МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга Константин Сивков считает, что Россия может пойти на передачу Индии технологий для производства истребителя пятого поколения, но не в полном объеме — измененных применительно к экспортному варианту.
Ранее газета Times of India со ссылкой на источники в минобороны страны сообщила, что Индия готова развивать совместный с Россией проект истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) только с условием полноценной передачи технологий. В индийском военном ведомстве изданию в качестве примера привели контракт с Россией по поставке истребителей Су-30МКИ, который не предусматривал передачу технологий, что нынешнее правительство Индии рассматривает как просчет.
Индийская сторона, по данным Times of India, выдвигает два ключевых условия. Во-первых, передача технологий должна произойти в масштабах достаточных для того, чтобы Индия могла в будущем самостоятельно модернизировать истребители. Во-вторых, эта передача должна помочь Индии развивать собственный проект среднего истребителя пятого поколения Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA).
“Технологии для производства истребителя пятого поколения Россия может передать Индии с изменениями применительно к экспортному варианту”, — сказал Сивков РИА Новости в четверг.
Он отметил, что “раз мы делаем совместно с Индией истребитель пятого поколения, то определенные технологии должны будем им передать”.
“Естественно, эти технологии не будут передаваться в полном объеме. Это будет самолет с более заниженными тактико-техническими данными, чем у нас. Это правильно — другого быть не может”, — считает эксперт.
Сивков при этом констатировал, что с учетом желания индийской стороны производить свои истребители пятого поколения, затем их модернизировать, она рассчитывает получить полный комплект технологий.
“Какие варианты технологий будут передаваться — это особый вопрос. Он должен быть предусмотрен. Надо полагать, что полный комплект индусы получить не смогут. Но они так же, как китайцы, получив этот истребитель пятого поколения для своего вооружения, смогут попросту его разобрать и выявить те технологические решения, которые были приняты и им не переданы. Если они требуют, чтобы им сразу все передать, то это, наверное, честная игра индусов — чтобы не заниматься, как китайцы копированием наших истребителей Су-27 и других”, — сказал аналитик.
По его мнению, российская сторона может пойти на такое решение, потому что альтернативой будет обращение индийской стороны в США или Китай. “Но, все-таки, технологии надо передавать измененные применительно к экспортному варианту”, — заключил президент Академии геополитических проблем.
Директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации “Ростех” Виктор Кладов заявил в феврале, что Россия примет участие проекте AMCA. По его словам, Россия может предложить последнюю модернизацию МиГ-31, МиГ-35, новый ПАК ФА (FGFA является его экспортной версией) и модернизированную версию Су-30МКИ.
Проект FGFA — часть проводимой нынешним индийским правительством политики Make in India. С российской стороны разработчиком выступает ОКБ имени Сухого, с индийской — компания Hindustan Aeronautics. Замдиректора российской Службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Дрожжов заявлял РИА Новости, что Россия и Индия уже согласовали проект контракта на совместную разработку истребителя, российская сторона готова к его подписанию.
Ранее издание Economic Times сообщило, что соглашение по опытно-конструкторским работам будет рассчитано на шесть лет, а Индия и Россия вложат по 4 миллиарда долларов в разработку опытного образца. При этом общая стоимость производства 127 истребителей оценивается в 25 миллиардов долларов.
Многоцелевой истребитель Су-30