Серьезный, вдумчивый, рассудительный, с горящими глазами. Это с внешней стороны. И уже после общения он показался настоящим, надежным, крепким – в словах, поступках, решениях. Всегда нравились люди, мыслящие смело, дерзко, нестандартно.
– Паша, кем видишь себя в будущем?
– Сейчас не могу сказать. Я – пацифист, точно не буду делать оружие. Хочу делать для людей полезные штучки, например, роботов. Пока люблю смотреть сериалы, перечитывать жизненные истории Василия Шукшина. Много времени отнимает деятельность в студенческом строительном отряде. Как все студенты, время от времени прокрастинирую (откладывание дел на потом. – Прим. ред.), залипая на Ютубе. Как будем отмечать праздник, с друзьями еще не решили, но отмечать будем обязательно.
Журналисты «ТР» встретились с второкурсником факультета конструкторско-технического обеспечения машинно-строительного производства (КТОМП) УрФУ Павлом Мурзиным в разгар сессии. Павел приехал в институт не только сдавать экзамены и зачеты. Не так давно он стал лаборантом конструкторского бюро. Школьное увлечение 3Д-моделированием определило выбор вуза, а затем переросло в первую профессию.
Будучи старшеклассником школы № 9, Павел решил поступать обязательно в технический вуз. Остановил свой выбор на Нижнетагильском филиале УрФУ – не хотелось уезжать из родного города. Кроме того, абитуриент Мурзин поступал по целевому набору от АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», рассуждая, что на крупном предприятии получит хороший опыт в профессии и не нужно будет переживать по поводу устройства на работу. Тем более что на Уралвагонзаводе работают его родители.
Павел – увлеченный человек. В восьмом и девятом классах вместе с папой занимался технологией, разрабатывал проекты, в результате которых на свет появился самодельный трубогибочный станок. Инструмент, необходимый в мужском арсенале. С его помощью Мурзины за лето построили несколько теплиц на дачном участке в поселке Синегорский. С десятого класса Павел увлекся черчением. Со временем интерес перерос в 3D-моделирование. Самую первую настоящую 3Д-модель сделал в подарок отцу на 23 февраля: пятиконечную звезду на подставке. От школы ее направили на выставку детского творчества, модель заняла первое место. Позже школа получила грант на проект, связанный с 3Д-моделированием.
Поступил в институт легко, учится с удовольствием и наслаждается студенческой жизнью. Паша – молодой боец строительного студенческого отряда «Русичи». Этим летом прошел первую целину, ездил на Амурский газоперерабатывающий завод. Работал монтажником КиПиА. Из-за ограничений по карантину целина растянулась на три месяца. За это время появились новые знакомства, друзья.
– Я поступал в вуз не ради того, чтобы просто сидеть на лекциях. Всегда хотелось сделать что-то серьезное, впечатляющее, настоящее. Понимаю, что знаний пока маловато. Но мне повезло. У моего папы есть знакомые в конструкторском бюро УВЗ. Мне сделали разовый пропуск и показали принтер стоимостью 10 миллионов рублей. Я такого нигде еще не видел!!! Он может все и на чем угодно! У нас в институте тоже хорошие принтеры, но то, что есть на УВЗ…
В планах Павла создать полноценного робота, часть механизма для него уже есть. Директор института Владислав Потанин озвучил четкую задачу: робот должен выполнять задания и уметь думать. Задача Павла – научить робота действовать, а программисты займутся его мозгами.
Молодой человек изучает специальную литературу, интернет-публикации, вступает в специализированные сообщества, впитывая в себя максимум прикладной информации. Не так давно онлайн познакомился с генеральным директором компании, которая производит 3Д-принтеры. Компания предложила желающим бесплатно протестировать систему хотэнд (составляющая 3Д-принтеров. – Прим. ред.) Павел не успел взять оборудование, но разговорились, и собеседник был приятно удивлен тому, что в институте существует материальная база, необходимая для 3Д-моделирования. Одна из последних серьезных 3D-работ Павла – задняя подвеска для автомобиля (на снимке).