Сбалансированный завтрак способен влияет не только на здоровье, но и на настроение и общую работоспособность. Употребление салата утром поможет напитать организм необходимыми веществами и принести пользу.
Нередко в овощные салаты добавляют яйца, сыр, фрукты, орехи или бобы. В итоге получается нежирное блюдо с большим количеством медленных углеводов, способствующее повышению настроения. Такой вывод озвучили ученые из США, проанализировавшие взаимосвязь употребления углеводов и психоэмоционального состояния у 80 добровольцев.
Исследователи также отмечают, что особенностью листовой зелени, перца, овощей семейства крестоцветных (капусты и брокколи) является антидепрессивное действие. Их включение в салат способствует улучшению настроения.
Некоторые научные работы подтверждают пользу листовой зелени в поддержке функций мозга. Например, недавнее исследование утверждает, что при ежедневном употреблении листовых овощей замедляется возрастное снижение когнитивных функций.
Выбор салата как блюда для завтрака поможет для укрепления сердечно-сосудистой системы и при похудении, особенно при замене им высококалорийных продуктов, вроде выпечки или хлопьев.
.