2018 год не был урожайным по части громких публикаций о конфликтах и проблемах в сфере ЖКХ или городского хозяйства. Это, если сравнить с предыдущими годами. Остановлюсь на том, что запомнилось, вызвало отклики, и темах, которые остаются актуальными и сейчас.
Экопатруль
С самого начала года Собаки проблема регуляции их численности стояла особенно остро, и «ТР» вплотную рассмотрел тему не только с позиции ответственности гомо сапиенс, но и с точки зрения зоологии, законов популяции. Мы рассказали обо всех правилах разумного сосуществования и о способах защиты от звериной агрессии. Доказали, что уничтожать бродячих собак и кошек не только жестоко, но и бессмысленно – важно лишь держать под контролем численность стайных, т.е. собак.
Надеемся, наши читатели усвоили материал и не станут участниками происшествий в новом сезоне. Ведь с начала зимы мы все замечали немало собачьих свор, особенно вблизи промзон и складов, где их, собственно, и прикармливают сотрудники, не задумываясь о последствиях. А значит, если спецслужба не отловит и не стерилизует альфа-особей, т.е. лидеров стай, нас снова ждет опасный «собачий» период.
«ТР» оставался верен давно избранной позиции в отношении защиты деревьев – главных наших спасителей от выбросов, выхлопов и пыли. И у нас хватает единомышленников среди читателей. Минувшим летом вместе с жителями проспекта Ленина мы заострили внимание на нарушениях правил благоустройства, приводящих к гибели деревьев. Одна из прекрасных лип засохла, а из-за бурной коммерческой деятельности в центре города деревьев осталось не так много. Реакции не последовало, но в этом году с помощью неравнодушных специалистов мы собираемся изменить ситуацию.
Готовы реагировать на обращения читателей по различным вопросам охраны природы и предлагаем постоянную рубрику – «Экопатруль».
Отстаиваем вместе
И все же были публикации по обращениям тагильчан, закончившиеся восстановлением справедливости. Например, «ТР» детально и убедительно представил позицию жителей дома на улице Газетной,11, которым пришлась не ко двору коммерческая автостоянка, возводимая без соблюдения санитарных норм. Народ поддержали правоохранители, мэрия отказала предпринимателю в аренде земли, и застройщик ретировался.
Мы писали о реализации таких важных программ, как создание комфортной городской среды, расселение аварийного и ветхого жилья, капитальный ремонт МКД. И тот факт, что большинство из названных грандиозных проектов в нашем городе проходит порой не совсем гладко, но все-таки успешно, еще не гарантирует одобрения других реформ и новаций. В течение двух лет мы просвещали читателей относительно новой схемы обращения с бытовыми отходами, в 2018-м начали знакомить со стратегией работы регионального оператора – озвучивали критику жителей, пытались предупредить непонимание между ведомствами и потребителями. В массе тагильчане были готовы к неизбежному, но все-таки адекватному росту платы за сбор и утилизацию ТКО, ждали четких и убедительных обоснований, включая реальные шаги по модернизации системы. Однако нормативы и тарифы, наконец-то установленные РЭКом, превзошли даже самые лихие прогнозы. При этом понятных для обывателя причин удорожания не сообщают, отсылая общественность к многотомной расчетной казуистике, размещенной на сайте РЭК.
Самое дорогое
Самое ценное для нашей газеты – прекрасные люди, подвижники. Творцы, борцы и миротворцы. Таких немало и в общественных организациях, и среди председателей товариществ, и в советах МКД. Мы будем рады возможности рассказывать о них чаще, ведь их авторитет, опыт, их мнение – как лакмус в спорных вопросах.
Нередко это люди старой закалки и почтенного возраста. Восхищаясь ими, всякий раз с болью думаешь, что никто не вечен. В этом году не стало Людмилы Игнатьевны Адамко, преданного друга и благодарного читателя «ТР». Ровно год прошел с нашей последней встречи, давшей прелюбопытнейший материал для публикации. Старожил Сухоложского поселка, участковый врач, вахтер студенческого общежития, старшая дома 45 на улице Джамбула, заботливая бабушка и прабабушка. Те, кто знал Людмилу Игнатьевну, не забудут ее сердечную доброту, смелость, искрометный юмор и мудрый оптимизм.
Апокалипсис во сне
Накануне праздника корреспондента преследовали апокалиптические сны. Вкратце. Рано утром звонок: «В редакцию не едем, из-за аварии там нет ни отопления, ни электроэнергии – у кого еще не отключили, пусть пока работают дома». Следующая картина выглядела не то совещанием, не то митингом, в ходе которого выяснилось, что теплотрасса рванула как раз в том месте, где к ней 30 лет не было доступа. Причина – коррупционный выверт городских бонз времен перестройки, которые для собственного удобства поставили на теплосети автостоянку с автосервисом. Почему отрубили электроэнергию, выяснить не удалось, ведь с остановкой насосов прекратилось водоснабжение, и мы с коллегами простояли в длинной очереди за водой в каком-то бомбоубежище. Возвращаюсь домой – вокруг руины, а в уцелевших квартирах разместился полевой госпиталь. На наших кроватях лежат пострадавшие жители соседнего взорвавшегося дома. Проснувшись, понимаю, что питает образы для таких сновидений.
В последние недели года обрушился поток звонков с жалобами и призывами о помощи – как будто люди, исчерпав собственные силы, решили, что пора бить в колокола. В нескольких домах после проверки отключили газовые стояки – претензии ко всем, кто уполномочен искать отсутствующих хозяев жилья. Еще несколько жителей заявили о непонятном росте платы за энергоресурсы, начавшемся еще в ноябре.
Пожилая жительница дома на Технической,8, упорно жаловалась на холод в квартире и в библиотеке на первом этаже на УК, которая ничего не делает для утепления подъезда.
Предсовета дома сетовала, что при устранении аварии на теплосетях разрушено асфальтовое покрытие, выполненное по программе благоустройства двора. По ее мнению, этого бы не случилось, если бы энергетики, которые раскапывали трассу летом, не ограничились установкой хомута, а заменили бы ветхую трубу.
Группа жителей дома на проспекте Мира сообщила о достигшем апогея конфликте: председатель ликвидированного ТСЖ весь год агрессивно препятствует работе управкомпании.
Давняя междоусобица на улице С.-Щедрина привела к тому, что одинокая пенсионерка второй год живет без центрального отопления, безуспешно борясь с произволом соседей, игнорирующих судебные решения.
Конец декабря ушел на выяснения, общение с пострадавшими и теми, кто в состоянии как-то изменить ситуацию. Часть вопросов удалось урегулировать, истории расскажем. Независимо от результата, ни одно из обращений не оставим без внимания.