Денис Грехов – создатель уникального коворкинга для глухих и слышащих «Тихое место»

Новости СМИ2

Неподалеку от набережной Тагильского пруда на Первомайской улице с боковой части дома №21 можно обнаружить аккуратный и отремонтированный спуск в подвальное помещение. Рядом стоит рекламная доска, призывающая зайти и выпить кофе. При этом у нее есть приписка: если при заказе использовать жестовый язык – скидка. Над лестницей красуется надпись «Тихое место».

«Тихое место» – это коворкинг-центр, который рассчитан на то, что его смогут посещать глухие и слышащие люди. За барной стойкой работают глухие баристы. Несколько месяцев здесь велись курсы русского жестового языка, на мероприятиях обычно присутствует сурдопереводчик.

Руководит проектом Денис Грехов. Он родился глухим. Отучился в единственной в Нижнем Тагиле школе для детей с нарушениями слуха на улице Аганичева. Далее поступил в Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса (НТТМПС) на профессию станочник (металлообработка). Там учился вместе с глухими. Подобные группы набирают уже около десяти лет.

Денис Грехов и бариста Евгения.

После – работа на УВЗ, на прокатном универсальном станке. Через какое-то время Денис перевелся в другой цех, на оборудование с числовым программным управлением. Параллельно поступил на заочное отделение в техникум. Там, будучи глухим, учился в обычной группе. Переводчик и родители не всегда были с ним, чаще помогали одногруппники.

Немалый вклад внесла переводчик русского жестового языка, мастер производственного обучения и преподаватель спецдисциплин в НТТМПС Елена Литвинова. Она ведет занятия в группе для глухих, а сейчас является координатором проекта.

Также Елена выступила в качестве переводчика во время интервью с Денисом. Хотя сказать, что ее роль ограничилась только переводом, будет неправильным: она была полноценным участником беседы.

Осенью «Тагильский рабочий» писал о том, как открылось «Тихое место». Теперь же Денис расскажет о том, к чему этот проект пришел.

– Какова главная цель проекта «Тихое место»?

– Во-первых, интеграция мира слышащих и мира глухих. Во-вторых, популяризация русского жестового языка.

Скорее всего, не только в Нижнем Тагиле, но и во всей Свердловской области нет подобных площадок, позволяющих в такой форме взаимодействовать слышащим и глухим.

– А улучшается ли в целом ситуация для людей с нарушениями слуха в городе? Насколько легко или тяжело им сейчас адаптироваться в обществе?

– Скорее, улучшается. Обучение в техникуме, а его окончит еще множество ребят, показало, что глухие – это не слабые неграмотные люди. Они могут работать на хороших специализированных местах. Например, сейчас в Нижнем Тагиле есть возможность обучаться и на автомехаников. Прогресс не происходит быстро, но положительные изменения есть.

Глухие – не инвалиды и не немые, они иностранцы. Многие думают, что глухие – это какие-то глупые и неграмотные люди, которые постоянно машут руками, все время какие-то непонятные эмоции пытаются изобразить. На самом деле, жестовый язык – это иностранный язык. Так же, как вы учите английский или немецкий языки, так и жестовый имеет свою лексику и грамматику.

Елена Литвинова.

– Как много людей с нарушениями слуха в Нижнем Тагиле?

– Около 1700.

– Насколько «Тихое место» оправдало свои ожидания?

– Я думаю, что проект успешен. Все это время нас посещали и глухие, и слышащие, проводилось очень много мероприятий. 29 декабря у нас было что-то вроде новогодней вечеринки, где мы также объявили о закрытии проекта. Очень много людей нас поддерживают и не хотят, чтобы центр прекращал работу.

Хотелось бы отметить, что люди с другой инвалидностью – колясочники, ДЦП, плохо видящие, – активно участвовали в жизни коворкинга.

Сформировалось тесное сотрудничество с Командой мечты (проект активистов, имеющих инвалидность, которые не раз попадали на страницы «Тагильского рабочего», большой материал о них можно найти на нашем сайте или в номере от 19 декабря 2019 года. – Прим. ред.). Они активные ребята и проводят свои мероприятия в «Тихом месте».

Прошел курс по русскому жестовому языку (РЖЯ). Состоялся зачет, и были выданы символические сертификаты. Обучали на базовом уровне, хотим создать более продвинутую программу.

– Есть ли, кроме курса РЖЯ, еще какие-то мероприятия или просто истории, которыми хотелось бы поделиться?

– Трудно выбрать, поскольку они все были яркими и к их подготовке подходили очень качественно. Интересными были тренинги и мастер-класс о том, как подбирать одежду со стилистом.

Также отлично прошел вечер талантов: там и пели, и читали рэп, и рассказывали стихи, было жестовое пение. Зрители выступили в качестве жюри. Были и спонсоры: нам тогда подарили пиццу и подарочные сертификаты.

В нашем городе много очень хороших и добрых людей, готовых помочь. Есть постоянные спонсоры, кое-кто дает советы, как вести дела.

В коворкинге – очередное мероприятие.

– В первую очередь, «Тихое место» существует за счет гранта?

– Да, проект открыт благодаря гранту от Росмолодежи. Дальше хотим подать на президентский.

– В каком состоянии сейчас «Тихое место»?

– В декабре произошло закрытие проекта. Мы отчитались по гранту. Все, что планировали, сделали. Сейчас перед нами стоит задача сделать так, чтобы проект не был похоронен.

Главный вопрос – аренда. В рамках проекта ее оплатили. В январе мы тоже еще здесь, но нам помогли спонсоры: люди пожертвовали деньги, при этом попросив не афишировать их имена. Город тоже пообещал помочь с новым помещением, потому что мы, скорее всего, переедем. Надеемся, что все получится.

– То есть у вас сейчас два варианта: начать работать в хороший плюс, либо вновь найти поддержку, например, еще один грант?

– Да. Но в плюс, как бизнес, в нашем формате работать вряд ли возможно. У нас соцпроект. До 31 декабря мы не имели права брать деньги за вход на мероприятия. Средства, получаемые с продажи кофе, тратились на развитие центра. Возможно, в дальнейшем принцип работы изменится.

Надеемся, что следующий проект также кто-то проспонсирует и удастся решить вопрос с помещением. Нас поддерживают администрация города, фонд поддержки предпринимательства и просто множество добрых и активных людей.

Справка. Что такое коворкинг?

В классическом понимании коворкинг – это нечто похожее на коллективный офис. Там оборудованы рабочие места, предусмотрены помещения для ведения переговоров и тренингов. Особенно такие «офисы» популярны у фрилансеров, которые не хотят или не могут работать дома.

«Тихое место» зовется коворкингом условно, что признают и сами организаторы проекта. Они преподносят свой проект в первую очередь как площадку для мероприятий.

Фото автора.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*