Конкурс «Тагильского рабочего» «Дачные сюжет». И советы, и сюжеты

На Старой Гальянке, недалеко от Тагильского пруда, есть у нашей семьи дачный дом с огородом. Когда был жив мой отец – Зудов Геннадий Фадеевич, то он управлял всем хозяйством, а мама, старший брат и я ему помогали. Выращивали овощи, клубнику, другие ягоды.

Когда мы с братом Вячеславом подросли, стали помогать поливать огород. Летнего водопровода в нашей стороне не было, колонка с водой – далеко, поэтому воду возили с пруда на тележке во фляге, а я носила по полведра.

– Слава, тебе задание – привезти десять фляг воды и можешь заниматься своими делами, – говорил папа.

Со временем провели летний водопровод, а еще позднее пробурили скважину – вода теперь и в огороде, и в доме.

А сейчас поделюсь некоторыми дачными советами. Будучи уже взрослой, однажды в журнале «Уральский садовод» прочитала, что если под кусты черной смородины положить сухие картофельные очистки, то ягоды будут крупнее и слаще.

Папа сушил очистки на батарее или на печке, а весной и летом раскладывал их под кусты.

– Смотри, Марина, ягоды нынче крупные и сладкие,- радовался папа.

Смородина, как черная, так и красная и белая, любит полив во время созревания ягод. Отец протягивал шланг с водой под кусты и обильно поливал.

Когда папы не стало, главным хозяином стал Вячеслав. В середине марта, когда еще лежит снег, брат обдает кипятком из лейки кусты крыжовника и смородины – по ведру на куст.

Это предохраняет кустарники от вредителей и от мучнистой росы. Любит полив и малина. Еще под кусты малины хорошо раскладывать толченую яичную скорлупу.

Клубнику до цветения хорошо подкормить препаратом «Джой», который продается в садоводческих магазинах. Ему будут рады помидоры и огурцы, кабачки и тыквы. Правда, чтобы не обжечь корни, сначала растения нужно полить простой водой.

Чтобы на капусте не было перекрестной блохи, ее нельзя садить рядом с редисом. А от блохи можно избавиться с помощью древесной золы.

Если капусту едят слизни, между рядов стоит разложить капустные листья и дощечки: вечером слизни будут под них прятаться, и можно будет их собрать и уничтожить.

Вот такие советы.

Рыжик-охотник

У нас с мамой живет восьмилетний кот по кличке Рыжик. Летом мы привозим его с собой на дачу. На свежем воздухе ему раздолье: ест траву, охотится на мышей и птиц. Поймает, приносит в дом: смотрите, вот моя добыча.

Позади нашего огорода протекает речка Гальяночка. Раньше мы ловили в ней рыбу, катались на лодке, но со временем речка обмелела, заросла ряской, камышами и кочками. Но в ней водится пара диких уток. Весной утки выводят утят и плавают по реке.

Однажды мы с мамой были дома одни.

– Ой, Рыжик кого-то тащит в зубах, – увидела мама.

Я подошла к коту. Смотрю, а он дикого утенка принес с речки, не поранил, не помял. Мы растерялись: куда утенка девать? Позвонила брату, тот посоветовал отнеси обратно в речку к выводку. Я так и сделала.

– Плыви к своим, – отпустила я утенка. – От испуга птенец забился в траву. А утка-мать увидела его и кряканьем позвала. Утенок уплыл за уткой.

А Рыжик еще приносил кулика, воробьев, ближе к осени – мышей. За мышей мы его всегда угощали чем-нибудь вкусным.

Лягушка в дровах

В прошлом году после сбора урожая мой брат Вячеслав увидел как-то в огороде большую лягушку. Прыг да скок, скок да прыг – и прискакала во двор. Брат ее сфотографировал. Взял в руки – и обратно в огород выпустил со словами: «Иди, лягушка, собирай слизней, приноси пользу». Не тут-то было: она обратно во двор заскочила и в дрова запряталась.

Я сказала брату: «Да пусть в дровах сидит, может, она мерзнет». «Ну, шубу ей сшей на зиму!» – посмеялся брат. Так и осталась лягушка зимовать в дровах.

Марина ЗУДОВА.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*