Продукты, которые могут стать ядовитыми

Новости СМИ2

Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.

При неправильном хранении картофель, баклажаны и помидоры (особенно недозревшие) могут начать накапливать в себе ядовитое вещество соланин. Баклажаны необходимо тщательно очищать перед употреблением, не следует допускать в пищу картофель с зелеными участками и свежие зеленые томаты (исключение – засоленные).

Также опасной может стать красная фасоль, если ей не провести термическую обработку (пять часов вымачивания и отваривания). Рискованно употреблять мед диких пчел – в нем может быть пыльца ядовитых растений.

Икра некоторых рыб, например, окуня или щуки, становится ядовитой в период нереста. Рыбу нужно обязательно очищать от икры, выловленной в этот период. Употребление членистоногих и моллюсков в период повышенной токсигенности водорослей может привести к сильному расстройству пищеварительной системы. Даже термообработка не поможет избавиться от опасности.

Клинические проявления отравлений растительными продуктами аналогичны другим видам отравлений: тошнота, рвота, диарея, слабость, судороги, потеря сознания. В случае с моллюсками все зависит от вида токсина.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*