Истории и сказки русской избы в школе №33 Нижнего Тагила

В музее всегда задаешься вопросом: «Что чувствовали, о чем мечтали те, кто жил на нашей земле, к примеру, 100-200 лет назад?»


О том же невольно спросил себя и в музее «Русская изба» школы №33.

Кстати, это не просто музей, а часть сказки.

Здесь можно лучше всего прочувствовать атмосферу далекого времени, в полной мере получить представление о том, как выглядел быт тагильцев (так раньше называли жителей Нижнетагильского горнозаводского поселка).

Утюги, лапти, прялка

Первое, что бросается в глаза, когда ты входишь в музей-избу, – красный угол с небольшим иконостасом (рядом с иконами конца позапрошлого и начала прошлого веков расположились и вышитые школьницами), и только потом обращаешь внимание на большое количество домашней утвари.

Заметив мое удивление, учитель истории, инициатор организации этого великолепного собрания предметов быта Людмила Сергеевна Попова рассказывает:

– Идея организовать такой музей пришла нам с коллегой Ириной Григорьевной Крашенинниковой. Толчком стали многочисленные городские мероприятия по истории родного края, школьная игра «Тагилград», мастер-классы в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» по народному творчеству. Прежде чем приступить к организации «Русской избы», советовались не только со специалистами, но и с родителями, многие из которых активно включились в сбор предметов быта. Напутствовала нас, помогла в разработке концепции музея доктор исторических наук Татьяна Константиновна Гуськова.

Людмила Сергеевна с удовольствием вспоминает, как в 1997 году выпускница школы Ольга Богданова первой внесла свой вклад в новое дело – подарила несколько подносов, в том числе и старинных.

Семья Подоляк вручила чугунок, Кошкины привезли из Невьянска сундуки, ларцы…

В первые годы много ездили по окрестным деревням и селам семьи Сидоренко, Кошкиных, Семенник, Промышленниковых и др.

Как правило, из каждой поездки что-то привозилось.

Сегодня в музейной книге учета зафиксировано почти 500 предметов: утюги, лапти, прялка, старинные платки, одежда…

Много узнал из работы Ани Чибировой (золотой медалистки, ныне студентки УрФУ) «Авторская экскурсия», в которой она рассказывает, что старинные костюмы, сарафаны сшила учительница технологии Светлана Витальевна Шкабара, одни предназначались для повседневной носки, другие – для праздничных дней.

Интересен рассказ о лаптях, которые плели из лыка липы и очень берегли, в основном, шли босиком, а лапти надевали при подходе к намеченному месту.

Цена невесты

Узнал интересную историю о коромысле, которое служило не только для переноски воды, но и для определения в канун свадьбы цены невесты (сколько воды в ведрах она донесет, не расплещет).

Людмила Сергеевна «подложила» еще десятка три таких работ, среди которых выделил реферат выпускницы Тамары Якуба о храмах Нижнего Тагила, о церкви в честь святого Николая Чудотворца; коллективный труд Софьи Семенник, Максима Плотникова и Егора Киселева «В списки учащихся зачислены навечно» и др.

Сейчас школьные музейщики к юбилею родного города готовят экспозицию «300 лет Нижнему Тагилу», доклады, экскурсионные материалы.

Лучшими в области школьными экскурсоводами признаны Аня Чибирова и Алена Сидоренко, Настя Такмакова и Елизавета Новикова, Дарья Жаворонкова, Ростислав Николов, Софья Шадрина. Ксения Прахтина стала победительницей Всероссийского конкурса «Национальное достояние России» (работа «Возвращение исторического маршрута. Станция Кедун-Быково»).

Победителем и призером Всероссийского конкурса «Наше наследие» был назван Егор Киселев.

Анастасия Такмакова победила во Всероссийском конкурсе «Наша история».

Семь тысяч посетителей

Кроме сбора, описания экспонатов, экскурсий в «Русской избе» проводятся мастер-классы (валяние валенок, работа с пряжей…), театральные представления, встречи с ветеранами войны и труда…

За годы существования музей посетили более семи тысяч человек.

В «Русской избе» побывали студенты из Кореи, Китая, гости из Австралии, депутаты Законодательного собрания Свердловской области, епископ Евгений и др.

В гостях у школьных музейщиков был и глава города Владислав Пинаев, высоко оценивший их работу.

Да, здесь есть все условия для внеурочной деятельности ребят 5-11-х классов. И создают их сами учащиеся.

У нынешнего состава «Русской избы» (по известным причинам, он постоянно обновляется) много планов.

Ближайшие из них – проведение на высоком уровне мероприятий к 300-летию Нижнего Тагила и 170-летию со дня рождения Мамина-Сибиряка.

В эти дни в школе открывается выставка «У горы Высокой», идет конкурс среди родителей «Тагильский экспонат», на лучшие работы по темам «Улица Пароходная», «Носят имя Нижнего Тагила».

Впечатлений от увиденного в музее «Русская изба» получил много.

А еще в памяти остались пушкинские слова, которыми заканчивалась одна из работ учащихся: «Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал!»

В. ЛИДИН.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*