Экологическая реформа: плюсы и перспективы, проблемы и просчеты

По инициативе главы города Владислава Пинаева в Нижнем Тагиле с рабочим визитом побывал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Мэрией были организованы пресс-конференция со СМИ и «круглый стол» с представителями общественности. Кроме министра на вопросы отвечали генеральный директор ООО «Компания «Рифей» Константин Фрумкин и руководитель РИЦ Максим Ромашов.

На пресс-конференцию приехали журналисты из Серова, Невьянска, Лесного, Краснотурьинска, Верхней Салды и других населенных пунктов, попавших в зону действия «Рифея». Коллеги не скрывали, что из-за недовольства жителей реформой редакции второй месяц находятся на осадном положении. Разговор получился откровенный, подробно рассматривали как общие проблемы, волнующие горожан и селян, так и конкретные претензии к реформаторам.

Еще раз о целях

Николай Смирнов сразу предложил прессе перейти от уже прижившегося названия «мусорная» к  «экологическая реформа», ведь главная цель преобразований – в защите окружающей среды. Напомнил, что срок эксплуатации действующих полигонов ограничен пятью годами, что на территории области планируется построить 12 мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов. Николай Смирнов подчеркнул, что строительство мусоросжигающих заводов в области точно не планируется. Реформа направлена на максимальное извлечение вторсырья из отходов и запуск их в глубокую переработку. При анализе выяснилось, что ставки платы по старым мусорным тарифам не покрывают даже расходов перевозчиков мусора, не говоря уже об утилизации. А когда у предпринимателей не было экономического стимула довезти отходы до полигона, был соблазн сбросить их в лесу или в поле.

Николай Смирнов: В перспективе мы планируем перейти на раздельный сбор на уровне жителей на два контейнера – для органических отходов, которые можно захоронить на полигоне, и неорганических, которые пойдут в сортировку и переработку.

В результате продажи отсортированных фракций будет возникать прибыль регионального оператора (РО), которую учтут при формировании тарифов в дальнейшем, сообщил министр, но сразу оговорился, что речь может идти о сдерживании тарифа, напрямую снижения не обещано.

Затем все спикеры заявили о том, что реформа в Северном АПО стартовала успешно: ни один город или село не заросли мусором. Главный козырь – данные об объемах поступлений ТКО на полигоны: по зоне «Рифея» в январе 2019 года они выросли на 15% по сравнению с январем 2018-го. Подсчитали, что это 25-30 тысяч тонн отходов в год, которые больше не попадают на несанкционированные свалки.

Когда и на сколько снизят тарифы?

По поводу долгожданного снижения тарифа, о котором неоднократно заявляли на уровне правительства РФ, министр высказался осторожно. Пока решается вопрос только о снижении ставки на негативное воздействие на окружающую среду с 195 до 95 рублей за тонну. На величине тарифа это скажется незначительно, но плату пересчитают «задним числом», с января. На сколько именно снизят? Согласно проекту, подготовленному для РЭК, на полпроцента, т.е. на 70 копеек.

Николай Смирнов: Закон по налоговым льготам для РО еще не принят, по поручению губернатора правительство региона рассматривает возможность облегчения налоговой нагрузки на региональных операторов в части снижения налогов на их прибыль и имущество. Когда именно в связи с этим снизят тариф, сказать не могу. Либо с нового финансового года, либо с момента подписания постановления, если иного не предусмотрят в соответствующем федеральном правовом акте.

Часть граждан не спешит оплачивать счета по единственной причине – ждут, что плату вот-вот снизят. Оказалось, ждут зря – надо платить, чтобы не копить долги. 

Нормативы все-таки пересмотрят,  но не раньше, чем через год.

Второе, что влияет на размер платы, – нормативы потребления на человека. МинЖКХ отстаивает их адекватность реальным объемам отходов, заявленным самими же муниципалитетами.

Николай Смирнов: Нормативы были определены по данным из муниципалитетов и усреднены. В 90% МО объемы мусорообразования в частном секторе выше, чем в МКД!

Но чиновники соглашаются с тем, что нормативы нужно более детально дифференцировать. Ожидается, что в апреле будет утверждена новая методика расчета нормативов, там будут иные подходы. Министр уверен, что разумно увеличить градацию по МО: сейчас разные нормативы установлены только для городов с населением численностью свыше или ниже 500 тыс. человек, нужно продлить нижнюю границу и не приравнивать сельские территории к городским. В частном секторе нужно разграничить нормы для богатых коттеджных поселков и для старых домов с печным отоплением, где они явно будут ниже. Все муниципалитеты обязаны будут провести новые замеры образования отходов по этим группам, чтобы утвердить новые нормативы, к этой работе нужно привлекать и общественных экспертов.

