В кафе и ресторанах Нижнего Тагила заменят обычную соль на йодированную

В кафе и ресторанах Нижнего Тагила заменят обычную соль на йодированную
В России с
первого января 2019 года запретят в кафе и ресторанах использовать для приготовления
пищи обычную поваренную соль – в солонках должна стоять соль, обогащенная
йодатом калия. Соответствующие поправки Минздрав РФ вносит в закон «О качестве
и безопасности пищевых продуктов». Об этом пишет газета «Известия».

Согласно
документу, йодированная соль должна использоваться при приготовлении блюд в
образовательных и медицинских организациях и учреждениях культуры. Все они
также обязаны покупать хлебобулочные изделия с йодированной солью. А розничные
торговцы должны обеспечить наличие в магазинах обогащенной соли.

Как сообщили
в пресс-службе Минздрава, проект закона дорабатывается и вскоре будет направлен
в правительство. Цель — решить проблему йодного дефицита у граждан страны.

В
пресс-службе уточнили, что в России одной из актуальных проблем остается
возникновение заболеваний, связанных с дефицитом йода. По информации
Эндокринологического научного центра Минздрава России, дефицит йода на всей
территории страны приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в
специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона
взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.

Так, в
условиях йодного дефицита возрастает риск возникновения рака щитовидной железы,
регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность
йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10–15%, а среди
сельского населения  —13–35%.

Кроме того,
противопоказаний для использования йода в составе соли для лиц с диагнозом
«аутоиммунный тироидит» (хроническое воспаление тканей щитовидной железы) нет. 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*