Вот, наконец, и созрела на уральских грядках клубника. На тагильских рынках ожидаемо должны появиться садоводы со стаканчиками-баночками свежей ароматной ягоды. Своей, родной, любовно выращенной на удобренной земле, а не привезенной невесть откуда.
Но ничего подобного… Рабочий день. 16.00. Рынок «Краснокаменский». На скамейках, где обычно густо разложены дары тагильских садов и огородов, практически пусто. У трех женщин сиротливо разложены пучки с зеленью, и лишь у одной из них – бабули – пол-литровая баночка с клубникой. Спрашиваю:
– А где продавцы садовой ягоды?
– Так нет, – отвечает пожилая женщина (назвать себя наотрез отказалась).
– А что, еще не созрела?
– Не знаю. Мои все уже наелись, вот первый раз решила выйти на рынок с двумя баночками, одну уже продала.
– И почем?
– 150 рублей.
– Она еще дешево продает, – встревает в разговор соседка по прилавку. – До бабули женщина по 200 продавала. Все разобрали.
Не добившись объяснений по поводу отсутствия садовой клубники на рынке, иду к палатке, где торгует фруктами-овощами продавец из Средней Азии. Клубника есть, крупная – в полкулака. 450 рублей за кило. Говорит, что краснодарская. Я повелась на красоту и купила лоток. Придя домой, было разочарована: несладкая, безвкусная, режется, как картошка…
Все-таки не зря специалисты-агрономы советуют отдавать предпочтение клубнике, которая была собрана утром этого же дня. Ведь качество ягоды критически важно, поскольку она является одной из самых скоропортящихся и «счет идет на часы». Навряд ли мне продали клубнику, сорванную в краснодарской станице несколько часов назад.
Эксперты также советуют: если есть желание полакомиться свежей клубникой, то лучше выбирать крупную ягоду с сохранившимся цветоложем, которое выполняет защитную функцию, помогая плоду дольше сохранять товарные качества. Не последнюю роль играет и аромат ягоды. Чем он насыщеннее, тем вкуснее клубника.
А между тем, тагильские садоводы жалуются, что в этом году любимая ягода уродилась мелковатой. Но, как известно, на ее качество влияет погода. Так что нынешняя жара внесла свои коррективы. Зато клубника сладкая и ароматная.
Врачи-диетологи предупреждают, при каких проблемах со здоровьем человеку не следует употреблять клубнику. Полностью исключить ягоду из рациона стоит людям, у которых она вызывает аллергическую реакцию, так как можно получить анафилактический шок.
Что касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то все решается в каждом конкретном случае: если человек хорошо переносит клубнику, то никакой опасности нет.
То же самое во время беременности. Если женщина хорошо переносит и не имеет аллергических реакций на данную ягоду, то она спокойно может ее употреблять, несмотря на беременность.
Кормящим женщинам специалисты советуют наблюдать за своим состоянием и состоянием ребенка после употребления в пищу клубники.
Если не появляется сыпь, нет проблем с пищеварением, то ягоду можно есть. При этом рекомендовано есть клубнику умеренно, небольшими порциями.