Людмила Кузнецова: пять лет тревог, забот, удач, событий, достижений

Новости СМИ2

С председателем городской организации профсоюза работников образования Людмилой КУЗНЕЦОВОЙ мы побеседовали накануне отчетно-выборной конференции.

Для профсоюзов – это важное мероприятие, когда подводятся итоги сделанного за трудовую «пятилетку». Журналисты «ТР» спросили, с каким багажом профсоюзы Нижнего Тагила подошли к очередному рубежу, с какими проблемами обращаются в профсоюз педагоги, и о многом другом.

Боевой авангард

– Людмила Геннадьевна, 6 ноября состоится отчетно-выборная конференция городского профсоюза работников образования. Как вы оцениваете итоги работы комитета?

– Конференция – это самое важное событие в жизни организации. Своеобразный компас – где мы сейчас находимся, и куда будем двигаться дальше.

Наш городской комитет – боевой авангард профсоюзного движения Свердловской области. И пять последних лет, как и предыдущие, были временем тревог, волнений, но главное – напряженного труда по защите и отстаиванию прав работников образования практически на всех уровнях власти. Наш большой городской комитет, в котором 126 членов профсоюза, и его коллегиальный исполнительный орган – президиум, на мой взгляд, работали активно, живо откликались на возникающие проблемы, умело вели диалог с властью, используя различные формы, и добивались успеха по целому ряду позиций.

Главная задача – привлекать внимание власти к проблемам в сфере образования и содействовать их решению. Используем различные формы – встречи, «круглые столы», сбор подписей, организацию массовых обращений, митинги и акции. И многие вопросы благодаря этому решаются. Сегодня уральский коэффициент, оплата за сверхурочную и ночную работу начисляются уже на минимальный размер оплаты труда. В этом есть заслуга и нашего комитета. Не без нашего активного участия решены вопросы оплаты труда учителей на ЕГЭ и ОГЭ. Наши настойчивые обращения к депутатам Государственной думы, я надеюсь, в скором времени все-таки дадут свой результат, заработная плата учителей будет увеличена.

Наш комитет следит за соблюдением трудового законодательства. Благодаря многочисленным проверкам, учебе профсоюзного актива и руководителей – членов профсоюза, разъяснительной и консультационной работе значительно сократилось количество нарушений. За 5 лет 79 дел рассмотрено в судах по назначению досрочной пенсии.

Огромная организаторская работа комитета способствует повышению активности первичных профсоюзных организаций. Мы проводим муниципальные этапы конкурсов профессионального мастерства «Учитель года», «Воспитатель года», «Молодой учитель», школы молодых педагогов, конкурсы наставников «Педагогический олимп», «круглые столы» по вопросам образования – все это способствует повышению имиджа педагогической профессии. Мы умеем организовывать массовые мероприятия. Так, в творческом конкурсе «Грани таланта» у нас участвовало более 1,5 тысячи работников образования, в «Фестивале спорта и здоровья» – более тысячи.

– Какова численность профсоюзной организации?

– Наша городская организация – самая крупная из территориальных в системе образования Свердловской области, с очень сложной структурой. У нас 101 первичная профсоюзная организация и 109 профсоюзных организаций структурных подразделений детских садов.

Организация насчитывает 6 395 членов профсоюза. На учете состоят 240 неработающих пенсионеров.

Профсоюзам на Урале работать намного сложнее, чем, например, в Чечне или Татарстане, даже в Краснодарском крае: мы недавно были в Анапе и встречались с городским комитетом профсоюза по обмену опытом работы. Там все члены профсоюза. У нас мощный дух сопротивления, не принято работать в приказном порядке, трудно кого-то заставить, необходимо убедить, а это очень не просто, когда люди считают практически каждый рубль, а оплата труда педагогов в большинстве своем не устраивает, растет интенсификация труда учителей. Безусловно, на снижение профсоюзного членства у нас очень повлияла пенсионная реформа, хотя, если бы все были в профсоюзе – наши выступления были бы более значимые.

Много делаем, чтобы наши члены профсоюза чувствовали себя защищенными в трудных жизненных ситуациях: это выплата материальной помощи. Особо ощутима профсоюзная поддержка, когда случается пожар. Так, за пять лет по случаю пожара восьми членам профсоюза было выплачено 665 тысяч рублей. Если необходимо дорогостоящее лечение, выделяем материальную помощь по случаю болезни, ее получили 46 членов профсоюза на сумму 675 тысяч рублей.

Очень востребован проект «Заемные средства». За пять лет заемные средства выданы 442 членам профсоюза на общую сумму более пяти млн. рублей. С 2017 года реализуется проект «Солидарность», благодаря которому 349 членов профсоюза получили материальную помощь в связи с потерей близких родственников на общую сумму 1 млн. 740 тысяч рублей.

По профсоюзным путевкам с 20-процентной скидкой оздоровились 199 человек, а в санатории-профилактории «Юбилейный» министерства образования Свердловской области и Свердловской областной организации профсоюза – 569 человек.

