Ученые рассказали об очень простом, но эффективном способе предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию. Нужно всего лишь сократить потребление соли.
соль
Уже доказано, что избыточное потребление соли является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, что связано с повышением артериального давления. Избыточное употребление соли также приводит к формированию почечных камней, артрозам, остеопорозу и даже раку желудка.
Соль наносит вред сразу по двум системам организма – пищеварительной и кровеносной. Первая страдает от ее разъедающих способностей. Основной удар выпадает на желудок, в который соль направляется из пищевода, а затем страдают и почки.
Согласно исследованиям, россияне, в частности, жители Москвы и Твери, потребляют в сутки в среднем 12 грамм поваренной соли при норме 1,5-3 грамма.
У 35-60% сердечников только ограничение поваренной соли до 4-5 грамм в сутки снижают давление без приема лекарств, отмечают врачи. Снижение давления начинается, как правило, на 5-7 день и достигает своего максимума через 2-3 недели.
У 35-60% сердечников только ограничение поваренной соли до 4-5 грамм в сутки снижают давление без приема лекарств, отмечают врачи. Снижение давления начинается, как правило, на 5-7 день и достигает своего максимума через 2-3 недели.
Чрезмерное потребление соли влияет на клетки печени – деформирует их, провоцирует гибель и тормозит деление. В долгосрочной перспективе всё это может привести к фиброзу. Сама по себе соль не вредна, она выполняет жизненно необходимые функции, но люди часто слишком увлекаются ею.
.