Евгений ЛУТОХИН: Уралвагонзавод обеспечивает своим работникам все социальные гарантии

На тагильских предприятиях подводят итоги 2020 года. Не только производственные, но и социальные, в том числе – по выполнению условий коллективных договоров. Профсоюзная организация Уралвагонзавода – самая мощная во всем ВПК и одна из самых мощных в стране: она состоит из 113 первичных организаций и насчитывает более 17 тысяч человек. На днях она снова стала победителем в областном смотре-конкурсе. Мы поговорили с председателем ППО УВЗ Евгением ЛУТОХИНЫМ об итогах 2020 года и планах на будущее, а также о главной задаче профсоюза – защите интересов трудящихся.


– Евгений Владимирович, когда мы договаривались об интервью, вы подчеркнули, что апрель станет важным месяцем для профсоюзной организации. Почему?

– В апреле у нас два знаковых события. 7-го числа в Москве прошла встреча председателей первичных профсоюзных организаций предприятий Концерна УВЗ. Там были 14 «первичек», Нижний Тагил представляли Уралвагонзавод, Уралкриомаш и Уральское КБ транспортного машиностроения. Такие мероприятия очень полезны: там мы можем обсудить успехи и проблемы, выработать единое мнение, донести его до руководства, понять, что нужно делать для дальнейшей работы с коллективами и выстраивания эффективной системы защиты интересов членов профсоюза. Я очень рад, что руководство Концерна поддерживает практику таких встреч.

А во-вторых, в середине апреля пройдет конференция по проверке выполнений мероприятий коллективного договора – ежегодное и очень важное мероприятие. Так, в предыдущие годы в работе конференций принимали участие председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Викторович Шмаков и председатель ЦК «Роспрофпром» Андрей Иванович Чекменев. Как мы видим, выполнение соцобязательств по колдоговору находится под пристальным вниманием всей профсоюзной структуры. Это свидетельствует, как важно иметь выстроенный диалог с работодателем на всех уровнях социального взаимодействия.

– Наверное, не все знают и понимают, что такое коллективный договор…

– Это соглашение между администрацией предприятия и работниками, представителем которых выступает профсоюз. Документ регулирует социально-трудовые отношения и закрепляет ряд существенных льгот и гарантий, например, оказание материальной помощи на лечение, перед родами, предоставление трехдневного оплачиваемого отпуска мамам детей, идущих в первый класс, и многие другие. Именно в соответствии с положениями коллективного договора ежегодно производится индексация заработной платы. В договор на 2019-2022 гг. был внесен ряд значимых дополнений: повышены дотации на питание в заводских столовых, в 10 раз увеличена материальная помощь семьям с детьми-инвалидами, появился однодневный оплачиваемый отпуск для вступающих в брак впервые.

– Чем еще, помимо льгот для работников, занимается профсоюзная организация?

– Наша деятельность затрагивает все аспекты жизни коллектива. Помимо предоставления соцгарантий, ведем работу по созданию безопасных условий труда, организации отдыха и оздоровления заводчан и членов их семей. Действуют молодежная, женская, информационная и организационно-массовая комиссии, комиссии по охране труда и технике безопасности, по трудовым спорам и защите прав потребителей. Членам профсоюза оказывается бесплатная юридическая помощь по вопросам трудового, семейного и жилищного права. И даже психологическая помощь!

– Как профсоюзу удается вести такую разноплановую работу на предприятии, где работает почти 30 000 человек?

– Конечно, в первую очередь благодаря нашим лидерам, которые сумели эффективно выстроить профсоюзную работу в своих подразделениях. Я их благодарю, потому что понимаю, как непросто совмещать основной вид деятельности и общественную работу. Особенно хочу отметить старших по производствам, которые не только ведут профсоюзную работу в своих подразделениях, но и помогают другим лидерам. Это Николай Комаров, Яна Русинова, Наталья Литвинова, Наталья Тихоплав, Наталья Кивилева, Елена Шилова.