Пока, следует признать, мы недостаточно информируем работников о том, что делается профсоюзом. Укреплять организацию надо, ведь чем нас больше, тем больше мы сможем сделать. Резерв есть.

«Достучаться до небес»

– Профсоюзы не всегда и всем удобны. Нередко власти ждут от вас только неприятностей – забастовок, акций протеста. Хотя роль профсоюза по определению – быть своеобразным индикатором в обществе. Как только происходит что-то не совсем хорошее, то лампочка – индикатор загорается… Что делают профсоюзы для решения больных вопросов? Как выстраиваете диалоги с властью?

– Сложно. Очень трудно «достучаться до небес». По пенсионной реформе наши обращения отправляли килограммами, не боялись выступать на митингах. Практически первыми в стране открыто заговорили о дефиците педагогических кадров, о зарплате учителей, не соответствующей их нагрузке и возлагаемой ответственности.

Только в октябре этого года направили 13 депутатам Государственной думы наши требования о внесении изменений в методику расчета заработной платы учителей за норму труда (за 18 часов).

Депутатам Законодательного собрания Свердловской области мы тоже не даем покоя. Надо увеличивать подъемные молодым специалистам, дать полномочия муниципалитетам по установлению льгот и гарантий, включая обеспечение жильем тех, кто согласен обучаться в педвузе по целевому набору. Ведь уже сегодня в школах не хватает около 100 учителей, а учитывая, что около 10 процентов у нас составляют педагоги старше 60 лет, кадровый голод будет только нарастать.

Конечно, не всегда к нам прислушиваются. Огромной ошибкой предыдущей власти города было то, что, несмотря на наши обращения и требования, не сумели отстоять наш педагогический институт, допустили его слияние с РГППУ, хотя некоторым городам удалось самостоятельность пединститута сохранить. Разве можно сказать, что сейчас это кузница педагогических кадров? Где та связь со школами, где единое образовательное пространство города? А ведь это все было, институт был во главе всех инновационных процессов в образовании города. Надо что-то кардинально решать.

Сейчас более продуктивно выстраиваются отношения на уровне города. Благодаря действующему соглашению между администрацией города, управлением образования и комитетом городской организации профсоюза устанавливаются дополнительные льготы работникам, которые затем отражаются в коллективных договорах. Только на улучшение условий труда работников по соглашению выделено 480 млн. рублей.

Нам удалось решить вопрос выделения средств на спецоценку условий труда, а это более 6 млн. рублей. Сейчас нет вопросов по оплате медицинских осмотров, улучшилось финансирование на моющие и дезинфицирующие средства. А ведь этого могло бы и не быть, если бы мы не требовали и не просили.

За последний год приятно подул ветер перемен. На мой взгляд, резко изменилось отношение к профсоюзу. Глава города Владислав Пинаев и начальник управления образования Татьяна Удинцева внимательно относятся к нашим обращениям, встречаются, чтобы обсудить имеющиеся проблемы, поддерживают наши требования к вышестоящим органам власти. Надеюсь, что и в городской Думе, где теперь тоже произошли изменения и есть представители образования, мы найдем понимание.

– А над чем, на ваш взгляд, еще нужно работать?

– Прежде всего, содействовать улучшению кадровой ситуации в образовании. Ее решение зависит от всех уровней власти. Здесь и вопросы повышения оплаты труда учителей, младших воспитателей дошкольных учреждений, оплаты за классное руководство. Нам необходимо добиться установления дополнительных льгот и гарантий для поступающих в пединститут по целевому набору и, конечно, содействовать решению жилищных проблем педагогов и их оздоровлению. Способствовать повышению имиджа педагогической профессии, развивать социальное партнерство и увеличивать численность профсоюзной организации, ведь чем мы больше – тем сильнее.

Сплав мудрости и молодости

– Работа в профсоюзе всегда сопровождается командой активных работников организации. Какие главные качества, которыми должен обладать человек, чтобы находиться в вашей команде?

– У меня замечательная команда – сплав мудрости и молодости. Люди неравнодушные, профессионально компетентные, интеллигентные, ответственные, творческие, прекрасные организаторы. Главное, они любят людей и хотят сделать все от них зависящее, чтобы нашим педагогам жилось лучше и интереснее. Я ими горжусь.

– Людмила Геннадьевна, вы прошли школу комсомольской и партийной работы, 12 лет – директор профильной школы №75 в пединституте. Вы – «Отличник народного образования», уже 16 лет руководите городской профсоюзной организацией, являетесь членом Центрального совета профсоюза образования, награждены многими профсоюзными наградами. Не устали?

– Усталость – нормальное состояние человека, если он много работает. Главное, чтобы было интересно, и этот труд приносил удовлетворение. Осознание того, что ты помогаешь людям, – мощнейший стимул. Это дисциплинирует, заряжает энергией, заставляет работать над собой. Доверят – буду продолжать.

– Спасибо за беседу.

&nbsp &nbsp

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*