Главный врач городской больницы № 1 рассказал о текущей ситуации в учреждении

Городская больница № 1 – это один из главных оплотов борьбы с COVID-19, а заодно и остальными пульмонологическими заболеваниями. Медики работают на пределе сил, а поток пациентов почти не падает. Два месяца назад должность исполняющего обязанности главного врача учреждения занял Александр ПАВЛОВСКИХ. Александр Юрьевич рассказал «ТР», что сейчас происходит в больнице, с какими проблемами удалось справиться, а какие остаются актуальными.

– Александр Юрьевич, удалось ли освоиться на новом месте? Все-таки вы в городе человек новый.

– Я хорошо знаком с Горнозаводским округом. Во-первых, я уроженец Серова, родился недалеко. Во-вторых, по роду деятельности знаю многих тагильчан: работал чуть больше года в Нижней Салде. Она входит в структуру округа. Управление здравоохранения раньше находилось в Нижнем Тагиле, а после управления – территориальный отдел минздрава. Все совещания проводились здесь. Поэтому был знаком с главными врачами и управленцами. Периодически посещал другие медицинские учреждения для обмена опытом. Не скажу, что прибыл на новое, неизвестное для себя место.

Быстро наладили контакт с тагильскими депутатами Заксобрания. Они всегда готовы прийти на помощь. Вячеслав Погудин тоже врач, поэтому с ним уже был знаком. А, например, Владимир Радаев сам на нас вышел: «Вижу, у вас есть какие-то проблемы. Давайте знакомиться, буду больнице помогать. Что вам в первую очередь нужно?» Выделил нам деньги на 50 банкеток – для более комфортного ожидания пациентов. Они появятся скоро в приемном покое, когда их сделает медтехника. Обещают к концу декабря первую партию нам передать.

Депутаты Владимир Рощупкин и Евгений Лутохин помогают ежедневно транспортом — это микроавтобус для перегоспитализации пациентов и легковые автомобили для посещения медицинскими работниками пациентов на дому и доставки лекарств.

Администрация города и горДума тоже очень контактные. Меня приглашали на комиссию по социальной политике: вышел конструктивный диалог с председателем комиссии Русланом Юсуповым и председателем Думы Вадимом Раудштейном.

– Благотворители активно оказывают помощь?

– ЕВРАЗ приобрел увлажнители для кислорода – 200 штук. Приобрели нам 30 концентраторов, которые обогащают воздушную смесь кислородом. Они нужны для пациентов, имеющих дыхательную недостаточность. Также нам выделено 13,8 миллиона рублей на медикаменты. На пять миллионов рублей мы уже закупили «Фавипиравир» – российский препарат от коронавирусной инфекции. Минздрав предоставил субсидию для обеспечения медиков из «красной зоны» обедами и ужинами. Уралвагонзавод выделил микроавтобус больнице и две машины для поликлиники, чтобы возить лекарства и посещать пациентов.

По поводу транспорта глава минздрава Андрей Карлов договорился с Фондом святой Екатерины, и до 11 ноября нам были выделены два больших автобуса. Глава города Владислав Пинаев лично провел переговоры с фондом, и эти автобусы с нами – до конца года. К январю снова обратимся с мэру. Он активно подключается к нашим вопросам и помогает.

В итоге у нас есть два больших автобуса от Фонда святой Екатерины, микроавтобус и три легковых автомобиля от УВЗ и администрации, но по графику, включая выходные дни. Плюс наши водители. Они работают по пятидневке, но берут дополнительные смены в выходные. Сейчас появилась необходимость еще в двух машинах, чтобы развозить лекарства, посещать пациентов. Количество обращений в приемный покой несколько упало, но не на много. Где-то 180 обращений в сутки. Поэтому пока потребность в автобусах сохраняется. Но! Уже не 300 – и это хорошо.

Помощи столько, что можно долго всех перечислять и все равно что-то забыть. Все происходит аврально, быстро, но эффективно.

– Какова ситуация с кадрами?

– Все еще тяжело, но лучше, чем месяц назад. Тогда болело около половины сотрудников. Сегодня основная часть вернулась к работе. Примерно четверть на больничных, плюс заболевают другие.

Было в строю всего 14 участковых, сейчас уже более 20. Плюс по вызовам снизилась активность. Хотелось бы надеяться, что сейчас начнется спад. Поэтому и работать легче. Присоединились несколько человек из других тагильских учреждений и даже из других городов, регионов.