Важно, что деятельность активистов не остается незамеченной и поощряется не только руководством завода, но и администрацией Нижнего Тагила, областным комитетом Роспрофпрома и Российским профсоюзом работников промышленности, профильными министерствами и т.д.

– То есть ППО «Уралвагонзавод» взаимодействует и с администрацией Нижнего Тагила?

– А как иначе? Уралвагонзавод – предприятие градообразующее, четверть города – это работники УВЗ и их семьи. Поэтому с главой Нижнего Тагила и представителями других профорганизаций города мы взаимодействуем тесно. У заводчан и их родных возникают различные вопросы, например, по работе детских садов, движению городского транспорта, благоустройству территорий. И диалог с администрацией, в том числе, помогает оперативно их решить. Наш город становится лучше, и в его преображении есть заслуга профсоюза УВЗ. Так, мы были в числе инициаторов реконструкции площади Танкостроителей и площади на Зари, 21. Одними из первых привлекли внимание к Пионерскому скверу на Вагонке: несколько лет активисты наводили там чистоту и порядок, и, наконец, в 2019 году сквер был благоустроен. Сегодня он снова одно из любимых мест отдыха тагильчан. То есть задачи профсоюзов гораздо шире, чем взаимоотношения «работодатель-профсоюз» на предприятии.

– Как строится работа с молодым поколением?

– Мы тесно сотрудничаем с заводской молодежкой – одной из самых многочисленных в стране. В ней состоит свыше 6 тысяч заводчан, и с каждым годом их число растет. Как и профсоюз, она активно участвует в жизни предприятия. Председатель МО «Уралвагонзавод» – Светлана Алдушина – в профсоюзном комитете возглавляет молодежную комиссию, которая занимается адаптацией молодежи на производстве, повышением профмастерства, созданием комфортных условий труда и быта, организацией досуга и отдыха, а также привлечением ее в активную профсоюзную работу. Многие из молодежных лидеров становятся лидерами профсоюзными.

Профсоюз старается говорить с молодежью на одном языке, поэтому представлен в социальных сетях. Мы размещаем не только важную информацию и последние новости из жизни профсоюза. Каждый пользователь может задать здесь вопрос и получить на него оперативный компетентный ответ.

– Но ведь не может все в работе идти гладко, согласитесь?

– На производстве работают люди. Каждый – со своим характером и интересом. Я сам много лет проработал в металлургии и знаю, что в процессе трудовой деятельности неизбежно возникают разногласия. Но обвинения и претензии только препятствуют урегулированию ситуации, и уж особенно волнует, что все эти эмоции выливаются в социальные сети. С их появлением каждый мнит себя репортером, но при этом не несет никакой ответственности за распространяемую информацию.

– Недавно, кстати, в средствах массовой информации прозвучало, что один из сотрудников металлургического производства УВЗ крайне недоволен ситуацией в части охраны труда и промышленной безопасности…

– Я знаком с этим сотрудником – у него довольно простая русская фамилия Иванов. Нисколько не покривлю душой, если скажу, что он не может выступать рупором всего коллектива. Излагаемые им взгляды на проблемы промбезопасности отражают его представления о мире, а они довольно своеобразны. Я напомню: исходя из тех данных, которые опубликованы на сайте нижнетагильского избиркома, мы говорим о человеке, ранее трижды судимом за уголовные преступления, в том числе, за кражу и грабеж. Это, кстати, большой вопрос к СМИ– неужели вы не знаете, на чьи взгляды ориентируетесь, чьи комментарии берете? Да, мы когда-то дали этому человеку шанс изменить свою жизнь, протянули ему руку помощи, взяли на завод, невзирая на его прошлое. Но теперь, по нашему мнению, он умышленно разрушает доброе имя УВЗ, которое создавалось на протяжении десятилетий целыми поколениями уралвагонзаводцев. С этим мы мириться не будем.

– Давайте отдельно остановимся на работе по охране труда. Тема важная и в последнее время на слуху.