Ошибки в квитанциях и льготы

Об ошибках в квитанциях мы подробно рассказывали в предыдущих выпусках «ТР». Новость есть. Максим Ромашов, руководитель партнера «Рифея» – биллинговой компании РИЦ, сообщил, что 4 марта он  встречался с руководством МКУ «Служба правовых отношений» (СПО), и решился вопрос о «моратории» на приостановку льготных выплат:

Михаил Ромашов: Пока идет выверка баз, мы не будем предоставлять в СПО сведения о должниках. Но замечу, что более трех месяцев мы не можем тянуть по закону, поэтому чем быстрее обратится потребитель, тем быстрее будет сделано правильное начисление. Наиболее актуальные базы данных о потребителях есть только в паспортном столе и полиции, но эта служба не имеет права передавать ее любым частным организациям по закону о защите персональных данных.

Ожидаем, что в нормальный режим войдем за 30 дней. По данным на февраль, собираемость платы составила 10%, это порядка 15 млн. рублей.

Инвестиционная составляющая

Министр еще раз подчеркнул, что 38% в тарифе «Рифея» заложены по инвестпрограмме строительства МПЗ в Краснотурьинске. Всех потребителей «Рифея» волнует вопрос: «Где гарантии, что деньги не пойдут на иные цели и завод действительно построят?»

Николай Смирнов: Завод будет построен максимум в течение четырех лет, на возврат вложенных средств, по нашим оценкам, потребуется 7-8 лет. Ежегодно РЭК проверяет сбор средств и целевое распределение, и если пропорции нарушаются, будут приняты меры.

– В этом году, – уточнил Константин Фрумкин, гендиректор «Рифея», – эти средства идут на изыскания и проектирование. Механизм контроля отлажен, как и во всей сфере коммунальных услуг.

На вопрос о том, почему жители, не имея гарантий на снижение тарифа, должны инвестировать в завод, который в будущем будет приносить прибыль хозяевам, Константин Фрумкин ответил аналогией:

– Много среди нас, здесь сидящих, акционеров какой-либо электросетевой компании? Но мы платим за электроэнергию, а на эти деньги строят станции, подстанции, линии. Система ТКО перешла в тот же режим. Покупая услугу, мы оплачиваем и строительство производственных фондов, и их воспроизводство. Любая услуга или товар производится за счет покупателей и потребителей, иных механизмов не существует в мире! В этом году начинается проектирование двух полигонов на севере области. Без этого не знаю, куда бы вывозили в скором будущем отходы из Нижнего Тагила.

– Кому будут принадлежать эти заводы?

Николай Смирнов: Собственник будет определен исходя из механизма возмещения затрат – если через инвестпрограмму, владеет инвестор, если по концессии – тогда собственность муниципалитета. Собственником завода в Краснотурьинске будет ООО Экотехсервис – оператор по захоронению и переработке отходов. Завод и полигон в Нижнем Тагиле – это собственность Нижнего Тагила. Но я хочу заметить, что все 12 заводов будут строить за счет жителей! Ведь вкладываемые в это бюджетные средства – это средства налогоплательщиков.

Правда, исходя из этой логики, получается, что жители некоторых территорий оплатят реформу дважды – как налогоплательщики и как плательщики 38% в тарифе «Рифея».

А отложить – никак?

Мы спросили у министра, была ли возможность отложить внедрение новой схемы, дождавшись решений по налогам, создав актуальную базу, построив хотя бы какую-то инфраструктуру? Ведь в других регионах либо построили заводы, либо отсрочили реформирование.

Николай Смирнов: У нас такой возможности не было. Инвестор не пошел бы на участие, не увидев объемов собираемых средств, не получив гарантию, что отходы не повезут никуда на сторону и они все попадут в производство. До начала реформы у нас и предложений от инвесторов не было. Если бы за счет бюджета мы строили заводы, то должны бы были сократить финансирование других направлений – прекратить строить школы, детсады, дороги и т. д.

Мы использовали крайний срок. Все те девять субъектов федерации, которые перенесли реформу, санкций избежали, но те, кто не уложится в оставшийся год, будут наказаны вплоть до административной и уголовной ответственности. Да, есть 10 регионов, где перешли на год раньше, там построили заводы, но именно те инвесторы, которые и раньше работали на этом рынке в этих субъектах. Дальше затягивать было невозможно. У нас в Нижнем Тагиле срок эксплуатации полигона ограничен двумя-тремя годами, мы бы не успели построить объект, куда можно вывозить отходы. Считаю, что нам надо было начинать еще раньше.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*