4 важных вопроса подрядчику, который ловит бродячих собак в Нижнем Тагиле

Мэрия Нижнего Тагила объявила новый конкурс на отлов и содержание бродячих собак. Контракт заключают на три месяца — с 1 мая по 31 июля. За то, чтобы избавить горожан от стай бездомных псов, власти готовы заплатить 2,4 млн рублей. А пока отловом животных занимается фирма «Арсенал». «Все новости» спросили у директора компании Елены Саночкиной о том, как ловят собак, сколько тратят на их содержание в приюте и почему псов на городских улицах меньше не становится.

Сколько платит городской бюджет за отлов одной собаки
С февраля 2021 года обращением с бродячими собаками в Нижнем Тагиле занимается компания «Арсенал» из Красноуральска. Полтора месяца назад они заключили пробный контракт с тагильской мэрией. Организация заявится и на новый контракт по отлову псов. Сейчас только содержание одной собаки в приюте обходится городской казне примерно в 3 000 рублей в месяц, рассказала директор «Арсенала» Елена Саночкина. Отдельно оплачиваются другие услуги. Например, отлов – 300 рублей, возврат на привычное место обитания – 400 рублей.

В «Службе отлова безнадзорных животных» из Артемовского, которая раньше регулировала численность бездомных собак в Нижнем Тагиле, другие расценки: отлов – 2 500 рублей, кастрация и стерилизация — 1 500 и 2 000 соответственно. А вот на содержание одного пса весом до 10 килограммов уходило так же 100 рублей в сутки. Но если собака крупнее, свыше 20 килограммов, на нее тратили вдвое больше – 200 рублей в день.

Как ловят собак и куда их девают потом?
В 2020 году в силу вступил закон о гуманном обращении с безнадзорными животными. По условиям нового контракта, который заключит мэрия с подрядчиком, отловить животное нужно без использования лекарственных препаратов и веществ, если они могут травмировать или убить пса.

«Сейчас ловим петлей-приманкой, используем обездвиживающие препараты. Но там, где много людей или могут увидеть дети, лекарства не применяем», — объясняет Елена Саночкина.

После отлова собак везут на местную ветстанцию, где их пересчитывает и осматривает врач. Затем псы отправляются в приют в Красноуральске – это около 66 километров. Там бродяжку снова осматривает ветеринар. В приюте занимаются животным: в течение 30 дней его кормят, при необходимости лечат, кастрируют или стерилизуют, вакцинируют, чипируют, пес сидит на карантине. А затем, если всё в порядке, хвостатого отвозят обратно – на привычное место обитания. Пока подрядчик не отвез обратно в Нижний Тагил ни одной собаки, поскольку сроки еще не прошли.

Где в Нижнем Тагиле больше всего бродячих собак?
С 10 февраля по 17 марта, если верить отчётам, сотрудники ООО «Арсенал» отловили с тагильских улиц 29 собак. Меньше всего в Дзержинском районе – в приют отправились всего три пса, в Тагилстроевском районе отловили 14 собак, а в Ленинском — 12. При этом пока результативность нового подрядчика в разы ниже, чем у службы отлова из Артёмовского, которая отчитывалась о сотне пойманных собак ежемесячно. Но легальные отловщики из этого уральского города имеют спорную репутацию, а новый подрядчик пока в скандалах замечен не был. За исключением инцидента, произошедшего в конце февраля на Красном Камне. Жители увидели лежащую на снегу парализованную собаку, сообщало АН «Между строк». По словам горожан, сотрудники «Арсенала» выстрелили в пса из специального ружья веществом, от которого животное стало биться в конвульсиях.

Между тем, большинство жалоб этой весной приходят от жителей Вагонки. Несколько дней назад тагильчане сняли на видео стаю собак, которые бегали на пересечении проспекта Вагоностроителей и улицы Чайковского. Около десятка крупных псов резвились у оживленного перекрестка, по которому дети ходят в школу. Видели в Дзержинском районе и стаи покрупнее, есть свидетельства, как рослые псы нападали на собак поменьше.

Почему получается отловить так мало собак?
Заявок на отлов в Нижнем Тагиле очень много, признаётся Елена Саночкина. Однако в приют попадает гораздо меньшее количество пушистых бродяг.

«Специфика работы такая. Мы ведь не убиваем собак, не травим, как на нас пытаются говорить. Надо приманить собаку, накинуть петлю, и всё это аккуратно, осторожно, чтобы не напугать жителей, детей», — рассказывает Елена Саночкина.

Сложности возникают не только с собаками, которые не хотят приманиваться, но и с горожанами, которые зачастую бывают против деятельности «Арсенала». Жители подкармливают животных, считают их «своими», собака начинает защищать свою территорию от «чужаков». А это может привести к самым неприятным последствиям.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*