Официально трудоустроили на должности младшего медицинского персонала 27 студентов 3-4-го курсов медицинского колледжа. Если сохранится потребность, то они смогут продолжить работать и после пандемии.

По младшему и среднему персоналу остро вопрос не стоит, а врачей не хватает. Нужны те, кто будет работать в «красной зоне». Тех, кто готов работать и имеет соответствующую квалификацию, будем рады принять. Если специализация еще не пройдена, то можем подготовить заявку на обучение и обучить. Учебный план – 36 часов.

Скорее всего, до лета мы еще будем в таком же статусе. Думаю, когда коронавирус пойдет на спад, первыми будут закрываться мелкие госпитали, в которые отправляли пациентов на долечивание или изначально с легкой формой заболевания.

– Кого госпитализируют в ГБ№ 1, кого – в инфекционную больницу, кого – в обсерваторы или больницы округа?

– В инфекционную больницу везут пациентов с лабораторно подтвержденным COVID-19 при заболевании в тяжелой или средней форме. Также и к нам, но в том числе и с неподтвержденным диагнозом. Мы его подтверждаем здесь. Часто видим по другим признакам, но требуется вердикт лаборатории.

Принимаем с поражением легких более 50% – КТ 3, КТ 4. Тяжелые пациенты в приемном покое сразу госпитализируются на койку, без каких-либо диагностических исследований. В отделении, после назначения лечения, дополнительно обследуем.

Пациенты, не подлежащие госпитализации, получают рекомендации и отправляются на амбулаторное лечение. В остальных случаях врач определит, какую диагностику провести: рентген легких, компьютерную томографию и т.д. Затем по полученным данным принимает решение.

– В последние месяцы главная тема – очереди на КТ.

– Автобусы позволили разгрузить их. К 9-10 часам везем в инфекционную больницу, к 14 часам – в Демидовскую, к 19 часам – в городскую больницу № 4. По четным числам ночью, с полуночи до часа, возим в инфекционную больницу при необходимости. С 13 ноября в онкодиспансере принимают пациентов, направляемых из поликлиник города.

Также перевозим пациентов с легкой степенью тяжести в другие лечебные учреждения, где развернуты койки для лечения COVID-2019: санаторий «Руш», психиатрическая больница № 7, Верхняя Салда, Кушва, Верхняя Тура. Они каждый день подают сводку о наличии свободных мест, согласно ей формируется автобус.

Напомню: КТ назначает только доктор, а его наличие или отсутствие не обязательно для госпитализации. Теперь, когда мы пересмотрели свой подход к маршрутизации и Роспотребнадзор изменил регламент, работа ускорилась. А очереди в приемном покое стали в разы меньше.

Коечный фонд – 616 коек, из них 32 реанимационные. Почти 100 обычно свободно.

– Какие потребности в оборудовании?

– Нам выделят пять функциональных кроватей. Ожидаем 10 приборов для мониторинга состояния пациентов, они предназначены для реанимации. Заканчиваем работу над системой кислорода в одном отделении. Аппаратов ИВЛ достаточно. Скоро получим семь аппаратов для неинвазивной ИВЛ.

– Как организована выдача лекарств от COVID-19?

– Эта практика действует уже больше месяца. В очереди на обеспечение лекарствами никого нет – они выдаются всем. Решение принимают врачи и выдают сразу на приеме. Если запаса лекарств не хватило – доставит курьер.

– Ваше учреждение попало в список тех, кто получит вакцину от коронавирусной инфекции.

– Первая тысяча доз прибыла в Екатеринбург. До конца года в регион должно поступить еще три тысячи. Наша больница получила 180 штук.

В первую очередь рекомендовано вакцинировать медицинских работников, педагогов и сотрудников социальной сферы. Думаю, все 180 доз уйдут медикам. Формируем списки тех, кто не болел COVID-19. Они первые в очереди.

Записаться на вакцинацию жителям Дзержинского района можно по телефону Call-центра поликлиники: 38-44-99. Нужно назвать фамилию, адрес, место работы, номер для связи. Вас внесут в лист ожидания. Даже если первой партии вам не хватит, вы все равно будете в очереди.

– Хотите обратиться к тагильчанам или пожелать им что-нибудь?

– В первую очередь – здоровья! Соблюдайте нехитрые меры: социальная дистанция и ношение маски — это обезопасит вас и ваших близких от опасного заболевания. И, конечно же, все на вакцинацию от коронавируса — это единственная эффективная защита. Благо, она наконец-то доступна!

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*