– У нас нет деления на важные или неважные вопросы, но этой теме, действительно, уделяется много внимания. Вопросы охраны труда в подразделениях контролируют 800 уполномоченных и 105 старших уполномоченных.Соответствующая комиссия профкома ведет постоянный мониторинг условий труда и предоставления компенсаций, вносит предложения по конкретным рабочим местам. Только за 2020 год на заводе реализовано 87 мероприятий по улучшению условий и охране труда, вложено более 455 млн.рублей. Много это или мало? Соответствующие показатели Росстата говорят, что Уралвагонзавод превышает среднероссийский уровень. На мой взгляд, немало сделано в рамках программы модернизации и техперевооружения: устанавливаются новые системы вентиляции, крановые кабины, только в 2020 году в строй введено сотни единиц нового оборудования! Профсоюз проводит огромную работу, чтобы процедура специальной оценки условий труда была корректной. Вся эта деятельность носит системный характер.

– Как же на самом деле обстоят дела с травматизмом на Уралвагонзаводе?

– Производство всегда сопряжено с опасностью. И, наверное, утопично думать, что травматизма можно избежать. Конечно, каждый несчастный случай – это большая трагедия для всего коллектива. Каждое происшествие разбирается индивидуально, пострадавшему и членам его семьи оказывается всесторонняя поддержка. Но статистика – вещь упрямая. Если мы взглянем на цифры, то увидим: за последние 5лет уровень травматизма на заводе сократился на 25%. В 2020 году без несчастных случаев отработали 89% подразделений предприятия.

В СМИ же завод – УВЗ – «минное поле», где шагу нельзя ступить без риска для жизни. Что не так со статьями? Они специально сделаны, чтобы вызвать у читателя эмоции! Несколько, безусловно, трагических историй – и вывод: все беспросветно плохо. Что ж, давайте снова смотреть статистику Росстата. Ежегодный коэффициент травматизма на российских предприятиях – 1,2 в расчете на 1 000 рабочих. На Уралвагонзаводе по прошлому году – 0,86. Значит, у нас с промбезопасностью почти в 1,5раза лучше, чем на других предприятиях России? Но ведь про это почему-то «забывают» написать.

– А как с имеющимися проблемами работает профсоюзная организация?

– Я повторюсь, если одни предпочитают идти по пути конфронтации, то для профсоюзной организации главное – выстраивание конструктивного диалога. У нас в комиссии по трудовым спорам ежегодно консультации получает тысячи человек. Более 80% заявлений решаются в пользу работников! Так было с металлургами, которые обратились за разъяснениями по правомерности примененных взысканий. Мы вместе с администрацией разбирались с вопросом вагоносборщиков по оплате при отсутствии запчастей и комплектующих –и нашли выход. Все решаемо.

– Вернемся к предстоящей конференции. Каковы предварительные итоги вашей работы?

– Эта конференция станет особенной, Предстоит подвести итоги за непростой 2020 год, год пандемии и падения спроса на гражданскую продукцию. Но, несмотря на объективные сложности было обеспечено выполнение всех условий колдоговора. Полностью сохранен соцпакет: он составил более 4 000 рублей на одного работника. В 2020-ом, как и в предыдущие годы, была проведена индексация зарплаты, выплачено вознаграждение. Продолжился набор квалифицированных специалистов, обучение перспективных кадров. Уралвагонзавод не снимает с себя социальную нагрузку: посмотрите, какие у нас объекты для отдыха и спорта, где могут провести свободное время все горожане! Наш современный медцентр в пандемию работал: проводил профосмотры, приемы специалистов, исследования, чем очень облегчил нагрузку на тагильское здравоохранение. Этот год обещает быть лучше: загрузка производства стабильная, готовятся новые контракты, осваиваются новые изделия. У нас есть стабильная работа и зарплата, обширная соцсфера. И это немало! Надо ценить то, что уже есть.

Елена ГОРИНА.


Фото пресс-службы УВЗ.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*