Работать на себя и не нарушать закон. В Нижнем Тагиле состоялся бизнес-форум «Самозанятые 2020»

Новости СМИ2

В Нижнем Тагиле в центре «Мой бизнес» сегодня состоялся бизнес-форум «Самозанятые 2020: налоги, условия, сервисы». На форум собрались тагильчане и гости города, работающие на себя, индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность без привлечения наемного персонала.

Бизнес-форум собрал много народа. 

Форум организован в рамках регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», входящего в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство».

Валерий Пиличев.

– На самом деле, самозанятость – это новое направление для нашего региона. Мы сами в фонде не всегда все вещи понимаем, поэтому и организуем такие мероприятия в самых крупных городах Свердловской области. Чтобы ответить на все вопросы предпринимателей и самим разобраться, что это такое и каким образом может работать, – отметил Валерий Пиличев, заместитель руководителя Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей. – В этом году перед нами стоит серьезная задача – к концу 2020-го года в области должно появиться не менее 30 тысяч самозанятых предпринимателей. На данный момент в системе уже зарегистрировано более пяти тысяч человек. И та активность, с которой предприниматели начали регистрироваться, говорит о том, что самозанятость актуальна.

Сергей Федореев.

По словам руководителя центра «Мой бизнес» в Нижнем Тагиле Сергея Федореева, пройти регистрацию для самозанятых достаточно просто. Необходимо только скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться. После этого приходит уведомление о постановке на учет. Это могут сделать, как начинающие предприниматели, так и действующие.

– Исключение составляют предприниматели, которые занимаются реализацией продукции, которую они не изготовляют. Те, что сдают в аренду коммерческую недвижимость. И, наконец, те, кто занимается продажей акцизных товаров, – перечислил список запретов на самозанятость Сергей Федореев. – Одно из главных условий – выручка самозанятого не должна превышать 2,4 миллиона рублей в год. Если человек уже зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель, то он вправе зарегистрироваться, как самозанятый и в этом случае освобождается от уплаты взносов, которые обязательно уплачивают предприниматели. Вообще опыт самозанятости – это не новое изобретение, в Европе и на Западе – это вполне распространенное явление, где самозанятое население обеспечивает значительную долю поступлений в бюджет. В нашей стране введение этой категории налогоплательщиков – это тоже попытка сформировать культуру уплаты налогов.

Знакомимся с участниками форума. Народу много. Кто-то пришел, чтобы понять: что такое самозанятость и нужна ли она вообще? Индивидуальные предприниматели, в основном молодые и начинающие, здесь, чтобы оценить возможные преимущества и риски.

На просьбу руководителей фонда поднять руку тем, кто уже зарегистрировался как самозанятый, откликнулись примерно десять человек. Остальные, вероятно, думают.

Евгений Шевченко. Индивидуальный предприниматель и самозанятый.

Евгений Шевченко – одним из первых в Нижнем Тагиле успешно прошел регистрацию для самозанятых. Занимается организацией и проведением мероприятий. Пару лет назад оформил индивидуальное предпринимательство. Молодой человек оценил преимущества нововведений. Прежде всего, он освобождается от налогов в различные фонды и при этом он остается в правовом поле, сохраняет статус ИП. По самым скромным подсчетам, экономия составляет несколько десятков тысяч. Правда, вопросы остались. К примеру, каким образом организации будут производить расчеты с самозанятыми? За ответами пришел на форум.

Харитина Шадрина давно ждала проект самозанятости. Зарегистрировалась 1 января.

Харитина Шадрина из тех, кто сал самозанятым в первый день нового 2020-го года. В 2011 году она приняла участие в проекте «Начни свое дело», получила грант, открыла ИП и занималась развитием семейного центра. Об экспериментах с самозанятостью знала и следила давно, с нетерпением ждала, когда Свердловская область станет участником проекта.

– Дело в том, что я – военный пенсионер, пенсию заработала давно, а налоги, как ИП продолжала отчислять, – размышляет наша собеседница. – У меня нет работников, но есть коллега. И она тоже сегодня – самозанятая. Нам обеим выгодно отчислять эти четыре процента, а не делать сразу несколько отчислений в различные фонды и налоговую.

Самая важная часть форума – размер налогов. Рассказывает Анна Кокшарова.

Кстати о налогах. Как рассказала исполняющая обязанности начальника отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции ФНС России №16 по Свердловской области Анна Кокшарова, налог на профессиональный доход – это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который в Свердловской области применяется с 1 января 2020 года. Действовать этот режим будет до 31 декабря 2028 года. Налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4 или 6 процента (4 процента при работе с физическими лицами, 6 процентов при взаимодействии с юридическими лицами).

Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*