Чужие берега. Вьетнам

В нашей газете уже был опубликован фрагмент путевых заметок нашего постоянного автора Ольги Мальцевой, побывавшей во Вьетнаме. Материал вызвал интерес у читателей, и мы решили опубликовать еще несколько фрагментов из этого удивительного путешествия.

Трудолюбивый и молчаливый народ

Всем понятно, что мы, россияне, немного выше вьетнамцев. Выше не намного, но почему меня не покидало ощущение, что вся жизнь в этой стране происходит внизу, на земле, и мне надо все время склоняться? Может быть, дело совсем не в росте вьетнамцев, а в укладе их жизни…

Множественные торговые точки и уличные кафешки тесно прижимаются друг к другу вдоль центральных улиц. На тротуаре чего только не увидишь под ногами. В тазах и ведрах плещется рыба, плавают морские моллюски, черепашки. В ящиках дозревают фрукты. В мешках благоухают кофе, орех и вяленый манго. Вокруг специального пенька примостилась связка кокосов. Выстроились в ряд маленькие, словно детские, столики и стульчики, ожидая посетителей на завтрак, обед или ужин. Вокруг всего этого постоянно суетятся вьетнамцы: чистят рыбу, выливают воду, наливают воду, перекладывают фрукты, приглашают каждого прохожего, чистят джекфрут, пекут, варят… Трудолюбивый и молчаливый народ.

Невысокая женщина в темной одежде и плоских шлепанцах на ногах несет две большие тяжелые корзины на длинной палке, перекинутой через плечо. Вьетнамская конусообразная шляпа скрывает лицо, и кажется, что это шляпа в шлепанцах несет поклажу….

Почему стульчики и столики такие маленькие? Откуда эта привычка так сидеть? Говорят, что самые почитаемые и самые обеспеченные жители этой страны, как и все остальные, так же приезжают в уличные кафе и едят за этими столиками вместе с остальными.

Конечно же, для туристов все обустроено в привычном стиле. Обычные столы и стулья. Вроде бы обычные, но мне все время было неудобно: то слишком высокий стол, то слишком высокий стул… Наверное, перестарались с размерами, думая, что мы слишком высоки.

Что они о нас думают? Как-то мы оказались на ужине на круизном корабле, идущем по реке Сайгон. На столе стояло меню с перечнем блюд, в котором было пять – шесть разновидностей «вторых» блюд. Я подумала, что нам предстоит выбрать, что заказать. Однако нам принесли все. Это было очень много для полуторачасового плавания. Неужели, глядя на то, в каком количестве мы поглощаем пищу за шведским столом в отелях, вьетнамцы решили, что мы – большие и мы много едим?

(Продолжение следует).

Ольга МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*