставлена задача к 2030 году обеспечить природным газом те населенные пункты, где есть техническая возможность присоединения. Для этого планируется в каждом регионе создать своего оператора газификации. Скорее всего, это будет представитель Газпрома, который начнет координировать деятельность, чтобы не получилось, что магистральные сети тянем в одном месте, а разводящие в другом. Жители будут подавать заявку на подключение напрямую оператору, а не в муниципалитет, как раньше. Мы совместно с местными администрациями и оператором сформируем программу с учетом множества факторов, в том числе доходов населения.

– Жаль, что Свердловская область не попала в пилотный проект, где население будут подключать бесплатно.

– Бесплатно трубу доведут до участка в любом регионе, а вот разводящие сети по дому и котел собственникам придется установить за свой счет. Это примерно 150 тысяч рублей на дом. Если администрация хочет газифицировать территорию, готовит проектно-сметную документацию и заявляется на строительство, мы обеспечиваем софинансирование из областного бюджета. Доли могут быть разные, в зависимости от дотационности муниципалитета. В Талице, насколько я помню, дотируется до 90 процентов. Второй вариант: ждать новых нормативно-правовых актов, которые со следующего года запустят региональные операторы.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*