«Металлоинвест» вложит $2,5 млрд в рост выпуска

Компания обновила стратегию развития

«Металлоинвест» в новой стратегии до 2023 года сконцентрируется на росте мощностей по выпуску горячебрикетированного железа и окатышей, чтобы воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой — компания ожидает снижения потребления железной руды и роста рынков горячебрикетированного железа и окатышей. Компания собирается вложить в развитие производства $2,5 млрд. Аналитики называют поставленные цели логичными, учитывая аварию на крупном активе бразильской Vale, из-за чего рынок железной руды может недополучить до 10% поставок.


«Металлоинвест», входящий в холдинговую компанию ЮэСэМ Алишера Усманова, обновил стратегию развития до 2023 года и теперь сосредоточится на росте производства. Прежняя стратегия была принята в 2015 году, и в 2018 году компания достигла запланированных в ней операционных и финансовых показателей. Так, «Металлоинвест» в 2018 году увеличил выпуск окатышей до 27,7 млн тонн с 22,7 млн тонн в 2014 году, горячебрикетированного и прямовостановленного железа (ГБЖ и ПВЖ) — до 7,8 млн тонн с 5,3 млн тонн, чугуна — до 3 млн тонн с 2,3 млн тонн, стали — до 5,1 млн тонн с 4,5 млн тонн.

Согласно обновленной стратегии, компания рассчитывает увеличить мощности по выпуску окатышей на 20% к уровню 2018 года, ГБЖ — на 40%. Мощности по выпуску чугуна останутся примерно на том же уровне.

Генеральный директор компании Андрей Варичев подчеркнул, что указанные цифры носят предварительный характер. Они будут уточнены после подготовки ТЭО ряда инвестиционных проектов. В частности, «Металлоинвест» рассматривает возможность строительства нового модуля ГБЖ, обжиговой машины и флотационной фабрики, организацию производства чугунного литья на «Уральской стали» и модернизацию производственных линий на Оскольском электрометаллургическом комбинате. Объем вложений до 2023 года составит $2,5 млрд (около $500 млн в год). За 2015–2018 годы инвестиции в производственные мощности составили около $1,6 млрд, то есть в целом уровень инвестиций останется стабильным.

Если в 2015 году «Металлоинвест» делал основной упор на выпуск более маржинальной продукции, то обновленная стратегия предусматривает дальнейший рост ее производства.

В своей презентации компания аргументирует это тем, что в ближайшие годы в горно-металлургической индустрии будут преобладать тенденции по сокращению спроса на железную руду со стороны Китая при стабильном развитии рынков ГБЖ и окатышей.

Объем торговли железной рудой, согласно прогнозам, может сократиться на 199 млн тонн к 2030 году, до 1,33 млрд тонн. Потребление железной руды упадет к этому сроку на 256 млн тонн. Ужесточение экологических норм создает благоприятные условия для роста использования электродуговых печей, что позитивно скажется на рынках ГБЖ и окатышей. К 2030 году доля электростали может составить более 40% от общего производства жидкой стали, что потребует роста производства ГБЖ и ПВЖ на 56 млн тонн. Основными потребителями, как и сейчас, будут Китай, а также Индия и страны Юго-Восточной Азии (последние могут удвоить потребление к 2030 году).

Аналитики, опрошенные “Ъ”, считают обновленную стратегию «Металлоинвеста» логичной. «После аварии на дамбе бразильской Vale, по оценкам самой компании, на рынок будет недопоставлено 11 млн тонн окатышей, или 10% объема рынка, что существенно — это почти годовые поставки ”Металлоинвеста”»,— считает Ирина Ализаровская из Райффайзенбанка. По ее мнению, заместить выпадающие объемы быстро не получится, так как строительство новых мощностей занимает от трех лет минимум. «Соответственно, могут выиграть существующие производители, которые смогут достаточно быстро нарастить объемы производства, например за счет расшивки узких мест и незначительных инвестиций, — полагает аналитик.— Что касается ГБЖ, здесь ценообразование скорее привязано к ценам на лом, однако для «Металлоинвеста» это очень маржинальный продукт в связи с низкой себестоимостью (высокожелезистая руда, низкие цены на газ, ослабление рубля) по сравнению с конкурентами, например из США».

В апреле Vale официально заявила о намерении частично возобновить работы на руднике Brucutu в Бразилии, где в ходе прорыва дамбы хвостохранилища в конце января погибли более 150 человек. Однако закрытыми остаются мощности по добыче 63 млн тонн железорудного сырья.


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*