Интервью с мэром: “Сколько строек в Нижнем Тагиле, или Что знают горожане о городских проектах”

В течение августа и сентября глава города Владислав Пинаев провел серию встреч с тагильчанами. 

С коллективами предприятий, учреждений – педагогами и врачами, силовиками и промышленниками.

Формат встреч изначально определялся как информационный, но все-таки их главной составляющей стало общение с горожанами.

О результативности этих собраний, о личных открытиях и выводах, о многом другом рассказывает мэр Нижнего Тагила Владислав ПИНАЕВ.

Есть ли жизнь в соседнем квартале?

– Владислав Юрьевич, думаю, мало кто упрекнет вас в закрытости. Вы всегда на виду, всегда в гуще событий. А откуда пришла идея такого интерактива с тагильчанами?

– На одной из встреч со старшими по домам я спросил: а вы знаете, сколько за последнее время построено, отреставрировано, облагорожено там-то и там-то в нашем городе? Полное непонимание в глазах. А зачем? Вот у нас есть дом, двор, дорога, магазин. Кто-то еще ездит в другой микрорайон на работу, а пенсионеры, те вообще дальше своего квартала нигде не бывают.

После этой встречи и родилась мысль: надо говорить о том, что сделано в Тагиле, что сейчас в городе происходит. О национальных проектах, о тех программах, которые реализуют губернатор и правительство Свердловской области, президентских проектах, в которых город участвует. Мы подготовили хорошую презентацию наших конкретных дел, не виртуальных прожектов, а именно проектов, которые Нижний Тагил воплотил за неполных три последних года.

Я сразу определил для себя темы поездок в трудовые коллективы: во-первых, информировать людей, а во-вторых, услышать о тех проблемах, которые существуют у тагильчан.

Наверняка у разной аудитории возникали и разные вопросы…

– Да, безусловно. Но все же есть немало проблем, общих для всех. Людей волнует качество воды, маленькие пенсии, криминал и так далее.

– Здравоохранение?

– Я бы не сказал, что вопросы здоровья проходили на встречах красной нитью. Но есть территории, где эта проблема стоит наиболее остро. Например, Рудник III Интернационала: там действительно сегодня не хватает специалистов.

Такая же ситуация в Сухоложском, Северном поселках. Я уже и с министром разговаривал, и со специалистами минздрава, все в один голос говорят: назовите кандидатуры на вакансии – мы примем с удовольствием. Но, к сожалению, на сегодня таковых нет. Не идут люди.

Много вопросов возникает по дворовым территориям. Но, как известно, дворы – это компетенция собственников жилья. Мы участвуем только в части продвижения заявки, в части ее реализации. Приходится отвечать на такие типичные вопросы: вот, мол, одни дворы вы благоустраиваете, а наш никто не делает.

Объясняю в очередной раз: чтобы попасть в программу, необходимо организовать собрание, подписать протокол, определить условия софинансирования, заказать проект, составить заявку и дальше действовать. Кстати, об этом алгоритме многие не знают. Все искренне верят, что если двор делается, – так решил Пинаев, Горячкин или кто-то другой из администрации. Поверьте, это не так.

Многое зависит от активности управляющих компаний, их желания. Одни убеждают собственников в реализации проектов – и получают результат. А другим управляющим компаниям ничего не надо, потому и сами жители ничего не хотят.

Белые пятна


– Эффект от таких встреч сразу чувствуется?

– Во всяком случае, тому есть немало примеров. Как-то встречался с жителями Техпоселка. Не самая простая территория, проблем там хватает. Во время встречи молодая женщина в эмоциональном порыве заявила: «Вы наш Тагилстрой забросили!»

Отвечаю: «Хорошо, давайте разберемся по порядку. И, пожалуйста, загибайте пальцы: 49-я школа, 56-я, 72-я. Далее – Гвардейский бульвар, дорога Индустриальная-Металлургов, улицы Красных зорь, Металлургов, Попова.

Ряд дворов, которые были сделаны в рамках федеральной программы. Тот же ТОС «Пограничный», расположенный недалеко. В следующем году будем реконструировать парк культуры и отдыха металлургов…» Девушка даже растерялась: «Ой, извините, я что-то не то сказала, это же действительно все у нас сделано.»

Кстати, на той же встрече на Тагилстрое услышал: у нас во дворе спилили деревья и елку. Подарите нам новую елку. Говорю: хорошо, подарю. И еще деревья привезу. Только давайте их вместе посадим. Я приеду. Пусть будет, как во дворе на Космонавтов, когда его всем домом озеленяли. Все жильцы дружно вышли: мы сначала опешили, подумали, что митинг какой-то. Такая замечательная акция получилась! А мне на предложение отвечают: у нас садить некому, вы сами привезите и сделайте. Потребительское отношение.

Конечно, можно возмущаться и кричать сколько угодно. Есть категория людей, которым всегда все плохо, хоть ты золотом их осыпь: все равно будет плохо, все равно будет не так. Радует, что таких немного, но зато они громче всех кричат.

У писателя-сатирика Михаила Задорнова на эту тему была замечательная фраза: «Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай, ведь если на тебя лает собака, ты не становишься на четвереньки и не лаешь в ответ. Чем ниже интеллект, тем громче оскорбления». Полностью с этим согласен.

