Пять пищевых привычек, которые вызывают акне и другие кожные проблемы

Ускоренный городской ритм, преобладание рабочих будней над выходными, пропуск приемов пищи и дисбаланс продуктов в рационе негативно отражается на коже. Инна Решетова, врач австрийского центра здоровья Verba Mayr, в беседе с журналом Marie Claire назвала наиболее частые ошибки в питании, провоцирующие различные кожные высыпания.

Пять пищевых привычек, которые вызывают акне и другие кожные проблемы

Зачастую кожа выделяет себум (секрецию сальных желез), чтобы поддержать защитные функции. Это вещество ведущий элемент гидродипидной мантии, которая препятствует негативному влиянию окружающей среды. Когда сальные железы работают слишком интенсивно, проблемной кожей выделяется лишнее кожное сало, что засоряет поры и тем самым порождает среду для развития бактерий. Такое происходит и при некорректно выстроенном рационе питания. Какие же моменты в питании могут вызвать такой эффект?  

Излишнее количество кофе

При чрезмерном употреблении кофе возрастает вероятность появления угревой сыпи. Дело в том, что кофейные зерна содержат органическую кислоту, повышающую количество кортизола. Он оказывает стимулирующий эффект на деятельность сальных желез, что способно вызвать высыпания. Чтобы избежать такой проблемы, кофе стоит заменить чаем или цикорием, которые не в меньшей степени зарядят бодростью.

Недостаточное употребление воды

Вода – незаменимый элемент для правильной работы организма. За 30 минут до еды и через час после приема пищи важно выпивать стакан воды. Именно вода способствует выводу вредных токсинов и сохранению внутреннего баланса. Не стоит также увлекаться соками и газированными напитками, особенно сладкими. Они не помогут утолить жажду, а, скорее, усилят ее.

Несоблюдение баланса жиров

Ранее баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе человека был равномерным, в наше время в организм поступает большее количество Омега-6. Эти соединения, поступающие из пищи, способны запустить внутренние воспалительные процессы. Для устранения дисбаланса стоит включить в меню растительные масла, а также фермерскую продукцию: индейку, сыр без лактозы и т.д. Подобные натуральные продукты легко усваиваются и не провоцируют появление аллергических реакций.

Молочные продукты

Недавние исследования показали, что молочка в течение продолжительного срока способна сохранять повышенный уровень глюкозы в крови. Это чревато выработкой большого числа гормонов, которые являются главными факторами высыпаний. Эксперты рекомендуют обратить внимание на молочные аналоги: безлактозный творог, молоко, сметана, йогурт и т.д. Такая продукция не навредит коже и поможет пищеварительному процессу.

Пропуск приемов пищи

Ежедневное присутствие полноценных приемов пищи поддерживает нормальный уровень сахара и инсулина, помогает в борьбе с воспалительными и окислительными процессами, ответственными за появление высыпаний.

Важно, чтобы перерыв между приемами пищи составлял не менее 4 часов. Это необходимо для стабилизации инсулина и корректной работы органов пищеварения. Ужинать стоит примерно за 3-4 часа до сна, чтобы дать желудочно-кишечному тракту достаточно времени для отдыха.

Как еще помочь организму при высыпаниях?

Помочь могут продукты и добавки с фосфором, кальцием, калием, цинком, витаминами A, B, C, D. Их сбалансированное употребление поможет коже сохранить здоровый внешний вид. Если же высыпания перешли в разряд насущной проблемы, стоит обратиться к медицинскому специалисту за индивидуальной консультацией.  

.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*