Копать или не копать?

Вопрос почти шекспировский для многих садоводов. Рано вспашешь – плодородный слой почвы погубишь, поздно – вредителей упустишь.

Так говорят мои соседи по даче, и не доверять им нет повода: и морковь, и картофель, и свекла у них при любых природных условиях вырастает крупнее в два раза, чем наши.

В длинные майские выходные дилемму о сроках вскопки и вспашки разрешает почти каждый однозначно – пока есть время, нужно успевать. Но когда лучший период для старта?

Брось комок

– Для того, чтобы узнать, не пора ли копать, воспользуемся простым методом: взяв ком земли, с небольшой глубины (8-12 см) сжимаем его. Если он легко уплотняется, а затем так же легко рассыпается, упав с высоты, примерно, один метр – срок пришел, – рассказала садовод с 30-летним стажем Ольга Дубинина. – Если же почва липнет к лопате и слишком влажная, то перекопку производить рано, когда почва сухая и рассыпается, то в этом случае – мы опоздали. Перекопку, конечно, не отменить, но проводить ее невовремя труднее, и это плохо сказывается на структуре плодородного слоя.

Многие осенью не обрабатывают землю, рассуждая, что успеют сделать это весной, – продолжает наша собеседница. – Это не по-хозяйски. Регулярность перекопок – залог хорошего доступа воздуха и влаги к корням растений, улучшения условий для разложения органических удобрений и жизнедеятельности полезных микроорганизмов, очистки участка от корней сорняков и мелких камней.

– Тем, кто осенью поленился и не брался за лопату, весной почву вскапываем на полный штык лопаты, – советует Ольга Ивановна. – Стараемся выбрать из почвы корневища многолетних сорняков, так будет намного проще бороться с ними в течение лета.

Дерн переворачиваем и измельчаем. Личинки майского жука, проволочника и других вредителей также удаляем и уничтожаем. Но глубже, чем 15 см, не копаем, так внесенные удобрения и измельченная перепревшая дернина остаются в нижнем слое. Рыхлим и оставляем участок на несколько дней (до двух недель) «подышать».

– Каждый год при перекопке участка захватываем нижние слои почвы на 2-3 см глубже, чем в предыдущий раз. Для чего? Чтобы через несколько лет не получить на глубине «асфальтированный» слой почвы, который не даст проникать корням того же картофеля на нужную им глубину, отчего рост растения может приостановиться.

Удобряем, не стесняемся

Извечная тема – как и чем удобрять при посадках?

– Удобряйте, не стесняйтесь, – рекомендует Ольга Дубинина. – В нашей полосе почвы, как правило, бедные или средние по плодородию. Весной обязательно внесение фосфорно-калийных удобрений в смеси с органическими. На один квадратный метр добавляют 3-4 кг такой смеси.

Очень часто в садах, вблизи Нижнего Тагила, встречаются торфяные почвы, с повышенной кислотностью, переизбытком органики и плохой теплопроводностью.

Для улучшения структуры вносим в такую почву песок и глину.

Песка берем в два раза больше, чем глины, смешиваем их и разбрасываем по участку равномерным слоем, а затем перекапываем на глубину до 30 см.

На один квадратный метр понадобится около четырех ведер песка и двух – глины.

Важно также провести известкование, так как торфяные почвы отличаются повышенной кислотностью (1-1,5 кг извести на 1 кв.м).

Опытные огородники всегда накануне вечером перед посадками хорошо проливают грядки.

Непосредственно перед посевом в почву вносят так называемое стартовое удобрение в следующих пропорциях: одна часть азота (для стимулирования первоначального роста), четыре части фосфора и четыре части калия (для активизации развития корневой системы).

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*