Николай Сапронов – анестезиолог и реаниматолог. В 4-й городской больнице он заведует отделением реанимации и интенсивной терапии. Здесь, пусть это звучит высокопарно, проходит граница жизни и смерти.
История доктора Сапронова началась в Луганске, где он окончил государственный медицинский университет.
Потом работал в коммерции – с медициной был связан только косвенно. А когда на Украине стало небезопасно, он с женой и двумя детьми переехал в Россию, в Нижний Тагил.
Первый в династии
– Почему Тагил? Здесь с 2010 года трудится наш соотечественник, хороший друг – заведующий детской хирургией Максим Дмитриевич Кудымов. А еще я узнал, что много докторов приехали сюда в связи с открытием центра им. Тетюхина. Здесь были знакомые, которых мы знали со студенческой скамьи, поэтому ехали не в неизвестность. В Нижнем Тагиле нас встретили прекрасные люди, которые помогали советом и делом, – рассказывает Николай Николаевич. – И город не разочаровал. Это промышленный центр, в котором в последние годы появилось множество парков и скверов, стало уютнее. А Россию выбрали потому, что и культура, и язык, и обычаи – все близкое, понятное нам. Хотелось, чтобы это стало родным и нашим детям.
– Как вы пришли в медицину?
– В моей семье врачей нет, даже старший брат окончил кораблестроительный. Я – первый, возможно, в будущей династии медиков, если мои дети захотят продолжить дело. Трудно сказать, чей пример на меня повлиял. До окончания школы оставалось полгода, а я не знал, куда поступать. Одноклассник рассказал, что собирается в фармакадемию. Сдает биологию, химию, украинский язык. И тогда я принял решение усиленно заниматься этими же предметами, чтобы поступить в медицинский на бюджет. Подумал, что мне подходит медицина, во мне есть любовь и уважение к людям, сострадание. Не ошибся. И поступил! Правда, до переезда в Россию по специальности не работал, но в 2015 году прошел в Екатеринбурге переобучение. Уже тогда начал практиковаться в 4-й городской.
Здесь спасают жизни
– У нас две реанимации – общая и сердечно-сосудистая. Первое время работал в общей, проводил анестезии, часто дежурил. А потом меня назначили заведующим этим отделением. В то время, насколько знаю, уже готовился на эту должность другой специалист, поэтому я временно исполнял обязанности. Месяц, другой, – и вот в отделении стали видны изменения, наладились дежурства. А потом претендент отказался: работа показалась сверхтяжелой. Так с 1 января 2018 года я официально был назначен завотделением сердечно-сосудистой реанимации.
Отделение ориентировано на оказание экстренной помощи больным с острым инфарктом миокарда и острыми нарушениями мозгового кровообращения. В коллективе 42 человека, а реанимация рассчитана на 21 койку – одна из самых больших в Свердловской области и даже в России.
Здесь спасают жизни тяжелых больных. Во время пандемии работа не прекращалась ни на день. Для пациентов, ожидающих результатов ПЦР-теста, была предусмотрена отдельная палата, где им также оказывалась помощь, а после они переводились или в инфекционную больницу, или в обычные палаты. Понимаете?
Получается, наши специалисты тоже на передовой борьбы с COVID-19, хотя мы и не инфекционное отделение. Но не скажешь же человеку с инфарктом: подождем результаты теста на ковид. Соблюдаем необходимые меры и немедленно спасаем.
– Все пациенты с инфарктом миокарда Горнозаводского округа поступают к нам. Время ограничено. Должно пройти не больше 60 минут между моментом, когда пациент поступил в приемное отделение, и открытия сосуда, установки стента. Это необходимо для того, чтобы миокард не умер, а человек не остался инвалидом. К сожалению, болезнь молодеет. Десять процентов наших пациентов – люди до 55 лет. А в группе риска мужчины и курильщики. Конечно, на течение болезни влияет множество факторов, бывают и особо тяжелые случаи. Тогда мы проводим консультации с врачами из областной больницы с помощью телемедицинской установки. Они видят и самого пациента, и наших врачей. Так совместно принимается решение о корректировке лечения или перегоспитализации пациента. В таком случае вызываем машину или вертолет.
Обычная работа
– Может быть, запомнился один из таких случаев?
– Тяжелых пациентов много, трудно выделить что-то из практики, но вспоминается один из последних. Весной привезли женщину 38 лет, она потеряла сознание прямо на проходной завода. Сокращения сердца нечастые, на артериях пульс периодически не проявлялся, – вспоминает доктор. – Не теряя времени мы с Александром Александровичем Петровым, опытнейшим врачом, приступили к реанимации.
Он работал с верхними дыхательными путями, и вот так, в четыре руки, мы девушку сразу вернули к жизни. Кардиохирурги уже были на месте, время от поступления в больницу до операционной составило 30-35 минут. Адаптация проходила долго, мы отправили ее в Екатеринбург. Через месяц после этого она сама пришла за справкой с мужем, оба были в слезах. 38 лет, почти мой возраст…
Честно, сначала я думал, что мы ее потеряем. Но сработали быстро.
Конечно, это не уникальный случай. Обычная работа. Реаниматологов пациенты редко помнят, мы находимся в тени, но меня это абсолютно не смущает. Наши пациенты – это те, чья жизнь волею бога практически завершена, а мы лишь находимся между небом и землей, просим отсрочку и делаем все, чтобы человек остался жив. И у нас нередко успешно получается. Каждый врач должен быть ответственным, но в реаниматологии это качество особенно важно. Нам надеяться не на кого, мы можем только попросить помощи у коллеги и работать вместе.