Замороженное филе пангасиуса продаётся по всей Европе по бросовой
цене, что делает его очень популярным. Однако эта вьетнамская рыба отличается
крайне низким качеством и может нанести серьёзный вред здоровью.
Пангасиуса разводят во Вьетнаме в бассейне реки Меконг — одной из самых
загрязнённых рек в мире. Рыбы живут в сточных водоёмах, кишащих бактериями и
полных ядовитых веществ, которые откладываются в мясе.
Кроме того, в мясе пангасиуса обнаружены тяжёлые металлы, хлорат,
изомеры, гексахлорбензол и другие вредные химикаты.
Из-за этого, а также из-за подозрения на антибиотики, США запретили ввоз
пангасиуса.
Ещё одна причина, почему пангасиус так вреден — его кормят отходами, которые
тоже опасны для здоровья. В диких условиях рыбе требуется в четыре раза больше
времени, чтобы достичь тех же размеров, которые в неволе достигаются с помощью
гормональных инъекций и антибиотиков.
В мясе пангасиуса обнаружены гормоны роста и размножения. Крупные
корпорации, торгующие рыбой, мало интересуются происхождением мяса, а дешевизна
пангасиуса привлекает торговые сети и супермаркеты, которые даже не подозревают
о его низком качестве.
Эта рыба не содержит жиров омега-3 и многих других питательных веществ, которые
так ценятся в рыбе. Несмотря на пристойный вкус, пангасиус крайне вреден для
здоровья, поэтому не покупайте его!