– Владислав Юрьевич, я была на нескольких ваших встречах с тагильчанами. Подтверждаю – люди действительно искренне удивляются, глядя на слайды презентации и слушая ваш рассказ: а почему мы об этом не знаем?

Удивляются и восхищаются. Более того, в силу своей профессии я знаю о новостройках все, ничем меня не поразить, но… Оказывается, и для меня были «белые пятна».

– Согласен, масштабы развития Нижнего Тагила впечатляют. И я на каждой встрече не устаю повторять, что все значимые городские новостройки – это плод нашего тесного взаимодействия с губернатором Евгением Куйвашевым, правительством области, региональным Законодательным собранием, депутатами Нижнетагильской думы, их помощи и поддержки. Получается, что такая коллаборация в тех или иных проектах дает замечательный эффект.

С удивлением для себя узнал, что сегодня строительство моста через Тагильский пруд все меньше интересует горожан. Еще недавно это была топовая новость, а сейчас – просто информационная повестка и не более того.

Но я все равно рассказываю, для чего нужен мост. Не только для того, чтобы с Гальянки выезжать прямо на Свердловское шоссе. У нас появляется возможность проектирования продолжения Восточного проезда.

Не исключено, что в следующем году или через год мы начнем строить объездную магистраль – это очень важный момент в период развития Титановой долины, ВСМПО «Ависма».

Тагилу не надо, чтобы весь грузовой транспорт шел через Дзержинский район. Пустим автомобили в обход, и у нас снимется множество проблем.

А ремонт плотины? Если встанет вопрос с остановкой Демидовской плотины на капитальный ремонт, случится такой коллапс, что закрытие Индустриальной покажется сладким сном. Гальянка вообще вся встанет: чтобы попасть в город. Объезжать придется через Николо-Павловское. Поэтому важность таких инфраструктурных объектов неоценима.

Кроме этого современный путепровод привлечет в город крупных инвесторов, и уже обсуждаются варианты, к примеру, с сетью «Макдональдс». Радует тот факт, что мы только-только запускаем новые объекты, а тагильчане их тут же «обживают».

Так, за несколько дней до официального открытия сквера у ДК «Юбилейный» туда уже приезжают новобрачные и проводят фотосессии возле парковой скульптуры влюбленных.

Вокруг продолжаются строительные работы, но молодым это нисколько не мешает. Возможно, свои традиции вскоре появятся у медицинского сквера, особенно когда там установим памятник тагильским медикам.

Профильный подход

Во время встреч наверняка звучали не только проблемы жителей, но были и какие-то конструктивные предложения, идеи?

 – Одно из таких предложений прозвучало на встрече с педагогами школы № 44. Мы в трех образовательных учреждениях открыли медицинские классы. Это хорошо. Но у нас в системе образования тоже не лучшая кадровая история.

Почему бы не открыть в тагильских школах педагогические классы? Заключить такое же соглашение с педагогическим университетом. Действительно дельное предложение. Полностью с ним согласен.

Начать с 44-й школы, открыть специализированные классы в других районах. Это шаг, который даст свои плоды лет через 10. Но начинать когда-то надо. По сути, что такое 10 лет? С точки зрения нашей жизни – это много, с точки зрения жизни города – буквально миг, не заметишь, как пролетит.

Общение для меня – это большой опыт: разная аудитория, разная атмосфера, разные темы. Кого-то волнует урна, которую УК не поставила возле дома, кого-то вещи глобальнее – например, что делать, чтобы молодежь оставалась в городе.

На последний вопрос, а его, кстати, задают практически везде, у меня ответ один – это проблема общая. Начиная от родителей, детсада и школы, заканчивая учебным заведением и предприятием. К примеру, предприятия должны создавать профессиональные, высокооплачиваемые рабочие места, готовить целевиков, возвращать специалистов в Нижний Тагил.

– В чем задача муниципалитета?

Мы не создаем рабочие места, мы создаем инфраструктуру, то есть создаем те блага, которыми молодой человек или молодая семья будут пользоваться здесь, в нашем городе. Детсады есть? Есть. Школы ремонтируем, строим? Да. Дороги делаем? Делаем. Парки, дворы благоустраиваем? Да. Есть учреждения допобразования, городская инфраструктура развивается. Общественная территория – вот вклад муниципалитета, чтобы тагильчане оставались и жили в родном городе.

И ведь есть немало примеров переезда в Нижний Тагил семей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, других мегаполисов. Переезжают, как говорится, не по воле судьбы, а осмысленно. Потому что у нас нет проблем с качеством дорог и пробками, жилье недорогое, с садиками и школами все в порядке, есть театры, музеи, цирк, есть, где отдохнуть, заняться спортом.

Владислав Юрьевич, вы продолжите встречи с тагильчанами?

– Безусловно. Возможно, это будет другой формат – максимум 50 человек, без сцены, без микрофона, «глаза в глаза».

Елена РАДЧЕНКО.


P.S.


Думается, наше интервью тоже можно считать еще одной информационной встречей мэра – на этот раз с читателями «ТР».


Елена Радченко.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*