Медсестра ГБ №1 Нижнего Тагила рассказала о работе в условиях пандемии

Светлана Михалева работает палатной медсестрой в городской больнице № 1 с 1985 года, когда была третьекурсницей медицинского училища. Тогда в неврологическом отделении, куда пришла студентка, был дефицит персонала. Она с первых дней осознала тяжесть и ответственность своей работы. Сегодня, в условиях пандемии, когда ГБ № 1 полностью перепрофилирована для лечения пульмонологических заболеваний, а поток людей растет, Светлана Васильевна и ее коллеги вновь трудятся на пределе сил. В том числе – в «красной зоне».

Медсестре удалось найти время в плотном расписании, чтобы рассказать о сегодняшнем положении вещей. Правда, беседовать пришлось по телефону.

– Как вы пришли в профессию?

– Пойти в медицину – это мечта детства. Когда дети мечтают, они не говорят: «Я хочу быть медсестрой или врачом». Думали, скорее, о белых халатах.

В детском садике была большая коробка, в которой нашлось все: и слушалка, и молоточек, и шприцы пластмассовые, и градусники. Набор Айболита. Часто играла с ними, даже фотографии сохранились.

Не было некоего возвышенного «Хочу спасать людей». Просто хотела быть медиком. После восьми классов школы ушла в медицинское училище.

– А как попали в ГБ № 1?

– Когда оканчивала второй курс, отца сбила машина. Его перевели в 1-ю городскую больницу в неврологическую службу. Посттравматический инсульт. Я за отцом ухаживала, как ухаживал бы любой ребенок. Учреждению нужны были люди, позвали работать. Параллельно училась.

Сотрудники отделения.

– Какой сейчас у вас график?

– Как выставят. Все ходим под одним небом – кто-то болеет, нагрузка увеличивается. Стараемся поддерживать стабильное расписание. Старшая медсестра следит за этим. Лояльно друг к другу относимся – у всех семьи, дети, личные проблемы. Разумеется, в пандемию тяжело.

В нормальное время посменный график. Когда сын учился в школе, я была процедурной медсестрой – работала только днем. Знала, что мать обязана быть с ребенком, он не должен ночевать дома один или у бабушки, хотя моя мама могла помочь. Когда сын поступил в институт и уехал, стала брать все смены, какие дают.

– Начиная работать, вы понимали, с какими экстремальными условиями придется столкнуться?

– Да. В нашем отделении в 1985 году было 93 койки и нехватка персонала. Был и пост интенсивной терапии. Отделение узкого профиля – в работе есть нюансы и определенная экстренность.

– Сейчас успеваете хоть как-то отдохнуть?

– Отсыпные выходные бывают, но очень редко. Иногда удается найти время на чтение. К счастью, не только медицинской литературы, но и художественной.

– Что создает сложности в работе?

– Факторов много, в первую очередь – нехватка людей и большой поток пациентов. За 12 часов можем принимать по 25 человек для госпитализации в отделение – эмоционально и физически трудно. Полностью все перепрофилировано – нет того коллектива, с которым я работала. В отделении – «винегрет»: сотрудники четырех служб.

– А общая опасность как-то сплотила коллектив?

– Каждому было трудно приспособиться. Многим опытным сотрудницам из других отделений и больниц пришлось перестраиваться. Есть и те, кто младше моего сына, только пришел в профессию. За полгода удалось сработаться. Где-то можем пошутить, подбодрить, а можем и поругаться.

– Какие отличия между сегодняшней ситуацией и весенней?

– Стал больше поток, пациенты поступают в более тяжелой форме. Находишься будто под колпаком – эмоциональная нагрузка и у сотрудников, и у больных.

Пациенты болеют и пришли за помощью. Медику не следует демонстрировать свои эмоции, но не всегда справляемся с этим – все мы люди.

– Летом была передышка?

– Менялись вид нагрузки, тяжесть заболеваний у пациентов, но работы было так же много.

– В окружении не боятся, что вы на себе можете вынести «корону» за пределы больницы?

– Я с таким не сталкивалась. Если отношение к медикам и изменилось, то в лучшую сторону. Соседи регулярно спрашивают, как мы себя чувствуем, что происходит, как справляемся.

– Хотите обратиться к тагильчанам?

– Будьте более человечны. Всем сейчас тяжело и больно, включая медицинских работников. Не нужно срываться, кричать. Мы осознанно выбрали профессию и обязаны вас спасти.

Фотографии предоставлены Городской больницей № 1.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*