Специалисты констатируют дефицит медпомощи больным с врожденными пороками сердца

Несмотря на сложившуюся тенденцию к сокращению младенческой смертности, доля младенцев, погибших от врожденных аномалий системы кровообращения, из года в год остается неизменной – 10%. Об этом сообщил заведующий отделением неотложной хирургии ВПС у детей раннего возраста НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Константин Шаталов на состоявшемся в Общественной палате РФ «круглом столе» «Врожденный порок сердца – от плода к взрослому пациенту: проблемы и пути решения».

«Развитие оказания специализированной медицинской помощи больным с ВПС привело к росту первичной диагностики этой группы заболеваний, в том числе пренатальной. Видимо, этот процент не снижается потому, что мы начали достаточно активно диагностировать эти ВПС», – предположил Константин Шаталов.

По словам специалиста, из 12 270 больных, родившихся с ВПС в 2018 г., в хирургическом лечении на первом году жизни нуждаются 8 100. За год выполнено 7 370 операций у младенцев, причем первичных – лишь у 4 780 пациентов. «Таким образом, в нашей когорте существуют 3 300 пациентов, не получивших хирургическую помощь на первом году жизни. Это является серьезным вызовом для нас», – отметил он.

Анализ отчетов о деятельности стационаров в 2017 г. показал, что квалифицированная хирургическая помощь больным с ВПС оказывается в 89 стационарах, новорожденным – только в 35, из которых лишь в 30 выполняют операции с искусственным кровообращением. «Эти показатели не соответствуют той проблематике, которая есть в стране. То есть количество клиник не соответствует их качественному уровню, и с этим надо разбираться», – считает специалист.

Обобщая картину, Константин Шаталов отметил, что за предыдущее десятилетие государство вложило много средств и усилий в развитие кардиологии, в том числе детской. «Но сейчас интерес к этой теме начинает сходить на нет. Появился новый флаг – новое десятилетие будет идти под эгидой онкологии. Проблема кардиологии, хирургического лечения ВПС как бы решена. Наша задача –  возмутиться и сказать: нет, не все решено. Существуют проблемы довольно серьезные, и одна из них – дефицит оказания этого вида медицинской помощи, необходимость повышения ее качества», – резюмировал эксперт.

Директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, президент Лиги здоровья нации, председатель Комиссии Общественной палаты по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Лео Бокерия поддержал коллегу.

«Анализируя ситуацию с 1995 года, мы пришли к выводу, что сдвиги очень небольшие. В лечении критического ВПС мы продвинулись, но пока еще мало сделали», – признал он, призвав коллег обобщить проблемы и сформулировать запросы, чтобы поставить их перед Минздравом и правительством. «У нас есть возможности делать это не хуже, чем в тех странах, на которые мы ссылаемся и куда вывозят наших детей. Просто надо выстроить правильную политику и планомерно добиваться, чтобы она выполнялась», – сказал он.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*